미래 학교, 학생이 주도하는 교실
이보람 외 지음 / 두드림미디어 / 2023년 12월

올해 딸 아이가 초등학교 입학을 한다.

큰 아이의 학교입학을 두고 엄마로써 무언가 준비를 해야겠다는 생각을 하였다.

내가 다니던 당시국민학교의 교육과는 어떻게 달라졌는지도 알고 싶었고, 무엇보다 아이에게 학교에 가면 어떠한 수업과 활동을 하게 될지에 대하여 이야기해 주고 싶었다.

그래서 선택한 책!

자료를 찾다가 다른 선생님들도 사용할 수 있는 유용한 자료를 엄선하여 책으로 구성하였다고 한다.

아이들을 잘 가르치고 싶은 선생님의 열정에 많은 점수와 독려를 하고 싶었다.

그 외에도 학기중의 선생님의 하루 일과표와 스케쥴을 어떻게 짜야 하는지에 대한 리스트와 틈틈히 학생들의 성격유형을 파악할 수 있는 자료 및 검사유형, 어떻게 시행하는지에 대한 설명까지 추가되어 있다.

또한 국어, 영어, 수학 뿐만 아니라 실과, 체육 활동까지 교과별로 유용한 자료르 학부모들이 보아도 아이들에게 많은 도움이 되겠다라고 생각이 들 정도로 열심히 구성하였다.

거의 저학년부터 고학년까지의 교육 지침을 모두 구성한 듯한 이 책은 아이가 한 학년을 올라갈 적 마다 참 유용하게 참고될 것 같다는 생각을 하였다.

이제 곧 개학인데 이미 아이는 학교를 입학하여 어떻게 진행될 지에 대하여 미리 알고 있는 듯 하다.

책을 읽은 학부모와 읽지 않은 학부모의 교육을 받은 아이들이 학교에 갖는 애정의 정도가 왠지 다를 것 같다는 생각을 하였다.

열정에 감동하였고 많은 선생님들이 이러한 지침서를 통하여 양질의 교육을 선사하였으면 바람이다.