코로나가 시장을 바꾼다 - 넥스트 노멀 시대 소비 트렌드 7
이준영 지음 / 21세기북스 / 2020년 8월

우리의 삶을 송두리째 바꿔놓은 코로나로 야기된 비대면 사회에 대한 분석과 어떻게 살아가야 하는지에 대한 주제로 구성된 책이라 흥미로웠다.

그랬기에 시간을 천천히 두고 읽어보았다.

그 이유는 예상치도 못한 대혼란시대를 어떻게 슬기롭고 현명하게 대처하는지 궁금하였고 나의 일상도 전과 많이 달라졌기에 이 책을 통하여 어떠한 소비패턴으로 변화되는지  배워보고 싶었다.

요즘 다시 코로나 확진자가 초고속으로 증가추세에 있기에 한달에 한번 있던 동창회를 취소하고 대신 각자의 집에서 화상으로 안부를 전하고 있다.

직장과 일상의 삶에서 이리저리 치이며 상처받은 마음을 그나마 마음이 통하는 친구들과 한번 만나느 일로 치유하였는데 그마저도 힘드니 참 삶이 아이러니하다.

코로나가 시장을 바꾼다 책에서는 이렇게 변화된 우리의 삶에 맞추어 여러가지 소비패턴과 트렌드를 전문적으로 분석하고 있다.

손놓고 당하고 있는 것이 아니라 이제는 변화된 트렌드를 어떻게 쫓아가고 그 안에서 우리의 삶을 어떻게 풍족하게 지켜나가는지 알 수 있는 유익한 책이었다.

아마도 이 책의 저자는 이 어려운 시국에 조금이나마 사람들의 어려움이 가벼워졌으면 좋겠다는 마음을 이 한 권의 책에 담백하고 진솔하게 담았다고 생각한다.

실제로 그 마음이 이 책을 읽는 내내 느껴졌다.

또한, 책을 읽으며 이 책이야말로 진정 현재의 상황을 아주 정확하게 예측했다고 생각하였다.

특히 제 2 [언택트 디지털 트랜스포메이션]이라는 주제에 부분에 대한 내용이 공감이 갔다.

일을 하면서 당연히 사람을 만나서 미팅을 해야한다는 일종의 강박관념이 있었다.

하지만 일도 그렇고 활동하는 까페에서 자주 화상회의를 하고 있다. 한달에 한번은 여러가지 주제에 대하여 그 분야의 지식인이게 오프라인 강의를 듣는 것이 유일한 취미였다.

처음에 이 강의도 듣지 못하는 것인가 좌절하였는데 화상회의 프로그램을 이용하여 언택트로 사람들과 소통하고 양질의 강의를 듣는 일이 이제는 너무나 익숙해졌다.

오히려 더 편리해졌다.

집에서 먼 강남까지 강의장을 찾아가지 않아도 되고 화장실도 자유롭게 갈 수 있고

다른사람들에게 예의 차리고자 외모에 신경을 쓰지 않아도 되니 말이다.

약속된 시간에 맞추어 컴퓨터를 부킹하고 프로그램만 설치하면 내가 원하는 강의를 집에서 아주 편하게 들을 수 있는 것이다.

무조건 강의는 현장에서 실시간으로 들어야 한다는 나의 오랜 편견이 꺠지는 순간이었다.

이렇듯 코로나는 우리의 삶을 조금씩 하지만 강하게 변화시키고 있다.

작은 예시에 불과하지만 우리가 알지 못하게 삶에 깊숙히 파고들고 있기 때문이다.

이러한 현실을 받아들이고 적응하고 그 안에서 나름의 지혜를 찾는 것이 더 중요한 일이 되어버렸다.

이 책은 앞서 이야기 한 대로 예상치 못하였던 비대면사회에서 앞으로 우리가 어떻게 해야할지 명쾌한 답을 주진 않지만 어떠한 가이드라인은 확실히 제시해준다.