실패하지 않는 것이 가장 큰 실패다
장승호 지음 / 한국경제신문i / 2020년 7월

이 책보다 요즘 나의 상황에 힘을 주는 책은 없다고 생각한다.
장승호 저자의 ‘실패하지 않는 것이 가장 큰 실패다’ 책은 나에게는 자기계발 및 마음을 한없이 위로하는 에세이라고 느껴졌다.
요즘 경기도 너무 어려워지고 그나마 하고 있던 부동산 투자도 너무 예상을 빗나는
일이 생겨서 참 힘든 시기를 겪고 있다.
또한 나의 두번째 일을 서칭할 때가 와서 피부관리미용을 위한 국가자격증을 공부하고
있는데 벌써 3번째나 불합격이 된 상황이라 더더욱 마음이 힘들고 침체되어 있었다.
그러한 이유로 보고싶었던 많은 책 들중에 단연코 가장 먼저 읽게 되었고 읽은
후 나 스스로에게 굉장히 대견해 하고 있다
이 책을 읽었을 뿐인데 인생에 대하여 다시금 도전해보고 싶은 용기가 불쑥불쑥
올라오고 있다.
저자 또한 힘든일을 많이 겪고 어려움을 극복하여 사람들에게 좌절하지 말라는 강한
메시지를 주고 싶었다고 한다.
당시에는 너무나 힘들고 괴롭지만 그 힘든 과정을 극복하는 과정에서 또 스스로
힘을 얻고 내가 이러한 일을 극복할 용기가 있었다고 스스로 느끼는 귀중한 경험을 했다고 한다.
이러한 이야기를 독자로 하여금 함께 힘을내고 극복할 수 있도록 많은 독려를 해준다.
모든 일이던 간에 상황이 마음 같지 않을 적에는 쉽게 포기하고 싶다.
나 또한 무수한 그러한 경험을 하였고 그때마다 저자의 마인드와 비슷한 생각을
갖고 있었던 것 같다.
하지만 이 책은 단순히 독려하고 위로만 하는 책은 아니다. 그 실패를 디딤돌 삼아 앞으로 어떻게 나아가야 하는지 길을 제시하는 책이기도 하다.
요즘같이 경기도 어렵고 일이 잘 풀리지 않을 적에 주변에게 적극적으로 추천을
하고 싶은 귀한 책이다.
다시금 내 마음이 흐트러지고 힘들적에 ‘실패하지 않는 것이 가장 큰 실패다.
‘책을 읽으며 힘을 내고 싶다.