파워풀한 교과서 세계문학 토론 - 세계사를 배우며 읽는 세계고전문학! 특서 청소년 인문교양 9
남숙경.박다솜 지음 / 특별한서재 / 2020년 6월

고전과 토론교육이 결합되는 시너지를 확인할 수 있는 ‘파워풀한 교과서 세계문학 토론’이 출간되어 개인적으로 더욱 반가웠다.

한번에 2가지 영역에 대하여 공부를 할 수 있고 재테크 우리의 삶속의 철학이 깊숙이 투영되고 있는 고전문학에 투영된 조언과 작가와 고전의 인물들이  전하는 삶의 철학을 책으로 재해석할 수 있기 때문이다.

학창시절만 해도 고전이라는 문학은 단순히 어렵고 무겁고 지루한 개념으로만 생각했다.

하지만 인생을 살다보니 모든 일에는 이 고전에 투영된 철학이 기본적인 개념이 밑바탕이 된다는 지론을 알게 되었다.

그런 이유로 더 관심을 갖게 되었고 애정을 갖고 이 책을 읽을 수 있었다.

파워풀한 교과서 세계문학 토론 책은 총 10개의 문학이 소개되어져 있다.

주제별로 작가별로, 문학별로 나누어서 독자들이 자연스럽고 쉽게 받아 들일수 있도록 구성해 놓았다.

CHAPTER 01 베니스의 상인 | 윌리엄 셰익스피어
CHAPTER 02 로미오와 줄리엣 | 윌리엄 셰익스피어

CHAPTER 03 프랑켄슈타인 | 메리 셸리

CHAPTER 04 올리버 트위스트 | 찰스 디킨스

CHAPTER 05 레 미제라블 | 빅토르 위고

CHAPTER 06 인형의 집 | 헨리크 입센

CHAPTER 07 지킬 박사와 하이드 | 로버트 루이스 스티븐슨

CHAPTER 08 변신 | 프란츠 카프카

CHAPTER 09 동물 농장 | 조지 오웰

CHAPTER 10 노인과 바다 | 어니스트 헤밍웨이

모든 고전소설이  다시금 읽어도 모두 마음에 와 닿았지만 가장 기억에 남은 작품 하나를 이 서평의 주제로 삼으려 한다 .

바로, 로버트 루이스 스티븐슨 저자의 지킬 박사와 하이드이다.

학창시절에 유일하게 책으로 읽지 않은 유일한 고전이었다.

20살이 되어서 한창 뮤지컬에 빠져있을 적에 처음으로 만나게 된 지킬박사와 하이드라는 이야기를 나를 매료시켰다.

물론 뮤지컬로 처음 접하였기에 그 웅장함과 귀에 쏙쏙 들어오는 음악, 배우들의 연기가 임팩트가 엄청 강했을지도 모른다.

하지만 스토리 자체가 고전이라기에는 너무 세련되고 개인적으로 너무 좋아하는 미스터리 스릴러도 느낄 수 있어 굉장히 흥미 진진했던 것으로 기억한다.

이 책을 통하여 안 사실이지만 지킬앤하이드의 저자가 무려 보물섬의 작가였다니 더욱 놀라웠다.

책은 이렇게 내가 몰랐던 정보를 배우고 습득할 수 있는 가장 좋은 단이 아닐까 생각한다.

지킬박사와 하이드는 인간의 이중성을 다룬 작품들 중 대표작으로 꼽히고 있다.

선량하고 도덕적이며 모든 이들의 존경을 받는 지킬 박사가 주인공인 이 소설은 알수없는 이유로 그가 조금씩 이상하게 변해 갈 무렵, 런던 시내에서는 인간의 짓이라고는 상상하기 힘든 끔찍한 사건이 연이어 벌어진다.

그 범인은 바로 하이드라는 왜소한 체격의 사내라는 반전이 펼쳐진다. 그의 얼굴을 목격한 사람들은 하나같이 공포스럽고 소름 끼쳤다고만 말할 뿐, 정확한 생김새를 떠올리지 못한다.

지킬의 친구 어터슨은 전혀 무관한 듯이 보이는 두 인물의 관계와 정체를 의심한다. 그의 눈을 통해 이야기는 더욱 긴박하게 펼쳐지는 이야기이다.

흥미 진진한 이 소설을 파워풀한 교과서 세계문학 토론에서는 왜 그 시대에 이러한 작품이  탄생이 되었는지, 집필 과정과 시대적 배경, 철학적으로 분석한 교훈 등이 매우 흥미진진하게 소개되어있다.

또한 , 단순히 저자의 생각을 독자에게 주입을 하는 방식이 아닌 말 그대로 토론이 가능하도록 몇가지 질문과 스스로 생각할 수 있는 매뉴얼 등을 수록하여 단순히 독서를 위한 책이 아닌 혼자 혹은 많은 사람들과 이야기를 나눌 수 있도록 안내를 하는 좋은 교육서이기도 하다.

이 점이 매우 마음에 들었고 나 뿐만 아니라 고전을 이해할 수 있는 학생들에게도 좋은 자료라고 생각되었다.

파워풀한 교과서 세계문학 토론 책을 읽기 전에는 내가 과연 교육자들이 이야기하는 심오한 고전의 이론을 잘 이해할 수 있을까 걱정하는 마음이 들었다.

고전의 해석,분석이라고 하면 어렵고 매우 딱딱한 내용이라고 지레 짐작하였기 때문이다하지만 결코 이 책은 지루한 이론을 구구절절이 나열하지 않는다.

과거 고전작품과 당대를 살아갔떤 저자들의 위대한 이론을 현대 우리의 삶에 잘 접목시켜서 이해가 잘 될 수 있도록 또한 공감할 수 있도록 좋은 길잡이가 되어주었다.

​이 책이야말로 소장가치 200%의꿀팁이 가득한 좋은 책이라고 생각한다.

고전의 재미를 느끼고 싶은 사람들, 그 안에 함축된 긴밀한 내용을 더 깊게 이해하고 싶은 독자들은 꼭 읽어야 하는 책이라고 다시금 느낀다.