은퇴 준비, 어떻게 할까요? - 시니어 인생 출발선에 선 당신에게
황국영 지음 / 한국경제신문i / 2020년 6월

우리가 원하던 원치 않던 이제는 100세 시대이다. 수명은 연장되었지만 문제는 고용은 우리가 한창 일을 할 수 있는 50대에거의 마무리 되어진다.
이러한 현상은 현재에도 심각하며 우리가 노년이 되는 30~40년후에는 더욱 악화될 것이라는 뉴스를 본 적이 있다.
이에 ‘은퇴준비, 어떻게할까요?’ 은퇴는 체력이 좋은 지금 이 시점에서 찬찬히 준비해야 한다고 조언하고 있다.
은퇴나 실버 세대 관련 언론보도나 연구 결과도 살펴볼 수 있고, 철학적인명언과 심리적인 부분도 다뤘기 때문에 은퇴 후의 삶을 준비하는 데 정서적으로 동기부여가 될 것으로 생각한다.
개인적으로 좋았던 부분은 시니어를 위한 관련 기관의 유용한 정보 등 실용적인 내용도 담겨 있어서 은퇴후 노후를 준비하는 사람뿐만 아니라, 현재 노후를 보내고 있는 시니어에게도 좋은 생활의 지침서가 될것이다.
평생직장이라는 개념은 존재하지 않기에 나이가 들어도 할 수 있는 국가공인 자격증 혹은 본인의 취미를업으로 삼을 수 있는 좋은 취미를 꼭 하나씩은 가져야 한다고 한다.
나의 경우도 작년부터 지금 하는 일과는 별도로 피부미용 국가자격증을 취득하려고 준비하고 있다.
이 책의 조언처럼 평생직장은 없고 언제 어느 때에 내가 회사를 그만둘 지 모르는 상황이기 때문이다.
한번 더 열심히 제2의 직업을 위하여 노력 해야 겠다는마음을 다잡는 계기가 되었다.
그 다음 이 책의 인상깊었던 주제는 인간관계이다.
사람은 결코 인생을 혼자 살아갈 수 없다. 아무리 ‘각자도생사회’라고하여도 사람들과 교우하고 감정을 나누며 살아가야 한다.
이것은 인간의 본성이기 때문이다. 그렇다면 인간관계를 보다부드럽게 잘 하며 지내야 할텐데 어떻게 하는 것이 좋을까?
이 책에서는 항상 다른 사람을 배려하고 감정을 이해하며 공감능력을 키워야 한다고 조언하고 있다.
어떠한 좋은 일이 있다면 함께 기뻐해주고 슬픈일에는 격려해줄 수 있는 솔직한 감정으로 다가간다면 보다원만한 인간관계를 발전시킬 수 있다고 말이다.
요즘은 귀농에 대하여도 관심을 가지고 있고 관련 까페도 가입하여 정보를 틈틈히 보고있다. 역시나 굉장히 매력적인 분야이고 알아보면 볼수록 참 매력이 있다.
이 책에도 반갑게도 귀농에대한 이야기가 수록되어 있어서 더욱 관심있게 보았고 일부 발췌하여 수록하여본다.
[50대 전후 정년퇴직자나 인생에 대한 생각을 정리하고 싶은 사람, 자기계발이필요한 사람들을 위한 책이다. 은퇴나 실버 세대 관련 언론보도나 연구 결과도 살펴볼 수 있고, 철학적인 명언과 심리적인 부분도 다뤘기 때문에 은퇴 후의 삶을 준비하는 데 정서적으로 동기부여가 될 것이다.
마지막으로 시니어를 위한 관련 기관의 유용한 정보 등 실용적인 내용도 담겨 있어서 은퇴 후 노후를준비하는 사람뿐만 아니라, 현재 노후를 보내고 있는 시니어에게도 좋은 생활의 지침서가 될 것이다.]
‘은퇴준비, 어떻게 할까요?’’은 살아감에 있어서항상 기억해야 하는 키워드에 대한 조언을 아끼지 않는 책이다.
책 자체가 굉장히 실속있게 구성되어 있어서 결코 지루하지 않게 즐거운 마음으로 독서를 할 수 있었다.
또한,익히 알고 있었던 지식을 이 책을 통하여 한번 더점검할 수 있는 좋은 계기였다고 생각한다.