만원으로 일주일 반찬 만들기 - 요리 초보도 쉽게 만드는 집밥 레시피
송혜영 지음 / 길벗 / 2020년 6월

건강에 관심이 참 많다. 백세 시대이지만 오래 살기만 하는 건 결코 의미가 없기 때문이다.

건강하게 팔팔하게 100세 까지 사는 것이 모든 사람들의 염원이 아닐까 생각한다.

관심이 높은 만큼 독소 해독법,  식이요법, 특별 건강을 지키는 법 등 관련한 책자를 많이 보아왔다.

많은 좋은 정보가 가득하지만, 하나같이 이야기 하는 핵심은 바로 내가 먹는 음식이 곧 나의을 만든다는 사실이다.

그렇다면 어떻게 해야 건강하고 튼튼한 식단을 구성할 수 있을까?

삼시세끼를 집에서 식사를 하는 나의 경우에 가장 중요하다고 생각 하는 것은 바로집 밥이다.

하지만 고민은 끊이질 않는다. 집밥을 구성하는 요소는 밥과 반찬 국이라고 생각한다.

요즘 짜게 먹지 않는 저염식을 선호하고 있기에 매일 만드는 국과 반찬은 다소 담백하게 만드려 노력하고 있다.

아무리 가정주부 구단이라고 하지만 비슷한 반찬종류에 질릴 수 밖에 없기에 나에게는만원으로 일주일 반찬 만들기책은 선물 같았다.

또한 나이드신 부모님도 모시고 살기에 보다 다채롭고 영양가가 높은 반찬을 하였으면 하는 생각이 늘 있었다.

게다가 이 책의 또 다른 좋은 점은 만원으로 풍성한 양의 반찬을 만들 수 있다는 점이다.

책을 펼치면 화려한 색감의 반찬사진과 평소 잘 접하지 못한 종류의 신선한 아이디어가 돋보이는 종류가 많이 소개되어 있다.

현재 출간된 많은 반찬 레시피 책의 주요 인기 반찬종류만 참고할 수 있도록 하였으며, 굉장히 가짓수도 다양하다.

반찬에 대한 종류만 소개하는 것이 아니라 영양상식에 대한 정보도 틈틈히 소개되고 있어서 더욱 좋았다.

몸의 독소를 빼는데에 도움이 되는 해조류에 대한 반찬 소개를 하면서 관련된 건강을 지키는 법도 소개하니 몰랐던 내용도 알게되고, 더 알아보고자 스스로 검색도 해보는 긍정적인 효과도 따라왔다..

칼슘, 칼륨 등이 많은 해조류 다시마, 미역, 김 등 해조류 등이 알칼리성 식품에 해당한다.고 한다. 알칼리성 식품은 치아가 산에 의해 부식되는 것을 막아줘 치아 건강에 좋다는 정보를 얻게되었다.

특히 파래는 폴리페놀 성분이 g 8.97㎎이 들어 있어 해조류 중 항산화 효과가 가장 뛰어나다

. 이에 따라 각종 세균의 활동이 억제되고 치주염을 예방해서 잇몸에 유익하다. 칼슘, 칼륨 등 미네랄 성분이 김보다 5배나 많아 뼈와 치아를 건강하게 해준다고 하니 보다 많은 섭취를 해야겠다는 생각을 하였다.

또한 많은 야채로 만들어진 담백한 반찬류도 소개가 되는데 브로콜리에는 다량의 칼슘과 비타민C가 함유되어 있어 잇몸을 튼튼하게 하고 치아를 단단하게 하는데 도움이 된다고 한다.

산성을 알칼리성으로 바꾸는데 도움이 되기 때문에 치아가 썩는 것을 예방하는 효과도 있다. 또한 염증완화와 유해산소를 감소 시켜 면역력을 강화시켜주는 음식이라는 팁도 전달받을 수 있었다..

3대가 함께하는 우리 집은 남녀노소 질리지 않게 먹을 수 있는 반찬에 대한 소개로 구성된 이 책이 너무도 유용했다.

받는 순간 바로 참고하여 활용할만큼 나의 살림에 적극적으로 도움이 되었기에 앞으로 건강을 더욱 단단히 지키기 위하여만원으로 일주일 반찬 만들기책을 곁에 두고 참고할 생각이다.