진짜 부자 가짜 부자 - 사경인 회계사의 부자 되는 돈 공부
사경인 지음 / 더클래스 / 2020년 4월

요즘 나의 가장 관심사는 부동산과 재테크이다.
‘진짜부자, 가짜부자’라는 책 제목만으로 단언코 부자가 되고 픈 나에게는 너무
흥미로운 책이라서 한달음에 받아 퇴근길에 벌써 3분의 1일
읽어버렸다.
(어제 저녁 , 오늘 출근길에 그 절반 이상을 모두 읽었다.)
진짜부자 가짜부자 라는 책은 사경인
회계사가 알려주는 부자 방정식을 따라가다 보면 독자는 진짜 자산과 가짜 자산을 구별하는 법, 좋은 부채와
나쁜 부채를 구분하는 법, 부자가 되는 소득과 되기 힘든 소득을 구분하는 법, 부잣길과 가난길 등 돈을 제대로 볼 수 있는 눈을 굉장히 자세하게 선보인다.
나의 생각으로는 이 책은 그저 돈 버는 법에 대한 책이 아니라, 사경인 회계사가 진짜 부자가 되기 위해 노력할 때 절감했던 좀더 일찍 알았더라면 좋았을 ‘삶의 지혜’라고 생각한다.
또한 자녀들에게 반드시 가르쳐 주겠다고 결심한 ‘부의 비밀’이기도 하다.
이 책을 읽으며 많은 몰랐던 재무적인 지식을 배울 수 있어서 참 좋았다.
다소 투박한 책이지만 너무 흥미롭게 지루하게 않게 읽힌다.
이 책을 읽으며 개인적으로 인상깊었던 구절이 있어서 일부 발췌하여 수록해본다.
앞으로 돈이 된다는 의미를 확장해보면, 내가
이 자산을 가짐으로써 미래에 내 수입이나 소득이 늘어야 함을 뜻한다. 부자 방정식에서 이는 무척 중요한
개념이다. 다시 한번 강조한다.
진짜 자산이라면 그걸 가짐으로써
미래 소득이 늘어야 한다! 가짜 자산은 구입하는 데 돈이 들어가지만,
내 미래 소득을 늘려주지 못하는 자산이다. 반면 진짜 자산은 그걸 가짐으로써 내 미래 소득이
늘어난다. 이 관점에서 자동차는 진짜 자산일까? 자동차를
가짐으로써 미래에 어떤 소득이 늘어나는가? 당신의 직업이 택시나 화물차 기사라면 자동차는 자산이 될
수 있다. 그 자동차를 가지고 돈을 벌기 때문이다. 하지만
보통의 직장인이라면 어떨까? _ <자산과 부채를 바로 보는 눈을 떠라> 중에서
저자의 마지막 멘트가 아직도 생생하다.
‘꿈을 가지세요.
목표를 이루는 과정 속에서 돈은 결과일 뿐.”
그렇다. 부자가 되기 위하여는 노력과
꿈이 공존한다는 당연한 사실을 ‘진짜부자 가짜부자’를 통하여 다시한번 상기하게 되었다.
열심히 일을 하고 있지만 가끔씩 오는 슬럼프로 지칠곤 할 때 , 저자의 멘트를 기억하리라 여기며 서평을 마친다.