면역력 키우는 장내 미생물 - 바이러스 공포 이겨내는 방법
김세현 지음 / 지식과감성# / 2020년 4월

요즘 코로나 19로 세상이
떠들썩 하다.
한창 확진자가 기하급수적으로 늘어날 적에 느낀바가 있다.
‘내몸은 내가 지켜야 한다. 그 누구도 지켜주지 않는다. 그렇다면 면연력을 최대치로 올려야한다.’
라는 생각이었다.
이토록 내 스스로 건강과 면연력에 관심을 기울인 적이 있었을까 하는
생각이 들 정도로 현재는 나의 건강에 가장 관심을 기울리고 지켜야할 시기이다.
건강에 한창 관심을 가질 적에 이 책을 만나게 되었다.
면연력 키우는 장내 미생물 이라는 제목이 다소 낯설였다.
나의 장과 면연력은 무슨 관계가 있을까?
책의 프롤로그만 읽었을 뿐인데 과연 그러하다는 생각이 들었다.
우리 몸은 수많은 세포와 미생물로 이루어져 있고, 특히 장 안에 있는 유해균의 정도에 따라서 우리 몸 전체에 영향을 받는다는 것이다.
몸이 피곤하고 이유없이 무기력하고 아플적에는 장에 있는 미생물에
대한 영향력도 결코 무시할 수 없다는 저저의 의견이 많은 설득력이 있었다.
또한, 저자는 장의 미생물에
대한 중요성 뿐만 아니라 인체를 깨끗하게 하는 정화의 개념도 소개한다.
우리 몸 구석구석에 존재하는 독소를 없애는 일을 가장 중요하게 제일
먼저 해야 한다는 저자는
이 책을 통하여 얼마나 독소배출 및 인체정화가 중요한지 강조하고
있는 것이다.
이론적으로 건강에 대한 중요성을 강조하면서 어떻게 하면 셀프로 치유하고
지킬수 있는지에 대한 좋은 방법도 소개하고 있다.
너무나 이해가 잘 가도록 쉬운 문체로 풀이하여 작성된 이 책은 단숨에
읽힐만큼 가독성이 좋다.
책을 덮고 내가 가장 먼저 한 일은 하루에 맑은 물을 2리터 이상 마셨을 정도로 설득력이 있었다.
단 이틀이었지만 몸의 독소를 제거하기 위한 가장 기본적인 물마시기를
실천하면서부터 피부에 대한 탄력도 늘어났고 소변도 자주 보다보 니 독소가 빨리 배출되는 느낌이었다.
코로나 19로 외출이
자유롭지 않은 요즘이어서 밖에서 하는 과격한 운동 보다는 몸의 변화를 느끼기 위하여 내 스스로 할 수 있는 작은 체험부터 시작한다면 이 책의 저자의
의도에 맞게룰을 지켜나갈 수 있다고 생각한다.
‘면연력 키우는 장내 미생물’이라는 책을 통하여 인체정화프로그램의 원리를 알려 이해도를 높이고, 좀
더 많은 사람들이 건강을 되찾기 바라는 마음에서 편찬된 이 책을 보며 나
또한 건강에 대해 다시 한 번 생각해 보는 계기를 갖게 되어 기쁘다.