황금빛 소나기 은빛 구름
박종원 지음 / 지식과감성# / 2020년 3월

나는 에세이라는 글 종류를 참 좋아한다.
사실적이고 인생의 모든 감정이 응축된 굉장히 공감이 가는 장르이기
때문이다.
하지만 요즘은 너무 사실적인 삶에 일종의 무력함을 느껴서 소설을
종종 찾곤 한다.
하지만 그 소설의 장르는 다양하지 않다. 소설 즉 허구이야기 이긴 하지만 보다 우리 삶과 밀접하고 연관이 된 내가 아는 사람의 이야기 같은 사실적인
소설이 더 구미가 당기기 때문이다.
그러한 이유로 박종원 소설가의 ‘황금빛 소나기 은빛 구름’이라는 책을 선택하였다.
책 두께는 상당하다. 처음에는
어떠한 이야기가 담겨있길래 이렇게 방대할까라고 생각하였는데
다 읽고 나니 과연 그러하였다.
어떠한 계기로 춤에 몰입한 한 남자의 춤과 사랑 그리고 인생
이야기라고 한문장으로 간추리기엔
무리가 있지만, 소설의
특성상 스포가 노출될 수 있으니 줄거리는 이쯤으로 정리하려 한다.
호흡이 굉장히 긴 황금빛 소나기 은빛 구름이라는 소설의 작가가
궁금해질 만큼 나에게 있어 참 강력하고 인상깊었다.
책의 앞머리에 소개된 박종원 소설가의 소개가 인상 깊어서 수록해본다.
[글을 쓴다는 것은 마라톤 경주를 하는
것이었다. 한 번이 아닌, 수십 번의 인고의 과정을 겪는
고통이자 희열이었다. 첫 작품으로 욕망의 몸짓인 춤과 표현의 언어인 음악을 무대로 초청하여 ‘로맨틱
스릴러 장편소설’을 썼다.
글은 재미있게 쓰고 싶었다. 무대는
행복의 바이러스를 쏟아내야 했다. 사랑은 축복이고 금기는 인간의 영역이 아닌 신의 경계이다. 번데기가 되고 완연한 나비가 되어 훨훨 창공을 나는 그날까지 책을. 쓰고
싶다]
소설에서 느꼈던 느낌과 호흡이 작가의 소개글과 굉장히 부합됨을 느낄 수 있었다.
또한 이 책을 보면서 몰입에 대하여 생각을 보았다.
잊고싶을 만큼 괴로운 삶에 대한 방편으로 춤을 선택한 주인공.
엄청난 몰입상태가 될 수 밖에 없는 그의 삶에서 일종의 애환과 안쓰러움이 느껴졌다.
내가 생각하는 몰입이라는 정의는 그 어떠한 것에 몰입을 하면서 자신을 발전시켜나갈
수 있는 일종의 개발력이라고 생각한다.
하지만
난 이 소설에서 몰입의 다른 개념도 존재한다는 사실을 알게되었고 그러한 내용을 굉장히 스펙타클하게 그려내었다는 것에 많은 점수를 주고 싶다.
‘노래하며 춤을 통해
삶을 축복하거나 욕망의 몸짓을 표현하고 싶다’ 라는
주인공의 말이 아직도 뇌리에 남는다.
그의 고통스럽고 환희에 찬 몸짓. 그 몸짓이 소설이었지만 난 영상을
보는듯이 생생하였고 일부는 공감의 느낌을 받았다.
인생의
여러 가지 모습이 투영된 진짜 삶을 녹인 이 소설을 많은 분들께 추천하고 싶다.