소설가의 귓속말
이승우 지음 / 은행나무 / 2020년 3월

에세이 문학 장르를 참 좋아하는 사람으로써 이토록 담백한 제목이 또 있을까 싶었다.

이 책은 난 ‘소설가의 귓속말’ 라는 타이틀의 문학 에세이책이다.

소설을 쓰는 작가가 비밀스럽게 나만의 방식으로 쓰는 에세이 라는 책으로 이해를하고 관심을 두며 읽기 시작하였다.

무언가 소설가가 쓴 책이라서 그런지 사실 있는 그대로의 모습을 쓴 글이라도 유독재밌고 소설같이 흡입성이 있어서 굉장히 잘 읽히는 책이었다.

에세이를 적어도 1주일에 한권씩 읽는내가 왜 이 장르를 유독 선호하는지부터 이야기 하고자 한다.

첫번째로 에세이는 솔직하다매일하루의 일과를 자기 전에 정리하는 습관이 있는데 그 일기도 어떻게 생각하면 일종의 에세이라고 생각한다.

누구도 본인의 일기를 누가 볼 것이라는 생각에 소설처럼 허구로 그려내지는 않을것이다.

다시 말하면 진솔하고 그 무엇보다 솔직하게 써 내려가는 일기처럼 에세이 또한한 사람이 느낀 하루동안의 감정과사안에 대한 개인적인 취향 및 고민을 술술 써 내려가기에 참 매력적으로 다가온다.한마디로 그 솔직함이너무 좋다.

두번째로는 나도 모르게 나오는 나의 각인된 기억 때문이다.

에세이를 쓰고 읽다 보면 어느새 내가 미처 생각지 않고 의도치 않았던 어렸을적의 기억과 추억들이 마구 떠오른다.

어쩔때는 머릿속에 추억으로 가득하여서 당시의 내가 입었던 옷차림과 누구와 어떠한이야기를 나누었는지 까지 생생하게기억이 난다.

참 소중하고 신기한 경험이 아닐 수 없다이러한 2가지 주요 이유로 난 에세이를 참 좋아한다.

그런데 이번에는 내가 참 좋아하는 소설가 이승우 저자의  문학에세이가 출간되었다.

이 책의 제목을 보고 ‘참 그러하다’라고느낀 것은 평소 저자의 작품을 애정 하였기에나올 수 있는 일종의 감탄사 라고 생각한다.

그의 문체는 참 간결하고 양념이 없다이는에세이를 좋아하는 사람들에게는 최고의 칭찬이라고 생각한다.

그만큼 꾸밈이 없고 억지가 없으며 요점만 딱딱 짚어서 이야기하는 전형적으로 글을잘쓰는 유형의 저자이기에 가능하다.

어떠한 하나의 사안을 설명하기 위하여 구구절절이 설명하는 것 보다는 아주 담백하게짧은 문장으로 정리하는 것이얼마나 어려운 일인지 글을 쓰는 사람들은 잘 알 것이기 때문이다.

다시 ‘소설가의 귓속말 ’책으로 돌아가면 앞서 말하였듯이 이승우 소설가의 수필집이다.

워낙 글을 많이 썼고 강연도 많이 하였으며 출간된 책이 많기에 많은 좋은 글을엄선해서 재편집한 에세이 집이다.

이러한 이유로 저자의 팬이라면 꼭 필수로 읽어야 하는 책이라고 생각한다.

이 수필집의 주제는 엄청 다양하다문학작가 본인의 ‘페르소나’ 진돗개또 다른 글은 그의 가족과 소중한 사람들과 어떠한 삶을 살았고 살아가는지에 대한 다양한 모습을 그리고있다.

사실 어떻게 보면 너무 단조로운 주제들이라서한 명의 글 잘 쓰는 사람의 일기장을 훔쳐보는 느낌까지 들었다.

하지만 엄연히 다른 느낌이 들 수 밖에없었던 것은 글의 흐름과 문체가 .자연스러웠고 처음부터 끝까지 글을 어떻게 써야 잘 전달될수 있을까 하는 저자의 글 하나하나에 대한 애정과 고민이 다 묻어 있었다,

몇 가지 아름다고 기억에 남는 문장이 있어서수록해본다.

[미는 읽는 순간(에야발생하는 일회적 사건이다이 불완전과 불충분을 보완하려면 더 많은단어와 문장을 더해야 하고,설령 그런다고 해도 완전한 재현에는 성공할 수 없다사물의 표현이 그럴진대 변화무쌍하고 신묘불측한 인간의 감정은또 어떻게 할 것인가.]

[든 문장은아무리 잘 쓴 문장도불완전하고불충분하다그것이 문장의 속성이다책을 읽는다는 것은이제까지의 자신의 삶이 참여해서 하는 일종의 번역 작업이다.]

문학의 힘은 실로 대단하다무엇이든적당하고 알맞게 표현하는 것이참 어려운데 그 느낌을 이렇게 딱 맞는 글로써 표현한 것에 박수를 보내고 싶고 그 기법도 배우고 싶었다.

많은 에세이를 읽어보았지만 참으로 담백하고 담담한 문체에 한껏 매력에 빠져버려서하루만에 이 책을 완독할 만큼 인생 최고의 에세이로 이야기 하고 싶다.

이 좋은 봄날 마음 맞는 사람과 함께 따뜻한 차를 한 잔 마시며 이 책에 대하여무궁무진한 많은 이야기를 나누고 싶을 만큼 참 좋은 책이었다.