애덤 스미스 - 도덕을 추구했던 경제학자 이와나미 시리즈(이와나미문고)
다카시마 젠야 지음, 김동환 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2020년 2월

애담스미스 학자의 이름을 고등학교 경제 과목 시간에 처음 접하였다.

경제과목은 당시 경영학과 대학 진학을 계획하였기에 가장 좋아했던 과목이기도 하고 수업 자체가 꽤 흥미로웠다.

우리가 세상을 살아가는 데에 있어서 경영’’경제분야는 결코 뗄레야 뗄 수 없는 분야이다.  이러한 경제를 경영학 용어로 실물경제라고 하는데 이 실물경제에 대하여 개인적으로 최고의 학자이자 철학자로 나는 애덤 스미스(아담스미스)’를 꼽고 싶다.

아마 경제를 전공하지 않은 많은 사람들이 애덤스미스의 이름을 알지 못해도 국부론에 대하여는 한번쯤 들어보았을 것이다.

《국부론》과 경제학을 모르는 사람도 경제학의 아버지가 애덤 스미라는 것, ‘보이지 않는 손’이 무엇인지는 알 것 이라 생각한다.

이는 그만큼 많은 사람들에게 알려진 학자이자 그가 퍼트린 영향력이 굉장히 강하다는 것을 의미한다.

20년만에 다시 찾게된 이와나미 애담스미스는 그만큼 새롭고 반가웠다.

이쯤에서 국부론에 대하여 말하고자 한다.

국부론은  애덤 스미스가 중소상공인, 은행인, 기술자 등 각계각층 인사들과 두루 교류하며 경제, 정치, 사회에 관한 이야기를 많이 듣고, 토론하고, 열심히 발품을 팔아서 쓴 덕분에 출간되자마자 18세기 사회 주도 세력으로 떠오르던 중소상공인, /재계 인사들에게 전폭적 지지를 받았다. 뿐만 아니라 스미스의 경제적 자유주의는 깊은 철학적 기초를 바탕으로 19세기의 시대정신으로 보급되어 세상을 바꾸었다.

애덤 스미스는 ‘신학, 윤리학, 법학을 거쳐 경제학으로 완성된’, 즉 애덤 스미스의 사상이 집대성된 국부론의 핵심 내용을 쉽고 명쾌하게 설명해준다.

사실 이제까지 3번 이상의 애덤스미스에 관련 책을 읽어보았지만 개인적으로 지루한 부분도 많지 않고 정리를 참 잘했다는 느낌을 받았다.

애덤스미스에 대한 철학과 그의 인생, 이론에 대하여 기술하려면 엄청난 두께의 책으로

습득해야 한다

그 분량도 1,000쪽 이상에 가까워 완독하려면 상당한 인내심이 필요하다는 것이다.

다시 본론으로 들어가서 사실 ‘보이지 않는 등과 같은 개념들은 스코틀랜드 계몽주의자들이 먼저 주장한 것이었지만,애덤 스미스는 이들을 모아서 ‘경제적 자유주의’란 새로운 체계를 풍부한 자료와 엄밀한 논리로 국부론에서 설득력 있게 최초로 제시했다.

그렇기에 현대 사람들은 국부론이 애덤스미스가 발견한 경제이론이자 철학 자체를 그와 동일시하는 것이다.

또한 애덤스미스가 주장하는 다른 이론은 바로 자유주의다’.  자유주의는 단순히 경제에만 한정되지 않고, 신학, 철학, 윤리학, 법학을 모두 포괄하는 종합적 세계관이다

이런 세계관 위에서 그는 경제규제 철폐와 경제 자유화를 주장했다. 따라서 국부론을 잘 이해하려면 그의 세계관을 알아야 하고, 이 신학, 철학, 윤리학과 법학의 내용을 알아야 한다.

전공을 하는 사람들에게 필요한 정보라서 애덤스미스 책에는 아주 요약하여 쉽게 풀이되어 있지만 그가 주장하는 자유주의에 대한 이론 서만 해도 어마 어마 한 양이다.

덧붙여, 애덤스미스가 경제학에서 경제현상을 설명하는 가장 기본적인 요소는 의외로 인간의 본성이라고주장했다는 내용도 다루고 있다 . 시장 기구의 효율성의 중요 근거를 자기사랑이라는 인간의 본성에서 찾은 것이 바로 애덤 스미스인것이다 .

애덤스미스는 경제정책을 논할 때도 인간 본성과 부합하는가를 중시했다. 그의 도덕감정론은 인간 본성에 대한 예리하고 깊은 통찰력을 보여주는, 감탄이 절로 나오는 구절들로 가득하다.

애덤스미스는 사실 한번 읽기 시작하면 몰랐던 지식을 배우고 습득하는 기분이어서 어느책보다 뿌듯하게 독파할 수 있다.

, 시작이 어려울 뿐이다.

단순히 경제학자로 알려진 애덤스미스에 대하여 그의 이론이 단순히 국부론에 그쳐있지 않다는 내용을 아주 쉽고 재미있게 풀어낸 책이다.

옛 기억을 상기할 수 있어서 참 소중한 경험이었고 현재의 시장경제에는 그가 주창한 이론이 굉장히 많이 투영되어 있음을 배울수 있어서 참 좋았다.