요즘 애들에게 팝니다 - 90년생의 마음을 흔드는 마케팅 코드 13
김동욱 지음 / 청림출판 / 2020년 3월
마케팅 분야에 일을 하는 사람으로써 요즘 더 알고 싶어진 대상이
있다.
바로 ‘90년생’이다. 90년생을 검색해보면 다양한 분야에 대한 연구 논문과 책이
나온다.
‘90년생이 온다’부터 ‘90년생의
재테크’, 그리고 바로 이책 ‘요즘 애들에게 팝니다-90년생의 마음을 흔드는 마케팅 코드’까지.
그만큼 90년생은 사회의
트렌드를 이끄는 세대이며 그들로 인하여 마케팅의 기법과 판도가 바뀐다는 말까지 나올 만큼 영향력이 막대하다.
회사의 팀원으로써 새로 입사하거나 동종업계의 갓 입사한 직원들을
만나보면 참 다른 느낌이다.
본인들의 의견을 굉장히 요목조목 어필하고 당당한 태도가 인상적이다.
그 당당함이 가끔은 지나쳐보일때도 있지만 그 또한 그들의 개성이라고 생각하니 마음이 크게 불편하진 않다.
바로 그 90년생에 대한
마케팅 지침서인 ‘요즘 애들에게 팝니다’는 개인적으로 그
어떤 마케팅 책보다 흥미로웠다.
그 이유는 패션, 식품
그 외 사업분야에 따라서 세밀하고 그들에게 어떻게 하면 어필하고 공감을 이끌어낼 수 있는지에 대한 정보가 가득 담겨져 있기 때문이다.
어디로 튈지 모르는 개성을 가진 그들이기에 하나의 정답은 없을 것이라
생각하지만 그 안에서도 공통적으로 추구하는 그 무언가를 정확한 눈으로 감지하였다는 부분이 놀랍기도 하고 신기하기도 하였다.
마케팅을 잘 모르는 독자들이 읽어도 이해하고 공감할 수 있도록 수록된
삽화와 사진, 그림이 인상적이기도 했다.
그 어느 세대보다 지루할 틈이 없을 정도로 빠르게 변화하는 점이
마케팅을 전공하는 사람으로써는 다소 혼란스럽기도 하지만 그들이 있어서 나이가 들어가는 기성세대 또한 젊은 기운과 계속적인 연구를 거듭할 수 있기에
좋은 변화라고 생각한다.
주말 동안 ‘요즘 애들에게
팝니다-90년생의 마음을 흔드는 마케팅 코드’책을 시간이
가는 줄도 모르게 재미나게 읽었고 업무를 하면서 읽었던 정보를 잘 적용을 하고 있다.
틈틈히 시간이 날 적마다 나의 자기계발을 위하여 반복적으로 읽고
습득하고 싶은 책이다.