한 사람의 위대한 변화 - 다음세대 리더를 위한 기획서
장주영 지음 / 바이북스 / 2025년 9월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

책을 보며

“한 사람의 꿈은 공동체를 만들고, 그 공동체가 세상을 바꾼다”

개인적 열망이 아니라, 그것이 다른 이들의 마음에 불씨가 되어 함께 꿈꾸는 힘으로 확장될 수 있다는 점이 큰 울림을 주었어요.

저자는 꿈을 가진 개인이 독특한 경험을 통해 정체성을 형성하고, 그 메시지가 사람들을 모으는 깃발이 된다고 말합니다.

저 역시 제 삶에서 작은 꿈이라도 꾸준히 이어가야겠다는 다짐을 했습니다.

개인의 꿈이 공동체적 가치를 만들어가는 과정은 우리 일상에서도 충분히 발견할 수 있습니다.

예를 들어, 한 직장 내에서 누군가의 열정과 아이디어가 팀 전체를 움직이고 분위기를 바꾸는 경험을 우리는 종종 목격합니다.

꿈은 혼자서 끝나는 것이 아니라 타인의 마음을 움직이고, 더 큰 의미로 이어지는 출발점이 되는 것이지요.

‘시간 관리’의 본질

시간을 더 효율적으로 사용해 많은 일을 해내는 것을 목표로 하지만, 저자는 ‘일하지 않는 시간’을 확보하는 것이 진정한 시간 관리라고 말합니다.

이 부분이 현대 사회를 살아가는 우리에게 가장 필요한 메시지가 아닌가 싶었습니다. 바쁘다는 이유로 쉼 없이 달려가다 보면 결국 지쳐버리고, 중요한 순간에 집중하지 못하게 되지요.

저는 이 대목을 읽고 매일 10분이라도 의도적으로 멈추어 제 삶을 성찰하는 시간을 가지기로 했습니다.

실제로 이 짧은 시간을 통해 마음이 한결 가벼워지고, 해야 할 일들의 우선순위가 분명해지는 것을 경험했습니다.

많은 분들이 비슷한 문제를 겪고 계실 거예요.

바쁘게 돌아가는 일상 속에서 ‘쉬어도 괜찮다’는 허락을 스스로에게 주는 것이 결국 삶의 리듬을 되찾고, 더 큰 성장 위한 힘을 길러주는 시작점이 될 수 있습니다.

공동체의 의미는 함께 모여 있는 집단이 아니라, 서로의 꿈이 연결되어 시너지를 내는 공간

자연스럽게 제 주변의 모임과 관계들을 돌아보게 되었어요.

사실 가까운 가족, 동료, 친구들과의 모임 안에서도 충분히 그 힘을 발견할 수 있습니다.

중요한 것은 내가 속한 공동체가 나의 꿈을 지지하고, 또 내가 다른 사람의 꿈을 응원하며 함께 성장할 수 있는 장이 되느냐 하는 점입니다.

저자는 이를 위해 리더십의 핵심 역량,  세계관이라는 철학적 기초가 필요하다고 강조합니다.

네트워크가 단단히 서기 위해서는 모임을 유지하는 기술이 아니라, 구성원 모두가 공유할 수 있는 가치와 비전이 필요하다는 뜻이지요.

이 통찰을 통해 저는 개인의 꿈을 키워가는 과정에서 반드시 ‘타인과의 연결’을 고민해야 한다는 사실을 다시금 느꼈습니다.

꿈은 홀로 꾸면 단순한 상상에 그치지만, 네트워크와 더해질 때 현실의 성장 이끌어내는 거대한 힘으로 확장됩니다.

마무리

이 책은 개인의 꿈과 네트워크의 힘이 어떻게 맞물려 세상을 성장시킬 수 있는지를 깊이 있게 보여주는 책입니다.

이 책이 필요한 사람은 자신의 삶에 방향성을 잃고 막막함을 느끼는 분들, 네트워크 안에서 의미 있는 변화를 만들고 싶은 리더나 구성원일 것입니다.

저 역시 책을 읽으며 ‘작은 꿈도 충분히 위대한 변화의 씨앗이 될 수 있다’는 확신을 얻었고, 그 확신이 제 일상에 새로운 활력을 불어넣어 주었습니다.

개인의 변화는 생각보다 빠르게 주변에 파급되고, 그 울림은  사회를 넘어 더 큰 세상을 향해 확장될 수 있습니다.

결국 중요한 것은 완벽한 계획이 아니라, 지금 이 순간 작은 한 걸음을 내딛는 용기입니다.