청소년을 위한 세계경제원론 03 : 경제 주기 ㅣ 내인생의책 청소년을 위한 세계경제원론 3
바바라 고트프리트 홀랜더 지음, 김시래.유영채 옮김, 이지만 감수 / 내인생의책 / 2012년 2월
사회 과목에 포함되는 주제들의 다양성은 예전이나 지금이나 불변하는 것임에도 학교 재학시절에 공부했을 때는 연관지어 생각하지 못했고, 단순히 각각 과목에서 느껴지는 생각들 그대로 의미부여 하지 않고, 어렵다, 쉽다, 그저그렇다...
이렇게 개인적인 나눔의 범주를 정해두고 공부했던 듯 싶다.
이즈음 나오는 여러가지 정보를 담은 책들이 각각의 특성만으로 존재하는 것이 아닌 유기성에 의해 관련되어 상호보완적 내용을 포함하고 있음을 진작 의식하고 알았다면... 조금 쉽게 공부했을까?
설령 그렇다 해도, 다른 사회과목에 해당하는 내용은 모르겠지만, 경제, 경영에 대한 내용에 대한 학습 하는 시간들을 다시 할애한다 해도 별반 즐기며 할 수 있게 되지는 않을 거 같다고 자신있게 말할 수 있는 주제임에 분명하다.
이 책은 얇은 두께의 양장본으로 시리즈로 출간되고 있고, 이미 기출간된 것도 있다고 알고 있다.
1권은 역시 경제 부분에 대한 전반적 내용을 다루고 있기에 기본적 개념을 언급하며 간단한 설명을 첨가하는 수준으로 지루하지 않게 이해하고 내용에 대해 확인할 수 있었다.
2권 이후 다른 책들도 그러하리라 생각을 하고, 2권과 3권을 읽을 수 있는 기회가 생겼기에 고민하다 3권 부터 우연히 펼쳐들게 되었다. 출간된 순서대로 꼭 읽어야 할 당위성이 없기도 함을 합리화 하며 말이다.
TV등 다른 매체를 통해 전해지는 용어들을 굳이 설명해 주려고 하지 않아도, 우연을 탐한 기회로 위장해서 우리의 청각을 자극하는 횟수 또한 비일비재함을 부인할 수 없을 듯 싶다.
사실 경제? 라면 일단 용돈관리부터 시작을 해야 한다는 막연한 생각으로 인해 더 넓혀지지 않는 시각으로 참 많이 스스로 옭아매어 두고, 힘들게 했지 않았나 싶을 정도이다. 그렇다고, 용돈관리에 대한 쳬계적 습관을 어려서부터 터득할 수 있는 경험을 마주한 기억도 희미한지라... 그다지 경제는 지금 이순간 까지 개인적으로 호의적으로 대하지 못하는 주제임에 분명하다.
어찌 보면 모든 부모들의 공통된 숙제며 당면 과제로 생각하는 부분들이 본인은 학창시절에 못했으니 자녀나 등등 관계 맺는 지인들에게는 꼭 익히는 것을 권유해야 하는 사명감을 가지고 있는 듯 강조하는 것이 특별해 보이지 않을지도 모르겠다.
그렇다고, 마냥 두서없이 강제로 말 그대로 닥치는 대로, 되는대로, 주먹구구식으로, 중구난방... 무조건 정보에 귀를 열어두고, 시선을 두고, 노력을 쏟으라 한다면, 요즘처럼 바쁨이 강조되는 시국에 참 어리석은 행동을 권한다 어찌보면 실없는 어른이 될 수 있는 위험에 처할 수 있을지 모르겠다.
그나마 다행인 것은, 요즘은 부모들의 높은 교육열 덕분인지 다양하게 여러 출판사에서 같은 주제를 중심으로 책을 출간하는 양이 어마어마해 짐을 자연스레 느낄 수 있게 되었기에, 조금 쉬운 관련 주제의 책을 선택해서 기초 자료 습득을 위한 자료로 할용하면 보다 짧은 시간에 용이한 방법으로 많은 정보나 자료들을 내것으로 만들 수 있는 행운을 거머쥘 수 있는 여지가 많다는 것일 수 있겠다. 무조건 강요하는 것이 아닌 체계화 된 내용으로 출간된 책들을 권하며, 청소년들이나 기초 개념에 약한 어른들에게 기회 제공 할 수 있게 된다면, 서로 공감할 수 있는 거리들을 만들어 낼 수 있는 장점을 근거로, 대화의 폭을 넓힐 수 있지 않을까? 하는 생각도 하게 되었다.
3권의 주제를 보면 경제주기에 대한 이론이나 원리, 개념등을 설명하는 것을 주요 흐름으로 삼고 있는 듯 싶다.
목차를 먼저 살펴보자.
1. 경제 주기ㆍ6
최근 세계 경제 위기의 연대표ㆍ84
용어 설명ㆍ87
재미있는 인터넷 사이트ㆍ90
찾아보기ㆍ92
풀어가는 과정은 1권이나 2권과 다를 바 없고, 유사함이 많이 담겨 있다.
내용도 그렇게 어렵지는 않다. 다만, 1권은 기본 개념서이니 그것을 읽고 난 후에 다움 권 부터는 겉표지의 소주제를 참고 해서 본인이 필요한 부분이 정해지면, 그에 맞게 취사 선택을 하면 더 효율적이지 않을까? 하는 생각을 떨치기 힘들었다.
아무래도 각각 쉽게 내용을 전한다 해도, 1권보다 다음 권부터는 한가지 주제를 정해서 더 세분화해서 다루려 하기 때문이라는 간과할 수 있는 소소함을 배제해선 안될 수 있겠다는 생각을 했다.
아무리 쉬운책이라 해도, 경제 부분에 대해 친숙함이나 친근감 없이 어려워~라는 막연함을 떨치지 못한채 소설책 읽듯이 밤낮 관계 없이 초집중해서 읽기를 시도한다 한들, 효율적일 수 있겠으며, 경제에 포함되는 모든 것들이 소설처럼 처음부터 끝까지 기승전결을 가지고 이야기 하며 언급할 수 있는 논제이기엔 뭔가 모순적이어 보이기도 하기 때문이다. 아무리 용어 설명을 쉽고 다양하게 풀어놓았다 해도, 조금 더 전문지식에 대한 지적 호기심을 소유한 독자에게는 뭔가 아쉬움과 부족함이라는 단어조차 비유되기 애매한 상황일 정도로 알차다 할 수 없을 듯 싶은 부분도 있어 보였다.
개인적으로 아무리 경제에 호기심을 극대화 해서 이 책 시리즈들을 읽고 싶은 마음을 그득 꾹꾹 눌러 담아 채운 후에 접할 기회를 얻는다 해도, 역시나 처음부터 소설책 읽듯이 하는 것에는 그다지 호의를 둘 수 없음이 아쉬워 평가를 높이 하지 못하게 되었다. 책 내용에 대한 시시비비를 따지는 것은 아니다.
이 책은 분명 쉽게 경제에 대한 상식을 증가시켜줄 수 있는 유용한 자료로 역할을 감당하고도 남을만한 가치가 있음은 분명하다. 그럼에도, 개인적 기질이나 관심도에 따라 소설책도 그럴 수 있지만, 이렇듯 자료나 정보를 제공하는 책들을 접하고 활용하는 방법이나 결과에 따라 가치가 달라질 수 있는 무궁무진한 가능성이랄까? 그런 것들이 존재할 수 있음을 끝끝내 배제하지 못한 나라는 독자에게 주어진 몫이기 때문이라고 갈음하며 마무리 한다.
[네이버 책카페를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성한 서평입니다. ]