대한민국 누들로드 - 국수따라 방방곡곡
김미영 지음 / 브레인스토어 / 2011년 12월
평점 :
절판


나름 국수종류를 좋아해서 유명하든 아니든 찾아다니며 맛을 보는 기회를 가끔이라도 만들려고 하기에 국수집에는 내세울 정도는 아니어도 나름의 소소한 일가견(一家見)이 있다고 생각을 하고 있었는데, 이 책을 펼쳐드는 순간 그 생각은 말 그대로 착각이었음을 인식하는데는 얼마의 시간이 걸리지 않았다.

 

제목 그대로 누들로드~를 보고 어느정도 알 수 있듯이 우리나라 지도를 그려놓고, 지역에 따른 맛집을 간단하게 처음 부분에 그림과 짧은 설명으로 표시해 둔 것이 눈에 띄었다.

 

다른 지역 여행은 그렇다 하더라도, 서울 . 경기도 지역의 국수 맛집이 소개되어진 것을 보고, 아직 갈길이 멀다는 것을 새삼스레 인식할 수 있었다. 

나란 독자의 생각은 이러하다.  요즘 책이나 TV를 통해 무수히 많은 맛집이라 일컫는 곳이 음식 재료별로, 만드는 방법별로 나누어 소개되는 것을 자주 볼 수 있는 것은 사실이다.

하지만, 맛집의 기준이 물론 반짝 하고 소개되고 순간의 인기를 얻어 확 장사 잘되는 집~ 이런 곳을 의미하는 것은 아니라 생각한다.  경제 불황이나 퇴사하는 사람들의 증가로 인해 음식점의 증가는 자연스레 확산되는 요즘. 그때 그때 분위기에 편승해서 체인점으로 우후죽순 생겼다가 다른 분위기의 유행을 따라 한꺼번에 확 없어지고, 다른 음식점이 생기고.. 이렇게 마치 철새들 움직임처럼 좌우되는 것이 아닌 묵묵히 한곳에서 그냥 그렇게 있는 듯 없는 듯 맛을 유지하고 손님 맞이하며 음식 종류 변함없이 무던하게 세월의 흐름에 맞게 흘러가는 물처럼 자리를 지키고 명맥을 유지하는 그런 집이어야 하지 않을까? 하는 생각에 요즘 맛집 추천은 그 의미가 퇴색되어지지 않았나 싶을 정도로 안타까울 정도의 생각이 꼬리를 물고 피어오른다.

 

처음엔 맛집 소개되는 곳을 지도를 찾고, 인터넷 정보를 이용해서 네비게이션 없을 때부터 찾아다녔다.  왠걸~ 물론 말 그대로 TV에 소개된 것보다 더 맛있고, 분위기 좋은 곳도 분명 있었다.

그러나, 그 소개가 완전히 TV발, 화면발이라고 속되게 표현할 정도의 의미로 퇴색시키기 부족함 없을 음식점의 분위기와 맛으로 실망한 적도 몇차례 있었다.

 

다른 지역의 국수는 모르겠지만, 서울의 국수집 중에 추천을 하자면, 『명동교자와 평양냉면집』을 추천하고 싶다.

『명동교자』는 명동에 위치하고, 수 십년 부모님 손에 이끌려 시내 구경할 때면 참새 방앗간 처럼 들르던 곳이었다.  그때는 1만원으로 3인분을 먹을 수 있었나? 그랬던 듯 싶은데 차이점이라면 가격이 물가상승에 비례해서 오르고 있다는 것이고, 자리와 맛은 그대로 지켜지는 듯 하다.  단지~ 요즘엔 칼국수의 종류와 맛이 다양하고, 칼국수 말고도 먹거리의 과잉으로 예전의 맛을 느낄 수 없다 할 수 있겠으나, 비교적 괜찮아서 자주 찾게 되는 집의 하나임은 분명하다.

그 자리 그대로 지키며 몇십년 유지하고 있는 자체에 큰 의미를 부여하며 말이다.  물론, 장사니깐 상술이 없을 수 없고, 가격 상승 없이 장사할 순 없음을 감안한다면, 봐줄만한 맛집임은 분명하다.

 

을지로 구석 어느 골목에 언젠가 『평양냉면』을 먹으러 가본적이 있다.  피난해서 내려오신 어르신들의 손맛으로 유지되고 있는 집이라 소개를 해주셨다.  물냉면이고 알고 있는 그 물냉면의 맛과는 차이가 있음이 분명했다.  면이 굵었고, 맛도 뭐랄까? 담백하긴 한데, 아무튼 입에서 쉽게 용납되지 않는 그런 특유의 맛으로 기억 한켠에 지금도 못잊을 맛집으로 자리하고 있음은 분명하다.

현재의 알고 있는 맛과 달라서 꼭 가봐야 겠다. 다시 가고 싶다. 먹고 싶다. 이런 느낌은 많지 않아서 그 후로 자주 들르진 않았기에 지금도 존재하는지, 예전의 그 어르신들이 만들어낸 음식을 맛볼 수 있는지는 확인할 수 없지만, 나름의 의미와 가치를 부여한다면

우리가 북한에 가서 평양냉면을 먹을 순 없으니, 그 대신 북쪽에 사셨던 피난 내려오신 어르신들의 손맛으로 전해진 그 맛을 느낄 수 있다는 점이다.

 

위에서 언급했듯이 맛집이나 음식을 추천하는 책들이나 정보는 무수히 홍수처럼 물밀듯 쏟아지고 있다.

이 책 역시 나란 독자에겐 즐겨 찾는 음식의 종류를 내용으로 담고 있는 책이어서 의미도 부여하고, 음식의 사진도 첨가되어 있고, 가는 길이나 그 음식점에 대한 정보도 만족할 정도로 다양해서 여러가지 두고 찾아 다닐 그런 마음을 가질 수 있도록 도와주기에 충분해서 높이 평가했지만

 

음식의 다양성만큼이나 독자로서 맛을 느끼는 입맛또한 다양함은 물론임은 두말할 필요없을터~

「무조건 책 속에 소개된 곳을 찾아가서 맛 보고 생각했던 맛이 아닌 경우 실망하고, 뭐 이런 집이 맛집이고, 이런곳들을 소개해 놓았지? 하는 그런 시행착오를 줄일 수 있는 지혜가 필요해 보이는 것은 분명하다.

그럼에도 이런 것들을 감안하고, 생각하고 찾아가서 맛보았을 때 생각보다 좋지 않은 점이 많이 발견될 지라도, 그럴 수 있지, 여긴 그런 맛이구나. 내 입맛에 맞네. 아니네. 이런 자신만의 색다른 기준을 확립하는데 의의를 두고 긍정적 시각을 소유하고 방문할 수 있는 마음이 있다면 책의 활용도는 높아질 듯 싶었다.

 

나란 독자에겐 참 필요한 참고서적 용도로 다양하게 활용할 수 있음은 분명하다.

해외 여행도 좋지만, 국내 여행을 가끔 즐기는 지라, 그 곳에 간다면 찾아보지 않았던 곳 중에서

여행지와 인접한 곳에 있는 곳이 책에 소개된 곳이면 들러볼 기회를 만들 예정이다.

방문하지 않은 곳의 국수맛은 어떨지? 벌써부터 맛을 느끼는 내 안의 감각이 예민해지고, 자극을 받아 빨리 기회를 만들어 시도해 보라고 신호를 보내는 듯 하다.

 

여행하기 힘들다면 재료라도 사다가 국수를 만들어 먹는 것을 먼저 해봐야 하는 걸까?

고기를 사용해서 육수를 낸 구수한 국물을 기본으로 주재료를 넣어 만든 국수 또는 멸치(다시마등 해물) 사용해서 만든 국물로 끓여낸 국수

무엇이어도 상관없을 듯 싶다.  부는 바람이 서늘함을 지나 춥게 느껴지는 겨울날

따뜻한 국물을 벗삼아 후루룩 소리를 내며 먹을 수 있음을 상상만 해도 행복한 것을~


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