표백 - 제16회 한겨레문학상 수상작
장강명 지음 / 한겨레출판 / 2011년 7월

혹지들이 이 책을 좋게 평했던 것을 읽었던 기억이 난다.  이미 이 책속 주인공들의 시대를 지나가서 소위 기성세대라 하는 시대를 살아가고 있기 때문일까?

일단 시점이 3인칭 시점 비슷한 분위기인 것이 어색했다.  또한 중간 중간 여주인공의 죽음 뒤에 발견된 잡기 라고 하는 것들 중에 내용을 선택해서 삽입해 놓은 형식으로 풀어나가고 있는 듯 보였다.
다른 바탕의 색에 한페이지 에서 두어페이지 정도 할애해서 일반 이야기를 풀어나가면서 그 사이사이에 소단락별로 삽입해서 풀어내고 있는 듯 보였다.

나란 독자가 부족해서일까? 이 책의 형식이 내용 집중하는 데 쏟는 에너지를 감하는 느낌이 들었다.

내용 자체는 말 그대로 청춘 남녀가 이시대를 살아가면서 부딪히고 극복하고 경제생활을 위한 도구를 선택하는 과정에서 가족들과 맞지 않는 이상으로 직면하기도 하고..

요즘 시대상을 반영하듯 예전 민주화라든지 등등 그런 것을 위한 에너지를 쏟는 모습보다 이성과의 관계, 직장 구하기, 아르바이트 찾아 생활비 벌기등 실랄할 정도로 현 세대를 표현해 나가고 있었다.
요즘 모습이 이렇구나 싶으면 젊은 세대 이후에 경제를 꾸려나가는 중추 역할을 해야 할 터인데 작게는 가정경제, 크게는 나라의 경제를 이끌기 쉽지 않아 보였기에 참 씁쓸했다.
경제 분위기가 좋을 때 아끼고 노력하고 성실히 살아갈 수 있음 좋겠지만, 그렇지 않아서 어쩔 수 없이 당위성이 부여된 듯하여 실행에 옮기는 것이니 말이다.

이 이야기 내면에 여주인공의 죽음으로 시작되고, 그 주위에 다른 여자친구가 있고, 그 여자와 관계를 맺고 지내는 여인이 있는데 이 여인은 죽은 여인과 친구이다.  그 수준이 심해서 일반 그냥 친구로 보이지 않는다.
죽음을 맞이한 여인은 생전에 또 다른 여인에게 생활 속에서 자신과 함께 많은 것을 하도록 요구했었고, 사후에도 이 여인과 관계를 맺고 지내는 남자와 사이에 관해서도 이야기를 했었나 보다.
동성연애?  아무튼 이야기 내내 현 세대를 살아가는 청춘들의 모습을 그려낸 것에는 공감할 수 있었고, 이견을 가질 수 없었지만, 세부적인 이야기 전개 속에는 눈살 찌푸러들고, 그들의 대화나 생활 모습을 통해 전해지는 느낌으로 공유할 것들이 많아 보이지 않았던 것은 사실이다.
그럼에도 각자 잘 극복하고 성실히 살아가려 노력하려는 것? 이 점은 높이 평가하고 싶다.

뜬금없는 생각일지도 모르겠지만 불현듯 이시점 뇌리를 스치는 무언가가 있다.
표백과 그냥 백색의 의미를 떠올리게 되었다.
말 그대로 표백은 수동의 의미가 포함되어 있는 듯 하다.  누군가에 의해서 그 상대가 하얗게 되는 것을 윈하기에 그렇게 만들어 버리는 것이 아닐가?
요즘 세태를 살아가는 젊은이들이 표백세대라고 비유가 되어지는 것을 보고 생각해 보게 된 것이다.

IT 발달도 그렇고, 점점 자기 생각을 소신있게 말하는 것보다 오히려 스마트폰이나 등등을 꺼내 놓고 아예 만들어 놓은 정답을 찾아 그것을 확인하는 습성들과 문화들이
속속 팽배해져서 아예 토론문화는 점점 사그러 들게 될지도 모른다는 우려 섞인 이야기를 농담 섞어 멘트 하는 MC의 말을 라디오에서 흘러나온 것을 들은 기억이 있다.

물론 이것저것 편리해져서 그럴 수도 있고, 바쁜 생활을 영위하다 보니 여유롭고 한가험울 줄기며 식사조차 하지 못하는 그들을 이렇게 부르는 것에 대한 반박을 제시하려는 것도 아니가.
또한 그네들의 문화를 비판하려는 것도 아니다.

그냥 표백의 의미를 떠올려 본것이다.

반대로 백색의 의미를 생각해 봤다.
백색은 능동의 의미가 있지 않을까? 원래 부터 하얀색이었고, 거기에 어떤 색을 자기가 원하는 대로 가져다가 섞어서 예쁘게도 만들 수 있고, 우울하게도 만들 수 있는 무한 잠재력을
담고 있는 색이라 생각이 들었다.

이렇게 보면, 기성세대가 만들어 놓은, 이미 만들어진 모습에 자신들의 할일이 없어서 힘들다 되뇌이고, 결국엔 자기 조절능력도 부족해서 스스로 목숨을 담보로 삶과 바꾸는 모습들..
뭔가 수동적인 생각이나 사고가 아닌 보다 적극적이고 능동성을 가지려고 의지적 노력을 한다면 물론 쉽게 이루어지지 않겠지만, 그럼에도 이즈음 보다 못한 모습으로 변하는 것은
막을 수 있지 않을까? 하는 말도 안될 수 있는 억지 생각이 잠시동안 뢰롭혀서 힘들었다.

이 책의 내용이나 이시대를 판단하고 시시비비를 따지는 것은 절대 아니고, 그냥 독자로서 책을 접하고 난 느낌을 풀어낸 것임을 강조하고 싶다.

얼른 이렇게 힘든 현실속에서 생활하는 젊은이들이나 그 이후 세대들이 보다 편하고 자신의 능력과 끼를 맘껏 발휘하며 청춘을 누릴 수 있는 시기,
백색으루 가득 채춰진 젊은이들의 각각에 담긴 능동성이 발휘되기를 원하는 것이 망상이고 억측이 아니길 간절함에 담아본다.