로봇의 별 ㅣ 마음이 자라는 나무 27
이현 지음 / 푸른숲주니어 / 2011년 9월
로봇이라는 단어에 대한 선입견과 선뜻 접하면 막연히 어려울 거라는 느낌이 강해서 이 책 또한 내용이 청소년 도서여도 난해할줄 알았다.
게다가 저자의 중성적 분위기를 드러내는 이름 역시 로봇은 과학 관련이고, 남성작가의 전유물이 아닐까 하는 생각을 떨치지 못한 채로 읽게 되었다.
하지만, 이런 생각들은 단순한 독자로서의 내가 가지고 있는 단순한 착각이라는 것을 알게 되기까지는 많은 시간이 소요되지 않았다.
내용 또한 쉬운 어조와 전개 역시 지루하지 않은 듯 보여서 하드커버로 합본되어서 왠지 묵직한 외모의 모습과는 다르게 비교적 쉽게 읽을 수 있었다.
이즈음 IT 산업의 발달은 극대화되어서 여러가지 로봇이 만들어지고 있다고 간혹 매체들을 통해 들려오곤 한다.
더불어 지구에서 살 수 있는 시간이 얼마 남지 않아서 태양계 지구와 비슷한 별들을 탐색한다는 소식도 간혹 들은 기억이 난다.
이 책 내용을 보면 그런 현실이 완전한 상상속에만 존재하는 것은 아닐지도 모른다는 막연함이 아닌 구체화된 사실로 느끼게 해주기에 충분한 듯 하다.
또한 색다르고 높이 평가하고 싶었던 점은 우리나라 작가이긴 하지만, 로봇의 이름이나 배경 펼쳐지는 중심 이야기가 우리나라의 느낌이나 색채보다는 이국적이라는 것을 인식할 수 있었던 것이다.
역시 모든것을 대할 때 선입견을 가지고 아예 결론을 만들어 두고, 접근하면 안된다는 것을 새삼 느낄 수 있었기도 했다.
더불어 흥미를 가지고 많이 읽던 분야의 내용은 아니지만, 여러가지 상황으로 인해 읽게 되었기도 했다.
로봇 세가지 종류가 중심 등장인물로 소개되는데,
인간보다 더 지능이나 기능이 우수하여 마치 인간처럼 의인화되어 살고 있는 느낌이었다.
그 종류는 나로 5970841, 아라 5970842, 네다 5970843 이다
이 세종류는 세계를 통틀어서 같은 모델이 더 없고 각각의 모델에서 유일하게 하나인 것이다.
책 이야기는 로봇이 화자가 되어 풀어내는 헝식이다.
로봇과 공존하는 삶에 대해 이야기 되어지며 로봇이 사는 별에 대한 설명이 첨가되는 내용을 읽으면서 드는 생각이 있었다.
생각보다는 적어도 책속에서는 무겁지 않았고, 싸움과 권력 그리고 공격성만 존재하는 것은 아닌 듯 보여서 희망과 순수함을 담을 수 있었다.
사람의 편의를 위해서 사람 시키는 대로 만들어진 프로그램에 의해 조종되며 살아가지만 그들이 가지고 있으며 행동으로 옮겨지는 모습에서
이런 분위기의 로봇과 동행하는 삶이라면 인간과의 관계 속에서 힘들어 허덕이며 서로 헐뜯고 상처받고 살아가는 것보다 백배 아니 그 이상 더 좋을 것 같다는 생각을 했다.
그럼에도 한편으로 솟아 오르는 노파심에 깔린 생각을 지워버릴 수 없었다.
아무리 인간이 세상을 지배하고 여러가지 것들을 다스리며 살아가게 정해져 있고, IT 기계들 역시 인간의 편의를 위해서 만들어지고 발전되고 업그레이드 되어 가는 것을 알고 있지만,
로봇과 동행하는 삶은 이미 영화나 다른 것들을 통해서 익히 보고 듣고 익숙해져 있는 요즈음
이들에게 오히려 지배 당하는 것이 인간이 되지 않을까? 하는 황당무계한 비약적인 생각이 책 읽는 내내
읽고 나서 덮은 후에도 한동안 떨쳐지지 않아 생각정리 하기기 쉽지 않았다.
그럼에도 절망이 희망을 앞설 수 있음은 일어나지 않은 일들을 미리 걱정하는 것에 대한 어리석음을 알고 있기 때문이다.
이즈음 한나라 전세계 도처에서 동시대의 동질감이라는 테두리 속에 살아가고 있는 인간들이 다 죽고 그 이후를 살아가는 다음 세대들이
다스리며 살아가게 되는 시대에는 분명 서로 함께 공존할 수 있는 무언가가 표현되어질 것이라는 희망을 강한 바램과 함께 담아 보고 싶다.
의지적으로 그렇게 생각을 마무리 하길 원했을지도 모르겠다.
로봇이 반란을 일으켜 책 속 이야기처럼 자신들만의 세계를 만들고, 인간들을 역으로 이용하려 하기 전에
책속에서 드러나는 로봇의 긍정적인 이미지를 잘 다독여 함께 공존하며 살 수 있는 세상이 도래할 수 있길 바라는 것이
억지가 아니길 바래본다.
로봇 세가지 종류는 각자 처한 위체에서 로봇이 가질 수 없는 감정 또한 가지고 있는 것을 보고
정말 사람보다 낫긴 하다는 생각을 자연스레 할 수 있었다.
나로는 엄마 태경을 사랑했고, 친구를 위하는 마음을 가득 담고 있는 아라, 주위의 친구와 동생을 위해 힘든 상황도 마다하지 않은 네다.
인간이 이시점에서 비록 생각없고, 편의를 위해서 만들어낸 무생명인 로봇이지만 이런 마음은 높이 사고 마음에 새겨야 하지 않을까 싶었다. 로봇의 새로운 장소인 로봇의 별처럼 인간이 살아가면서 이룰 수 없는 일일지라도 희망이라는 단어에 자신만이 바라볼 수 있는 무언가를 담고 살아가는 것도 훌륭하지 않을까? 싶었다.
쉽게 접근할 수 없는 과학을 주제로 풀어낸 이야기
앞으로 다가올 미래에 대해 살짝 엿보며 미루어 생각할 수 있는 귀한 시간이었다고 감히 적어 본다.