악의 추억
이정명 지음 / 밀리언하우스 / 2009년 9월
이정명 작가의 <뿌리깊은 나무> 책에 관심을 가지기만 했고, 읽을 기회를 미루다 이제껏 시간만 끌고 있었다.
최근 이 책을 읽을 기회를 갖게 되어서 우연히 읽게 되었다.
추리소설일까? 악의추억? 무슨내용일까?
책을 펼치니 한국작가임에도 주인공과 여러가지 상황이 발생되는 공간적 배경 또한 우리나라가 아닌 것을 발견하게 되었고, 더 호기심이 자극되어 읽어 내려갈 수 있었다.
살인은 일어나고, 그것도 연쇄 살인이 계속 발생되는데..
사건을 조사하는 형사계는 미궁속으로 빠져들어가는 듯 보이는 사건들을 하나하나 추적하게 된다.
그 중심에 있는 매코이 형사와 라일라 심리분석관의 사건 해결을 풀어가는 시선들이 돋보이고, 그 시선들을 따라서 한 사건 한 사건 숨을 죽이며 따라가며 책속 여행을 펼치게 되었다.
중간 중간 퍼즐게임이 사건 실마리로 제공되기도 하고, 다른 소설들 그것도 한국작가의 소설속에 드러나는 플롯이라기엔 조금 독특해 보이는 것들이 여러가지 내재되어 있는 듯 했다.
누가 범인일까? 궁금증은 늘어가고, 도대체 누가 범인인지 알지 못하는 미궁으로 이끌어가는 내용은 나란 독자로 부터 답답함이란 선물을 제공하기 충분했다. 쉽게 범인이 드러나지 않았으니 말이다.
중반? 중후반?쯤 전개되었을 때 생각지도 못했던 인물에게 범인이 아닐까~라는 촛점이 맞춰지기 시작한다.
이것을 알게 되었을때 설마하는 생각을 담게 되었다.
하지만, 설마가 진실로 변해가며 범인이라는 단정을 할 수 있는 정황들이 속속 드러나게 되는데...
결국 생각지도 못했던 인물이 범인이 된다.
스스로 플롯을 짜고, 계획하고 드러나지 않기 위해 다른 범인을 앞에 내세우고, 실제 본인은 뒤로 빠지는 등
어찌 보면 억측이고 비약인 듯 보이는 여러가지 과정을 담아서 그대로 실행에까지 옮기게 된다.
이런 과정을 통해서 범인 자신 속에 과거에 내재되어 있던 상처를 해결하려 했나 보다.
생각지도 못한 인물이 범인이었다는 사실에 한번 놀랐다.
그 인물이 계획했던 범죄들에 입을 다물 수 없었다.
그 인물을 추적하며 범인으로 생각했던 가까이 있었던 주변인물들의 추리력에 놀랐다.
가장 중요한 것은 자신의 심리속에 내재되어 있던 사실들을 마치 자신이 범인인 것처럼 착각에 빠져서 범행을 행동으로
옮기면서 그 주변 인물들에게 범인의 실마리를 최대한 감추며 함께 수사에 동행했던 범인의 심리상태를 알게 되고 나서 놀라고 말았다.
말도 안되는 내용이고 우연을 가장한 필연 속에 드러나는 이야기들이 억측스럽긴 하지만, 한국작가의 생각속에서 만들어진 이야기라는 사실만으로 개인적으로는 높이 평가하고 싶었다.
범인의 심리 상황을 통해서 개인 내면속에 치료되지 않은 상처로 인해 말로 표현하기 힘든 살인이라는 범죄로 공격성을 드러낼 수 있고, 자신 스스로를 파멸로 몰고가는 극한 상황으로까지 치닫게 만들고, 내몰 수 있다는 것을 보고
심리적 요인과 그 상처들이 치료되는 것의 필요성과 중요성을 새삼 느끼게 되었다.
이 작가의 책 <뿌리깊은 나무> 에도 관심이 생겼고, 늦지 않은 시일 내에 읽고 싶은 욕구가 생기게 되었다. 같은 작가의 전혀 다른 주제로 풀어낸 책에서는 어떤 시선으로 풀어냈을까 궁금했기 때문이고, 한 책을 읽고 작가의 관점을 판단하는 것은 무리가 있다는 것을 알고 있기 때문이기도 하다.