파퍼 씨의 12마리 펭귄 반달문고 19
리처드 앳워터.플로렌스 앳워터 지음, 로버트 로손 그림, 정미영 옮김 / 문학동네 / 2007년 5월

우연히 본 영화 홍보물

잠깐이었지만, 남자 주인공과 펭귄들의 비쳐지는 모습에서도 말썽 꾸러기이고 장난 꾸러기인 펭귄이라는 것도 느껴졌고, 또한 어찌 펭귄이 남극에 있어야 하는데 도시 중심에서 저렿게 지낼 수 있을까? 하는 생각을 하기 까지에는 오래 걸리지 않았다.

그러던 중 책도 있다는 것을 알게 되었고, 또한 영화 상영까지는 좀 여유롭다는 것을 인지하게 되었기에 먼저 펼쳐들었다.

사실 동화인지 몰랐다.  처음엔 동화여서 에~ 이러고 펼쳤는데 어쩌면 동화라 더 쉽고 짧지만 이해도 공감도 많은 것을 생각할 수 있었을지 모르겠다는 생각을 책을 덮고 할 수 있었다.

퍼퍼씨는 도시에 살면서 남극의 매력에 빠졌달까? 비약하면 미쳤다는 시선으로 바라볼 수 있을 정도로 관련 자료나 정보 모으는데 흠뻑 빠졌을 뿐 아니라 남극에서 방송되는 프로그램의 애청자이기도 했다.

지성이면 감천일까? 어느날 반신반의 하며 발송했던 사연이 방송되고 남극의 방송 담당자는 파퍼씨에게 선물을 보내주기로 한다.

도착한 선물은 크기도 컸지만, 외관으로는 남극에서 보내온 것이 아닐까? 하는 추측만 할 수 있을 뿐 어떤 선물인지 가늠조차 하기 쉽지 않아 보였다.  풀어보니 정말 펭귄 한마리가 나오는 것이었다.

이렇게 시작된 파퍼씨와 펭귄과의 동거... 파퍼씨는 본업이 있었는데 동절기엔 한가하고 일이 없는 직업이라 집에서 무료하게 보내고 있었다.  원하긴 했지만, 동거가 그리 쉽지는 않았고, 게다가 부인의 시선은 곱지 않은 것이 사실이었다.

그럼에도 파퍼씨는 펭귄을 쿡이라고 명명하고 좋은 환경 만들어주기에 열을 올리게 되었다.

그렇게 이것저것 주위에 허락도 받고, 환경도 만들어 주면서 생활은 시작되었는데 펭귄과의 외출은 물론 쉽지 않은 일상사가 시작되었지만, 펭귄 돌보기에 적극 나서게 되었다.

펭귄의 환경과 먹거리 공급으로 인해 빚 또한 늘어나고 있었다.

아무리 파퍼씨가 잘 해줘도 어쩔 수 없었던 것일까?  환경에 적응하기 쉽지 않았나 보다. 시름시름 앓게 되는 펭귄...

가만 있을 파퍼씨가 아니었다. 수소문 끝에 관련 업무를 하는 곳을 알아냈지만, 그곳에서 펭귄을 치료패 주는 것이 아니고, 본인이 돌보고 있던 펭귄을 오히려 파퍼씨에게 함께 돌보라고 하면서 펭귄이 외로워 그랬던 거 같다고 이야기 했다.

결국, 암,수 쌍으로 키우게 되었는데..... 종족 번식의 본능에 충실한 펭귄 두마리..

본능에 충실해서 알을 낳게 되었다.  일상적으로는 소수의 알만 낳으리라 생각했던 파퍼씨네 부부

생각했던 것보다 많은 수의 알에서 새끼가 나오는 것을 보고 놀라게 된다.

아예 지하에 생활 공간을 만들어 주게 되고, 부인의 지혜로 12마리 훈련시켜서 공연을 해보기로 한다.

우연하게 시작된 훈련 끝에 극단을 찾는데... 공연하기로 한 팀이 오지 않게 되자 극단 사장은 12마리를 공연무대에 오르게 한다.  생각보다 반응도 괜찮았고, 또한 사장도 욕심이 나는 듯 보였다.

결국 계약하게 되는데~~~

이런 여정으로 파퍼씨는 동절기를 펭귄들과 함께 전혀 다른 생활을 하게 된다.

계절의 변화는 있게 마련... 파퍼씨에게 펭귄을 보내주었던 방송 담당자가 근처에 와서 파퍼씨를 만나고

엄청난 제인을 하게 되는데~~~

원작이 동화라 조금 짧고 강하게 진행되면서 생략된 듯 보이는 곳도 여러곳 있었지만, 오히려 이렇게 동화를 읽고 나서 영화를 보고 싶은 마음이 많이 생겼다.

또한 파퍼씨는 어른이지만 약간 순수하달까? 엉뚱한 그의 성격과 관심이 그에게 어떤 다른 삶을 살게 방향 전환을 하게 해줄지 몰랐지만, 그 흐름에 몸을 맡기고 순응하며 최선을 다해 겪어 냈을 때 우연이긴 하지만 그럼에도 생각지 못한 삶을 얻게 되는 결말을 보게 되었다.

자신이 처한 위치가 어떠하든 상관없이 주저하지 말고, 도전하는 것도 괜찮을 듯 보였다.  물론 일상사에 평범하게 적응해서 살아가는 것은 당연히 나쁘다 할 수 없을 것이다.  누구나 삶의 모습을 바꾸기에 그것도 한 집안의 가장이나 경제활동을 하고 있다면 더 그러할 것이리라.

물론 이 생각은 어른에게 뿐만 아니라 청소년들은 더 적용되어야 할 지도 모르겠다.

한탕주의랄까? 한방에 많은 것을 얻고자 하는 시도도 좋겠지만, 꾸준히 자기가 원하는 관심사에 흥미를 가지고, 미래가 보이지 않더라도 과정을 통해 노력이라는 훌륭한 양념을 담는다면 맛있는 결과를 맛볼 수 있을 듯한 생각이 식상하다 할지라도 떨쳐 버리기 쉽지 않은 생각임은 분명했다.

이 서평은 해당 출판사로부터 제공받은 책을 읽고 작성한 것입니다.