유령 - 2011년 제7회 세계문학상 수상작
강희진 지음 / 은행나무 / 2011년 7월
은행나무 출판사에 대한 신뢰로 펼쳐들었다. 7년의 밤을 읽었을 때의 감흥의 울림이 아직 생생하게 남아 있었기 때문에 책에 대한 호기심과 궁금증이 극대화 되었다 할 수 있었다.
띠지에 적혀 있듯이 처음 어느 정도를 읽어 내려가면서 몽환적의 의미를 조금 알 듯 했다. 동화속에 나올 법한 느낌? 구름위를 걷는 느낌이 이럴까? 아님 연기가 뿌옇게 자욱해서 시야를 방해했을 때 전방을 향해 걸어나가는 느낌이 이럴까? 좀 이상야릇하고, 이야기의 전개 조차도 개인적으론 미로를 걷는 느낌이었기에 윤곽조차 헷갈렸던 듯 싶었다.
탈북자들이 남쪽으로 와서 새터민 촌을 이루고, 함께 어우러져 다시 살아가는 모습을 그려낸 것이라는 느낌만 막연하게 다가왔을 뿐이다.
책 속 등장인물들은 남쪽으로 여러가지 것들을 희망에 담아 위험을 무릅쓰고 왔는데 본인들이 생각하듯 녹녹치 않음을 알게 되고, 본인들에게 원하는 대로 허락되지 않음을 느끼고, 점차 게임방에서 생활하게 되는 듯 했다. 게임이라는 것이 그렇듯 특히나 리니지 게임(해보지 않았지만) 에서는 서로의 실제 모습을 확인하지 않고도, 게임의 규칙에 따라 이기면 승자도 되고 대장도 될 수 있으니 얼마나 좋을까 싶었다. 현실에서는 비록 힘든 생활일지라도 말이다.
점점 현실과 게임속 현실이 뒤바뀌고, 헷갈리면서 이들의 앞날은 그다지 희망적이지 않아 보였다.
살인 사건이 발생되고, 경찰의 조사는 시작되고... 범인이 누구일까? 그야말로 오리무중인 가운데 수사는 진전이 없이 계속되는데..
결말도 나지 않았던 살인사건은 다른 형태로 다른 지역에서 비슷한 사건이 드러나기도 한다.
중반을 읽어 내려가면서 제목에 대한 궁금증이 증폭되었다. 유령? 왜 제목이 유령일까?
『"혹시 리니지 게임 속으로 들어가 버린 거 아닐까요? ( 중략) 벌써 몇 놈이 없어졌다. 어디로 간 것일까? 9중략) 연락이 안 되는 어른이 한둘이 아니다. 도대체 어디로 갔는지 미스터리다. 어머니도 그렇게 없어졌다. 한국 정부가 제공한 영구 임대 아파트엔 다른 사람이 살고 있다. 그녀를 찾기 위해 수도 없이 탈북자를 만났지만 아무도 어머니를 아는 사람은 없었다. 그녀는 주민등록상으로만 존재하는 유령이다. - pp.. 97~98 - 』
이렇듯 한국으로 와서 행방이 묘연한 사람들이 많아지고, 게임 속 현실과 실제 삶을 구분할 수 없는 그런 사람들이 늘어나는 거 같다. 이 부분에서 조금 제목에 대한 궁금증 해결의 실마리를 찾을 수 있었다 하겠다.
게임의 이름만 들어서 알고 있을 뿐, 리니지 게임이 어떤 형태인지 막연했는데 이 책을 통해서 정보를 알 수 있기도 했다. (p.121 etc.)
또한, 탈북자들이 왜 한국에 와서 정착을 하지 못하고 힘들게 살 수 밖에 없는지 그 당위성이랄까? 아무튼 그런 것에 대해서도 확인할 수 있었다. (p.168) 탈북자들이 그들만 함께 공유하고 관계를 맺고 살아가는 것이 아니고, 한국에서 살면서도 여러가지 상황이 안되어서 힘들게 살아가는 사람들과도 어울려 살아가는 모습도 그려내고 있었다.
개인적으로 한가지 다행인 것은 게임 내용이 자세히 그려지는 초·중반에서 두렵기도 했다. 게임에 대해 잘 모르고 있었기 때문이기도 했다. 하지만, 그런 생각은 쉽게 떨쳐 버릴 수 있었다. 게임은 단지 탈북자의 생활이 어려워서 도피처? 생활을 회피하며 찾게 되는 탈출구로서 역할을 하는 매개체일 뿐 책 내용의 전반을 지배하고 있진 않아 보였기 때문이었다
저자에 대한 신기함이 생기는 느낌을 받았다. 게임과 탈북자들의 삶을 어찌 이리 자세하게 그려낼 수 있었을까? 의아하기도 했다.
책 내용 자체는 부분부분 쉽게 공감을 할 수 없었다는 것이 개인적인 솔직한 느낌이었다. 게임과 탈북자에 대해 문외한이기 때문인 것이 큰 이유였다.
그럼에도 긴장감속에서 흐르는 짧은 호읍으로 읽어 내려갈 수 있었던 내용들...
평범한 일반인이라면 쉽게 접할 수 없는 소재를 끄집어 내서 그것에 살을 붙이고, 생명을 불어 넣어 하나의 큰 줄기를 만들고, 이야기를 끌어낸 저자의 노력과 능력을 높이 사고 싶었다.
이 부분은 정말 책을 통한 경험하지 못한 것들에 대한 간접경험을 할 수 있는 것을 가장 잘 드러내 보여주고 있는 것이라는 느낌을 얻었기 때문이다.
마지막 부분의 내용 (pp. 319~322)을 읽으며 범행을 저지를 수 밖에 없었달까? 그런 느낌이 드러나 있는 것 같아서 읽는 내내 씁쓸하기도 했지만, 얼마나 힘들었으면... 오죽했으면...하는 생각도 공존함을 느낄 수 있었다. 한가지 분명한 것은 어떤 이유로도 살인이라는 것은 용납될 수 없다는 생각에는 변함이 없다. 그냥 책 속에서의 상황에 대한 공감? 자연인으로서 한사람에 대한 연민? 뭐 그런 거니까 말이다. 마지막 페이지에서도 게임 속 이야기로 마무리 되는 것을 보고(p.326) 참 씁쓸했다. 결국 현실로 돌아기지 못하고 있음이 느껴졌기 때문이라 할까? 그랬기에... 하지만, 이 또한 개인적 느낌이지 저자의 의도를 올바로 이해 했다고는 확신할 수 없다는 것도 함께 강조해 둔다.
이 책을 읽으면서 몇가지 떠오르는 생각이 있었다.
첫째, 비단, 탈북자 이야기를 하면서 풀어내고 있지만, 우리 현실로 보면 소외된 계층이랄까? 그런 부분에 대한 사회적 견해랄까? 모습이 떠올랐다. 이들에게 손을 내밀어 주는 그런 모습들...이 필요하지 않을까? 라고...
둘째, 탈북자 입장에선 분명 한국에서 그네들의 생활 습성으로 인해 적응을 못하고, 한국에서도 그네들을 고용하기 쉽지 않다는 점을 언뜻 비춰주고 있는 듯 했다.
그렇다면, 자신의 모습을 깨고 나와서 다른 모습으로 적응하며 이겨내려는 도전하는 모습도 필요하지 않을까? 라고...
물론, 개인적인 생각이고, 살을 첨가하지 않은 막연함 속에 떠오르는 느낌이기에 지극히 주관적이고 애매할 수 있겠다. 그럼에도 사람은 사회적 관계를 벗어나면 살 수 없는 존재들이기에 조금씩 양보하면 공존하며 덜 힘들게 살 수 있지 않을까? 하는 생각을 하며 마무리 하게 되었다.
점차 사회는 개인적 모습이 드러나는 형태로 바뀌어 가기에 더 갈등이 심화되는 부분도 있는 듯 하지만, 그네들이 겉으로는 독불장군처럼 잘 지내는 듯 하지만, 내면의 외로움으로 우울증으로 치닫게 되고, 표출되면 결국 사회 문제로 확대되고, 묻지마 범죄등등 나에게도 그 파장이 전해지는 그런 악순환의 고리들이 끊어지지 않게 되는 모슨 또한 발생될 수 있는 가능성을 생각해 볼때...
다시 어우러져 함께 공존하는 사회로의 변화를 꾀할 수 있는 그런 모습, 내게 도움의 손길을 내밀때 의심없이 받아 줄 수 있고, 내가 도움을 줄 때 상대 또한 즐겁게 받아 들일 수 있는 그런 신뢰할 수 있는 모습이 되길 바라는 것이 모험은 아니길......