무사 백동수 - 조선 최고의
이수광 지음 / 미루북스 / 2011년 6월
조선시대에도 알려지지 않았지만 걸출한 무사가 있었다는 점이 눈에 띄었다.
시대는 영조와 사도세자를 아울러 정조시대가 배경이다.
전반적 느낌은 역시 이수광 작가님 책이라 펼쳐들며 기대를 한껏 했었는데 저버리지 않았던 느낌이었다.
긴박하게 전개되는 내용구성과 짧게 끊어지는 문장의 표현으로 인해 지루하지 않고 쉽게 이해하며 읽어 내려갈 수 있었다.
시대적 상황속에서 당파싸움의 정국에 휘둘려서 임금의 혜안을 가리게 되는 상황이 비일비재 했음에도
백동수라는 걸출한 무예인이 있었기에 그나마 임금의 안위가 조금은 지켜질 수 있었던 듯 싶다.
백동수라는 인물 중심으로 이루어지는 소설이긴 하지만, 시대적 상황이 영조와 사도세자, 정조에 이르기까지 조선시대의 한 획을 그을 수 있을 만한 시대였기에 영조와 사도세자 그리고 정조의 이야기가 제외될 수 없었으리라..
이 시대속의 무인 백동수의 활약과 백동수의 지인들 중심의 이야기를 그려내고 있는 듯 했다.
지인들 속에 이덕무가 얼마나 그 시대에 중요하게 활약했던 인물인지 알 수 있었다. 무려 한단원을 따로 떼어내서
책만 보는 바보, 이덕무 라는 제목으로 2단원의 이야기를 풀어내고 있으니 말이다. 이덕무와 유득공, 박제가에 대해서도 이야기 하고 있다.
(비단 과거나 현재도 한 개인을 이야기 하려면 그를 둘러싸고 함께 공존했던 그 시대의 이야기도 빼놓을 수 없을 테니 말이다.)
저자의 말을 통해 조선시대의 무인에 대해 살펴보려 한다.
김체건, 김광택, 백동수로 이어지는 조선 무예의 게보는 확실히 신선하면서도 경이롭다.
김체건은 한낱 관노였으나 무예가 출중하여 영조가 잠저에 있을 때 호위무사로 하사되어 그의 사노가 된다.
그는 영조의 잠저에 있는 여종과 혼례를 올려 김광택을 낳았다.
김체건은 신선과 같은 인물이고 조선 무예의 조사祖師라고 할 수 있다.
....
김광택은 아버지 김체건에게 무예를 배워 금위영의 교련관이 된다.
이들의 무예를 물려받은 백동수는 결국 불후의 명저 《무예도보통지》를 남기게 된다.
백동수는 서자 출신이다.
그는 당대에 명성이 높은 검객이었으나
의를 행하면서 호탕한 삶을 살았다.
이덕무는 그를 '야뇌'라고 불렀다.
- pp. 6~7 -
기록에 거의 없는 무인들의 삶을 꺼내서 이야기를 만들려는 작가의 노력을 엿볼 수 있기도 했다.
어찌 보면 사실의 이야기도 있겠지만, 작가의 말대로 역사소설의 형태가 더 많을지도 모르겠다는 생각을 했다.
정조가 왕위에 올라서도 백동수에 대한 신임은 두터웟던 듯 싶어 보였다. 무예가 출중했지만 정조에게 서얼철폐에 대한 이야기도 했다. 이렇게 정치와 뗄레야 뗄 수 없는 그늘에서 중심적인 왕의 호위를 맡아서 어찌 보면 영화로운 삶을 살 수 있었지 않을까? 조선시대가 문인 중심의 사회가 아님을 드러내 보일 수 있지 않았을까? 싶을 정도였다.
그럼에도 백동수도 사람일 수 밖에 없던 듯 싶었다. 삶의 여정을 통해서 두 여인을 만났고 그 두여인과 오지에 들어가서 무예를 익히고 연습하는 것으로 이야기가 마무리되고 있으니 말이다. 「백동수는 깨달음을 얻기 위해 정진하고 있는 것이다.(p.309)」 어찌 관직에 대해 욕심이 없었을까? 적어도 사람이라면 욕심이 있을 것을... 하지만 그럼에도 백동수는 자신이 원했던 무를 연마하는 것을 더 우선으로 삼았던 듯 싶다.
「백동수는 두 아내를 안고 아득한 창천으로 날아갔다. 그날 이후 그들을 본 사람은 아무도 없었다. 그들은 바람이 되었고 전설이 되었다.(p.311)」 이렇게 마지막을 마무리 하는 작가의 의도를 엿보면서 이 내용이 소설이 맞구나 하는 생각을 확인 시켜주었다 할 수 있겠다.
조선의 중심적 인물이 아니었고, 이제껏 역사속에서 두드러지지 않아서 우리에게 익숙한 인물이 아닌 백동수를 끄집어 내서 이야기 하다 보니 결말이 흐릿해 질 수 있었을지 모르겠다. 서두에서 이야기 한대로 왕 중심의 당파싸움이 배제되어지지 못해서 누가 중심인물이고, 이야기를 이끌어 나가는 것일까? 에 대한 헷갈림도 동반되어지는 것이 사실이었다. 적어도 개인적으론 그런 느낌으로 읽어 내려 갈 수 밖에 없어서 약간의 결말에서 아쉬움을 없애긴 역부족이었다.
그럼에도 점수를 후히 주고, 높이 평가할 수 있었던 것은 작가의 짧은 문체 속에서 긴박하게 이야기 되어지는 흐름속에서 긴장감을 놓을 수 없었던 것과 이제껏 회자 되지 않았던 인물을 역사라는 시대적 흐름 속에서 꺼내서 이야기 해서 관심의 인물로 자리매김을 하기 위한 기초로 만들 수 있었던 작가의 노력에 큰 점수를 주고 싶었던 개인적 견해에 기인할 수 있다 말하고 싶다.