돌아오지 않는 다리
배상열 지음 / 황금책방 / 2011년 5월
팩션소설은 가끔 접하긴 했지만, 저자의 말대로 현대에 관련된 팩션소설의 존재는 그다지 많이 볼 수 없었고, 접한 기억도 없었다.
한페이지 한페이지 여러장면이 교차되면서 시작되는 이야기는 책의 두께를 무색케 할 정도로 또한 역사를 다루고 있으면 딱딱하고 지루하다는 선입견을 가지게 되는 것을 알고 있다는 듯이 시원스럽게 술술 읽히는 느낌을 받을 수 있었다. 몰입해서 책의 이야기 속으로 빠져드는 데 시간이 오래 소요되지 않았을 뿐이다.
돌아오지 않는 다리 는 현재도 존재하고 있으며, 책에서는 작전명으로 사용되고 있다 한다.
역사적으로 여러가지 지리적 위치로 인해서 중국, 일본, 미국에 이르기까지 우리에게 영향력을 행사하는 것을 쉽게 떨치지 못한 채로 시간을 체워 우리나라의 역사를 만들어 내게 되었다.
현재 최근에 까지 이들 나라의 영향에서 벗어나서 자주적이란 느낌을 받지 못하고 있는 것이 사실이다. 그 시대에 살아보지 못했기에 어떤 일이 시간적 우선순위에 놓여 있는지 모르겠지만, 북한이 대치 상황에 있기에 세계에서 유일한 남북 분단 대치 상황에 놓여 있는 우리 현실로 인해 자주적이지 않을 수 밖에 없는 것인지 알 수 없다.
군사적으로나 경제적으로 최근 여러가지 긴장된 일이 일어나고, 무고한 목숨들도 앗아가는 믿을 수 없는 일들이 발생되어 불안함을 감소시키기엔 역부족일 수 있지만 말이다.
우리나라의 현재를 서술하고 시간은 흘러서 미래의 일을 묘사하고 풀어낸다. 부정부패와 부조리, 비리등을 없애겠노라 한남자가 온 힘을 다해 열정을 쏟아 가며 나라를 지키려 한다.
이런 저런 비리나 부조리등을 없애려 노력하며 결국에는 대통령에까지 집권하게 된다.
하지만, 이 모든 것은 미국의 계획이랄까? 미국의 흑심을 품고 있는 여자 정치인의 손아귀에 놀아난 듯 했다.
이렇듯 열강들이 우리나라를 향해 에너지를 솓고 시선을 집중하고 삼키려 하는 것은 독도를 목표로 하려 하는데 있다.
독도엔 활성 에너지가 아래 존재한다 한다. 이것을 차지한달까? 그러기 위해서 그렇게 우리나라를 삼키기 위해서 미국, 일본, 북한, 중국까지 혈안이 되어 있는 것이다.
이런 현실에서 독도의 해저 타임 터널을 이용해서 예전으로 돌아가서 역사를 다시 만들어 보자고 한다.
그렇게 되면 현재 우리나라가 약소한 나라가 아닌 열강에 끼어서 강대국이 되지 않을까 하는 생각을 해서이다.
물론 이야기가 허구적인 면도 많고, 이해되지 않는 면도 곳곳에 산재해 있다. 진지한 역사소설의 플롯으로 교훈이나 생각할 거리를 제공하는 듯 보이는 것도 아니고, 그렇다고 완전한 역사 판타지 SF 물도 아닌 듯 싶다. 마지막 마무리도 뭔가 미해결된 채로 남아 있는 듯 한채로 끝낸 느낌도 들 수 있을 거 같단 생각을 했다.
이런 불분명하달까? 하는 결말로 2권이 출간된다는 이야기들도 솔솔찮게 화두에 모습을 드려내는 것이 아닐까 싶었다.
솔직히 정치적으로 참 시원하다 못해 지나칠 정도로 어찌보면 부끄러워 미간이 살짝 지푸러질 수 있는 이야기도 담겨져 있는 부분이 있다.
개인적으로는 현대물을 역사소설로 구성해서 출간했다는 시도에서 높이 평가하고 싶었다. 또한 얼마나 우리나라가 지정학적 위치로 중간에 끼어서 힘의 균형과 전쟁 발발되면 안된다는 명목하에 눈치보고 영향력을 받고 있는 이 모습이 얼마나 싫었으면 책에서나마 과거로 돌아가서 역사를 다시 써서라도 우리나라의 세계적 위치를 높게 만들려 했을까? 하는 생각을 하니 먹먹했다.
이런 위치에 존재하는 이유도 우리나라 자체의 역사적 운명일 수 있겠다. 당연히 받아들여야 함에도 불구하고, 여러가지 상황이 미묘하고, 갈등도 심하고, 불안한 세계의 흐름에 좌지우지 되는 모습들에 대해 책에서나마 항변하는 시도가 아닐까? 하는 생각이 들었다.
이 또한 이 책이 말도 안되고, 억지스런 구성이고 내용일 수 있는 면이 비일비재하다 할 수 있겠으나, 개인적으로는 말도 안되는 가치를 부여하고 싶은 마음이 내면의 울림이 반향이 되어 공감주머니 안을 가득 채워 아로새기고 있으니 어찌 부인할 수 있을까? 솔직한 느낌에 충실하고자 한다.
마무리가 조금 미심쩍고 문체가 애매모호한 것은 맞는 듯 하다. 하지만, 2권이 출간된다 해도 글쎄 어떤 구성으로 어찌 이야기가 전개되서 펼쳐질지? 만약 출간된다면 그 나름대로 저자의 의도가 있으니 시선을 따라 읽으면 되는 것이고, 개인적인 생각엔 1권으로 그냥 끝난다 해도 만족한다.
역사적 시각의 올바른 재해석으로 우리 역사를 바로 알고, 이제는 더이상 다른 나라의 휘하에 놀아나는 것이 아닌 자주적 색채를 만들었음 하지만.. 역사적인 것들이니 누구 한명이 해야 할 일도 아닐 것이고, 점차적으로 나아지길 바라는 것만이 할 수 있는 일인 듯 싶다.
나름 의미있고, 많은 것을 생각했고, 한번도 제대로 읽지 못했던 현대역사를 주제로 삼아 풀어낸 책이라는 점이 마지막 페이지를 만나는 순간까지도 몰입하게 해주었고, 설레게 해주었던 것 같다.