멋지기 때문에 놀러 왔지 (양장) - 조선의 문장가 이옥과 김려 이야기
설흔 지음 / 창비 / 2011년 4월
김려의 이야기~
<그리워하다 죽으리>를 통해 역사 인물로 알게 된 사람
이 책에서도 등장한다기에 머뭇거림 없이 선택했던 책이었다.
일단 창비에서 나왔기에 어른 책보다 아이들과 청소년을 위한 책이라고 알고 택했다. 책 두께도 무리가 없고, 내용도 간결하게 표현되어 있는 것을 보아도 이 사실을 뒷받침 할 수 있음을 알게 되었다.
<그리워하다 죽으리> 이 책에서는 여인과의 사랑을 주제로 풀어낸 이야기였고, 어른을 위한 역사 팩션 소설의 개념이었다면 이번 <멋지기 때문에 놀러 왔지> 이 책에선 친구와의 관계 속에서 일어난 일들을 위주로 주제 삼아 묘사한 내용이라 할 수 있겠다.
이 책에서도 김려가 여인과 사랑을 나누었던 내용도 언급하고 있다. 조금은 다른 각도에서 내용도 다른 관점으로 풀어내고 있지만, 두 책간의 공통점을 알 수 있었다.
책도 얇고 내용도 어렵지 않아 빠르게 읽을 수 있었다.
이 시대는 정조시대를 아우르는 조선 후반기로 치닫는 그 시대에 있었던 인물 이야기이다.
두 친구는 서로 경쟁적인 느낌도 들고, 친한 느낌도 들고, 임금에게까지 뭐랄까? 강하게 인상에 남는 친구들이었나 싶었다.
서로 묘한 분위기 속에서 지내다가 이옥이 먼저 죽고, 그 후에 아들이 이옥의 글이 담긴 종이 뭉치를 가지고 찾아가서 대면하면서 이야기는 시작된다.
회상에 젖듯이 이옥과 있었던 일을 큰 주제로 나누고 역사적인 간단한 사실이나 뒷받침할 수 있는 거리들을 살짝 담아 내기도 하며 이야기를 풀어낸다.
이 책은 다른 역사소설보다 더 허구적 요소가 많은 듯 보였다.
역사적 사실을 청소년들의 관점으로 재해석해서 풀어낸 그 시도에서 가치를 평가 받은 작품이라 할 수 있을 것이다.
글 중에서 느껴지는 것들은 친구 사이에서 경쟁과 정치에 이용되는 상황에서도 우정은 그 사이에도 존재한다는 것이다. 책 내용이 김려의 관점으로 씌어 있는 거 같다. 초반부에는 여러가지 정치 상황 때문에 그다지 약하지 않은 시선처리로 풀어내는 듯 했지만, 결국 후반으로 갈 수록 결말에 이르를 수록 김려는 이옥과 자신의 필체나 글 내용에 묻어 있는 주제선택등 둘이 다르다고 말하고 있으며 그 차이점도 조근조근 섬세하게 이야기 해주는 듯 하다.
이런 점들이 표현하기 힘들고 열악한 상황이라 해도 친구간의 우정이 더 먼저였을 거 같다는 생각을 문득 들게 하는 듯 했다.
둘은 정조시대에 좀 더 쉬운 문체로 글을 쓰기 시작헀지만, 정조는 이를 탐탁치 않아 하고 있는데... 주위의 여러 사람들의 잘못된 임금에게 드리는 말로 인해 귀향도 가고.... 힘든 시대를 살아간다.
역사적 사실로 묻힐 수 있는 둘을 현대의 시선으로 끄집어 내고, 다른 문체로 인해 물과 기름일 수 있는 두 사람 사이에 흐르는 우정을 담아 냄으로써 청소년 문학에도 역사적 사실을 주제로 담은 이야기를 만들어 낸 것이다.
이를 읽는 청소년들에게 쉽고 간결하게 어렵지 않은 역사적 내용으로 호기심을 불러 일으키고 관심을 가질 수 있을 듯 해 보이는 그런 가치가 있어 보이는 책임에 분명해 보였다.
어른들도 짧은 내용의 책이지만, 어렵다 느끼고 편견과 선입견을 두른 채 본모습을 보여주지 않을 듯한 역사라는 범주로의 쉬운 접근을 할 수 있는 책이라 생각 들었다. 청소년 문학의 범주에서 씌어진 책이기에 문체나 여러 사실들이 지나치게 간결해 보여서 어쩌면 읽을 거리가 없다고 치부되어질 지 모르겠지만 이 책으로 조선 중후기의 시대적 느낌을 살짝 엿보고 좀 더 무게 있는 책들을 접한다면 훌륭한 역사 공부로의 발걸음을 내 딛게 도울 수 있는 튼튼한 초석 역할을 할 수 있는 책이라 생각 되었기 때문이기도 하다.
역사적으로 깊은 우정을 나눈 두 친구의 삶에서 아무리 힘든 상황에서도 서로 인정하고 용납하며 격려하고 도울 수 있음이 부러움을 자아내게 했다.
요즘 사실 학교라는 곳이 아이들의 우정보다 경쟁을 우선시 여겨서 약간 비약적 시각으로 보면 나만 존재해야 할 거 같은 그런 살벌함도 보여 안타까움으로 채워지는 곳인데 이런 책들을 읽으면서 다시 우정이라는 단어의 의미에 대해 생각해 볼 수 있는 자체로도 훌륭한 간접 경험이 될 수 있을 거 같기 때문이다.
책에서 만난 두 친구의 우정과 사랑 이야기...
읽는 내내 조금은 불편한 느낌도 없지 않았지만, 그럼에도 따뜻함이 그 바닥에 존재한다는 것을 알게 되어 만족했다.
마지막에 이옥의 아들이 김려를 찾아와서 아버지인 이옥의 글을 내놓고 이야기를 시작했던 이유가 나온다.
그 옛날에도 부자 관계가 그다지 좋지는 않았나 보다. ㅎㅎ
그럼에도 아버지에 대한 사랑을 품은 아들은 친구 김려에게 찾아가서 지혜로운 거래를 한다.
이로 인해 더욱 빛나는 이옥의 글을 만나는 기회를 얻을 수 있었던 것이다.
우정 과 부자간의 사랑? 존경? 그런 여러가지 감정을 엿보면서 많은 생각을 할 수 있었기에 과거로의 여행이 그다지 나쁜 기억으로 남지는 않을 거 같기에 만족이란 단어를 함께 공감에 포함해 본다.