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아이 러브 샐러드 - 매일매일 건강 담은 한 접시
김영빈 지음 / 비타북스 / 2011년 3월
평점 :
요리책의 출간이 어느 순간 많아지더니 이젠 분야별 종류별로 나뉘어서 세분화되어 출간되어짐을 느낀다.
이 책 역시 샐러드 분야만 따로 모아서 만들어진 요리책이라는 것은 책 제목을 봐도 쉽게 알 수 있을 것이다.
다른 음식들보다 야채와 과일이 주가된다는 일반 지식아래 섬유소 섭취가 점점 줄어들고 서구화된 음식들의 침입과 점령을 막아내지 못하고
예전 우리네 식단의 야채 중심의 습관이 무너지는 듯 하더니 그로 인한 건강의 파괴등등에 대한 후유증이 심한 파장이 되어 생활을 스며든다.
이런 시기에 이 요리책의 출간은 반가울 수 있곘다.
샐러드는 쉬우면서도 소스나 드레싱을 제대로 만들지 못한다면 2%부족한 맛으로 둔갑하고 마는 특별한 재능을 가지고 있는 듯 하기 때문이다.
그 둔갑술을 방지하기 위해선 이 책의 도움이 필요할 듯 했다.
하지만 샐러드에 대한 편견도 버릴 수 있도록 도와주는 친절함도 가득 담고 있는 책이다.
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샐러드라 하면 야채기 때문에 영양소의 불균형이 있지 않을까? 하는 생각을 요즘 서구화된 식단을 좋아하는 사람들이라면 쉽게 하게 될지도 모르겠다.
또한, 양의 부족으로 그걸로 어찌 한끼를 대신할 수 있을까? 하는 의문을 제기할 지도 모르겠다.
위의 박스 안에 책 겉표지에 내용소개를 한 것을 인용해 봤다. 봐도 느껴지듯이 「한 끼 샐러드」라고 되어 있어서, 든든하게 식사대용으로 하기 부족함 없어 보이는 샐러드도 소개했다.
「한식 샐러드」로 구분되어 있는 내용엔 샐러드라고 얕보지 않아도 될 만큼 훌륭한 음식이라고 할만한 것들이 소개되기도 한다.
또한 영양소 과다를 우려한 경우엔 「다이어트 샐러드」로 나뉘어진 내용 부분을 보면 그 불안을 해소할 수 있을 것 같다.
처음에 샐러드를 위한 재료손질과 기본 만들기 방법과 드레싱 만드는 법도 나와 있고, 중간에 Tip 을 제시하기도 한다.
여러가지 이유로 이 책의 유용함을 느끼며 필요할 때마다 익숙해질 때까지라도 꺼내서 보며 만들기 해도 손색 없을 듯 보이는 책이라 할 수 있겠다.