브루클린을 부탁해
리사 슈뢰더 지음, 송정은 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 1월
브룩클린을 부탁해~
친구가 지켜주기 위해 유령이 되어 나타난다는~
청소년 성장소설인듯 싶기도 하고, 운문으로 되어 있다는 글을 읽고 거침엾이 펼쳐 들었다.
브룩클린과 루카는 좋아하는 친구사이였다. 자동차 사고로 루카는 죽고, 루카와 현장에 있다 목숨을 건지게 된 가베가 약물로 자살을 하게 된다.
가베가 괴기한 모습으로 브룩클린을 쫓아다니며 괴롭히게 되고, 브룩클린은 시달리며 도망치고, 힘들어 한다.
브룩클린은 부모의 이혼으로 브룩클린은 아빠와 살고, 동생들이 엄마와 살게 되어 가족이 떨어져 살게 되는 아픔을 겪고 있다.
니코도 루카의 형으로 가족들에게 루카가 살아 있을 때 루카와 비교되고 못하다는 인식속에 성장하며 내면에 열등감을 품게 된다.
브룩클린이 가베에게 쫓기며 시달리고 있을 때 루카는 형 니코에게 찾아가 브룩클린을 도와주라고 부탁하게 된다.
니코는 어색해하며 어떻게 도울 수 있을지 고민하다가 트라이애슬론을 준비하며 연습하자고 제안하게 되고, 함께 연습과 훈련을 시작하게 된다.
그럼에도 브룩클린은 루카에게 계속해서 편지를 쓰며 마음을 전하며 루카와 함께 있던 시간들을 생각하며 지내게 된다.
점차 힘을 얻게 되며 힘들어 하는 마음을 털어버릴 수 있게 되는 듯 하고, 니코 역시 브룩클린과 연습을 통해서 자신 속에 있는 새로운 힘을 발견하고, 채우게 된다.
브룩클린은 니코에게 향한 마음의 변화로 인해 흔들리며 연습하는 것을 하지 않겠노라 선언도 해보지만...
마음을 다 잡고 니코에게 향하는 마음을 그대로 인정하게 된다.
서로 아픔을 겪다가 새로이 만남을 통해 대면하게 된 브루클린과 니코
그 연습 과정에서 어떤 순간에도 흔들리지 않고, 격려하고 한결같이 지속하려는 의지와 마음가짐으로 시작된 훈련.
각자 표현할 수 있는 아픔이 있었지만, 그 아픔까지도 털어버리게 될 수 있는 둘의 만남. 새로운 모습으로 변화하는 계기를 맞고, 성장이라는 과정을 통해 더 성숙한 모습으로의
시작이 될 것 같은 여운 속에 마무리 되는 이야기~
어느 누가 죽어서까지 친구를 걱정하는 마음으로 형에게 가서 도움을 주라고 이야기 할 수 있을까? 설령 있다고 해도 동생이 좋아했던 여자친구인데.. 다가가기 쉽진 않았을텐데..
니코도 동생으로 인해 열등감을 가지고 있었지만, 애절함을 담은 동생의 진심을 알았나 보다. 어색함에도 정성스러이 일관되게 한결같이 브루클린 곁에서 트라이애슬론을 연습하자며
흔들림 없이 늘 지키며 바라보는 모습이 눈에 그려진다. 어찌 이 모습에 무너지지 않으리... 브루클린도 죽은 루카의 진심을 알았으리라..~
두꺼운 펴이지로 구성되어 겉모습만 보면 쉽게 책읽기 하는데 방해요소로 작용되어 장애물로 다가갈 수 있겠다. 하지만, 짧은 시적인 어조의 저자의 필체로 일상을 그려낸 이야기
였기에 생각보다 쉽게 읽을 수 있었다.
친구 사이의 우정과 가족내의 아픔을 어찌 털어내며 새로운 모습으로 성숙해 갈 수 있는지 아름답게 그려낸 이야기 속에서 예쁜 청소년들의 사랑이야기 한편을 본 듯 하다.
달콤함과 솜처럼 부드럽고, 구름처럼 폭신할 듯한 우정과 사랑이야기~
동시대의 독자라면 물론 우리나라와 다른 주인공들의 생활환경에 이질감도 있겠지만, 근본적 우정과 사랑 속에서 변하며 표현되어지는 내면의 모습엔 끄덕임이 있을 듯 하고
그 나이를 지내 본 독자라면 아련했던 성장기의 예븐 짝사랑, 첫사랑 기억에 흠뻑 빠지며 삶의 활력을 찾아볼 수 있을 듯 한 느낌으로 다가올 수 있겠다 싶었다.