길 위의 시대
장윈 지음, 허유영 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2010년 12월

사실 이 책의 출간을 알았지만, 중국 작가의 소설이란 점이 책 읽기를 방해하는 선입견으로 자리매김했다. 마냥 읽기를 늦추고 있었는데, 아주 우연한 기회가 생겨서 읽게 되었다.

짧은 느낌을 먼저 적어보면, 내 선입견을 무색케 할 정도로 쉽게 읽혀지는 내용과, 이해도 빨리 되는 전개였다.

책 읽는 시간이 많이 소요되지 않았다.  마치 잔잔한 한편의 수채화로 배경이 만들어진 영화를 보는 듯 했다.

아마 이 책의 배경이 1980년대 비교적 현대의 시간을 다룬 이야기였기 때문이었나보다.

중국엔 그 시대에 시인들이 많았다 한다. 하지만, 현대로 옮아가는 과정 속에서 언제나 늘 그러하듯 낭만과 순수함 보다는 물질을 소유하고 싶어하는 그런 때묻은 듯한 세상으로 변해가고 있었나 보다.

처음에 시인이라고 하는 망허는 어떤 도시에서 천상이라는 대학생을 만나게 되고, 밤을 함께 보내게 된다.  하지만, 망허는 그런 만남을 뒤로하고, 천상의 곁을 떠난다.  천상은 임신한 사실을 알게 되며, 라오저우와 결혼을 하고, 그 망허와의 아이를 낳게 된다.  이름을 사오촨이라 하고, 함께 기르게 된다.  망허는 다른 곳에서 대학원생 에러우를 만나게 되고, 그 발걸음을 함께 한다.

후일에 우연히 천상은 망허라는 사람을 만나게 되는데, 자신이 알고 있던 망허가 아님을 알게 되고 놀라게 된다. 정말 많이 화가 나게 된다.  아들의 존재에 대해 의문도 가지며 갈등을 하기도 한다.  그런 갈등속에 본인 자신의 삶을 살고 싶어 한다.  망허는 에러우와 어쩔 수 없는 함께인 생활을 지속하며 사랑을 나누는 듯 보였으나, 에러우의 죽음으로 망허는 시인이 아닌 다른 길로 접어들게 된다.

예러우의 죽음으로 건설회사에 뛰어든 망허는 산춘에 소학교를 개교하고, 지원도 해준다.

소학교 개교하면서 다시 망허와 천상은 만나게 된다.

두편의 절절한 사랑이야기~ 참..참이다. 가짜 망허를 떠나보내고, 그 아이를 임신한 사실을 알게 되었지만, 좋은 부모가 되겠노라.. 자신의 아이가 아닌 사오촨을...아들로 받아들이겠노라~생각했던 라우저우의 사랑? 의 의미는 무엇이었을까? 그 사랑을 왜곡하겠다는 것은 아니다. 하지만, 일반인이 쉽게 가질 수 없는 사랑이었기에 참~ 놀라웠고, 경이로움을 라오저우에게 보낼 수 밖에 없었다.  또한, 자기가 원하는 상대와 사랑을 하며 이룰 수 있다고 생각지 않지만, 책속의 주인공들의 사랑은~ 애잔하고, 절절함을 드러내면서도, 참 한편으론 모순적인 느낌이라 할 수 있는 아름다움이란 단어가 생각이 나니...무슨 조화일까?

중국 작가의 책은 최근 읽은 것중에 허삼관 매혈기였다.  그 책은 쉬운 내용이면서도 가장으로서의 삶을 살아야 하는 우리네 일반인의 모습과 아픔이 그대로 녹아있었기에 많은 생각을 할 수 있었다.  그 이후에 거의 중국 작가의 책은 접하지 않았다. 아니, 접하려 의도하지도 않았고, 기회조차 만들지 않았다 하는 것이 맞는 말일 수 있겠다.

하지만, 장원이라는 작가의 길위의 시대를 읽으면서, 선입견에 대한 잘못됨을 다시 새삼스레 느끼게 되었다.

무조건 선입견을 가지고, 책읽기를 하지 않는 것이 아니고, 그 책마다의 특성에 맞게 공감하고, 받아들일 준비를 하고, 읽는 것이 더 중요하다는 것을 느끼게 되었던 것이다.

중국 작가에 대한 막연한 두려움이 포함된 생각을 가지고 있는 독자라면, 한번쯤 펼쳐 읽어도 좋을 거 같단 생각을 했다.  어렵지도 않은 내용 전개와 문체로 인해 쉽게 읽고 공감할 수 있는 책임이 분명하기 때문이다.

애잔하고, 아픔이 녹아있는 사랑을 주제로 한 중국 젊은 남녀에 대한 일상그리기를 내용에 머금은 책...

우연한 기회에 읽게 된 책이었지만, 집중하며, 그 주인공의 사랑나누기와 시선에 함께 이동하며 흠뻑 빠져들며 짧은 시간동안 읽어내려 갈 수 있었기에, 또한 중국 책에 대한 흥미와 관심을 자극하기 충분했기에...~~ 만족한 책읽기였다.