천국에서 한 걸음 미래인 청소년 걸작선 11
안나 지음, 박윤정 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2010년 12월

주인공 가족이 미국으로 이민 가서 일어나는 일을 그려낸 이야기이다.

주인공의 의지와 상관없이 가족에 의해 한국에서 미국으로 이민을 가게 된다.

가족 모두가 미국에서 문화적 차이로 적응을 못하고, 아빠는 일하는 것에 적응을 하지 못해 힘들어하며, 가족들에게 폭력까지 휘두르고 만다.

엄마는 일하는 데 지쳐서 아이들 돌보는 것을 의지와 상관없이 등한히 하게 된다.

주인공 영주 이미 돌아가신 할아버지가 천국에 계시다는 말을 듣고, 미국에 가면 할아버지를 만날 수 있다 생각을 한다. 미국을 천국으로 착각하고 오해한 것이다.

미국에서 삶을 통해 영주는 성장을 해 나간다.  아빠와 엄마는 미국 아이들과 놀면 이상하게 바뀌게 된다고 하며 간섭을 하지만, 그나마 한명 사귄 친구~와 관계를 맺으며 지내게 되는데 아빠는 결국 그것을 눈치채고, 화를 내고 이해를 하지 못하고 만다.

남동생 또한 미국에서 적응하기 힘들어~ 하다가 학교도 결석하거나 지각하기 일쑤이고,

좋게 말해서 본인이 하고 싶은 일을 하며 지내게 된다.

주인공 영주는 그나마 친구관계를 맺고 있는 그 친구의 부모님께도 본인의 가족에 대해 자세히 이야기 하지 않는다.

아빠는  한국에서 할머니 돌아가셨다는 소식을 듣고도 와서 보지 못하는 것에 대한 자책을 하며 속상해 하고, 더욱 미국 생활을 힘들어 하게 된다.  다니던 교회도 그나마 부인과 아이들이 간다 하면 못가게 말리기까지 한다.

엄마를 때리는 횟수가 점점 많아지자, 주인공 영주가 무의식적, 반사적으로 911에 신고를 한다.

이렇게 여러가지 문제점을 안고 살다가 다시 한국으로 돌아올 것을 권유 받는다. 아마도 엄마는 그렇게 하기 싫었나보다.

그냥 그동안 미국생활하면서 벌었던 돈을 다 투자해서 마당 있는 자그마한 집을 얻어 정착하려 하는 듯 하다. 영주는 그런 곳에서 사는 것이 아니고, 대학 진학을 앞두고 있어서 그곳에 오래 머무르는 횟수가 줄어들지 모르는 것에 대해 약간 서운함도 나타낼 정도로 만족해 하는 듯 했다.

이민? 환상임을 다시 깨달았다. 물론 아이는 소유물이 아님에도 이 책에서 또한 아이들의 의지는 전혀 고려되지 않은 채 어른들의 막연한 희망과 기대 속에 낯선 환경으로 삶의 터전을 아예 바꾸게 된다. 그렇기에 더욱 부부갈등 심해지고, 삶이 녹녹치 않기 때문에 생활고에 찌들게 되어 자식들과의 교류조차 하지 못하는 삶으로 전락하게 되고 마는 것이 아니었나?

뒷부분 이야기에서 영주가 대학 진학을 앞둔 상황에서 집에서 나가서 따로 살아야 하지만, 그럼에도 미국에서 정착하고 지낼 수 있는 자그마한 집을 마련했다는 사실...

아이들에게 손이 거칠어지지 않고 살수 있길 바라는 엄마의 마음을 전하면서~ 행복한 미래가 그들에게 웃을 수 있는 미래가 그려지는 듯 하고, 암시적인 모습인 듯 싶어서 가슴을 쓸어내리며 휴~하고 안도의 한숨을 나도 모르게 내뱉으며 주인공의 시선을 따라 움직이는 스스로를 발견하게 되었다.

성장소설은 성장소설마다 어른의 입장과 아이들의 입장이 있는 듯 하다. 하지만, 공통된 것은 어른이라는 이유로~ 아이의 생각과 아이에게 최선으로 무엇이 필요한지 고려되지 않고, 배제되어 버린 채 어른들 판단에 의해 뭔가 상황이 진행된다는 것이다.

어른들 또한 성숙되었다면 올바른 가치기준을 가지고, 아이들에게 어찌 대해야 하며, 의견 조율을 해야 하는지 한번이라도 생각했을 것이고, 소유물처럼 적어도 그리 다루고 대하진 않았으리라?

그렇지 못하기에 자신도 예측하지 못한 미래의 삶이 펼쳐지면 그 아픔과 예기치 못한 상황에 대한 실망, 절망등을 애궂은 아이들에게 풀어버리고 화살을 돌리려 한다는 것이다.

이 책에서도 여지없이 그런 모습이 풍겨진다.

역시 이건 아니지 않나 싶었다.  미국이란 장소를 아이들이 택해서 가자고 한것은 아닌데... 아이들의 맘을 돌아보려 노력하긴 커녕 아빠는 거의 포악자처럼 엄마, 주인공, 남동생 모두를 자기 신경에 거슬리고, 원하지 않는 행동을 하거나 하면 서로 보는 앞에서 무참히 때리고 표현할 수 없는, 표현하기 싫은 그런 폭력을 일삼는 것이다.

다시금 생각을 해본다. 아이들은 부모의 소유물이 아니다. 아무리 어려도 스스로 생각하고 판단할 수 있는 능력을 가지고 있는 존귀한 생명이라는 것을...~

어떤 일을 하던 어떤 상황에서 행동으로 옮기던.. 쟤들이 뭘 알아? 이런 느낌이 아니고, 동등된 입장에서 맘을 공감하며 호응하고 지지해 주는 부모, 조력자로서 힘을 가지고 아이들에게 혜안으로 든든히 울타리가 되어 묵묵히 바라봐 줄 수 있는 부모가 되고 싶다는 생각이 머리에 불현듯 떠올랐다.

이 생각이 헛된 생각이 되지 않기를 바래본다.  적어도 일시적 한시적인 생각이 아닌 연속성속의 내 의지가 가미된 생각으로 존재되길 바라고, 열매라는 결실로 맺어지길 바래 본다.