씨즐, 삶을 요리하다 - 슬로푸드를 찾아 떠난 유럽 미식기행
노민영 지음 / 리스컴 / 2010년 10월

요리기구가 표지에? 앗, 요리라는 단어가 제목에? 씨즐은 무얼까?

역시 무슨 책이든 선택할때마다 제일처음 만나게 되는 것이 표지이고, 디자인, 그리고 목차이기에 지나칠 수 없는

통과의례처럼 절차에 의해 내게 왔고, 펼쳐들었다.

요리와 관련된 여행기는 맞는 거 같은데, 일반 여행기가 아니고, 저자가 음식관련 공부할 때 유럽으로 가서 겪은 학창시절의

이야기를 담은 내용이다.  현장학습을 통해 유럽의 여러곳을 다니며 보고, 듣고, 맛보고, 느끼며 경험한 모든 것을 극대화시켜 여러가지를 기록한 책인듯 싶었다.

우선 part 9로 나누어 여러지역을 소주제로 삼았다.

파르마, 볼로냐, 모데나, 밀라노, 베네토, 토스카나, 스페인, 크레타 섬, 프랑스가 그것이다.

내로라 하는 유럽의 음식을 대표로 하는 유명지가 많겠지만 아홉곳으로 그 유명한 음식들과 그들이 추구하는 슬로푸드에 관한 음식과학에 대해 묘사하고 서술하려 했던 것이다.

유럽 음식에서 매우 큰 비중을 차지하는 것이 바로 치즈이다. (중략) 가끔 유럽 음식을 가리켜 " 치즈와 와인, 소시지 빼고는 별 것 없다"고 말하는 이들이 있다. 하지만 이것은 한국음식을 보고 "김치, 불고기, 비빔밥밖에 없다"고 말하는 것과 비슷하다. 재료에 따라, 만드는 방법에 따라 김치도 수십 가지 종류가 있는 것처럼 치즈도 마찬가지다. 원재료인 우유의 종류에 따라, 우유 가공법에 따라, 만들고 발효되는 방법에 따라 수백 가지로 나뉜다. 특히 치즈의 이름에 지역명이 들어가는 경우가 많은데, 이것은 치즈가 토양과 밀접한 관련을 갖고 있기 때문이다.  - PP. 274, 276 -

이 책에선 여러지역을 나눠서 그 고장의 특색있는 재료를 가지고, 그네들만의 장인정신에 입각해서 여러가지 식재료와 음식을 만들어 내는 과정 그리고 음식을 생산하는 공장이나 농장, 삭재료를 파는 가게, 음식을 만들어 파는 유명식당을 소개하고 있어서 많은 차이가 있는 듯 하다.  하지만, 재료는 위에 저자가 마지막에 언급한 대로 치즈, 와인, 소시지...추가한다면 파스타? 정도가 주 소재이며, 이야깃거리이다. 육류도 포함되겠지?

매 주제를 표현할 때마다 사진은 한페이지 이상을 차지할 정도로 주된 소재로 등장한다. 각 단원의 끝엔 그 단원에 맞는 음식에 관한 레시피가 소개되어 있다. 또한 어떤 단원에서는 그 주제에 맞는 아주 유명 음식점을 소개하기 위해 (주소와 전화번호 포함) 최소한 2~3페이지를 할애하기도 한다.  필요에 의해서는 One more dish 라는 제목으로 지역음식이나 강조해서 알려주고 싶은 이야깃 거리를 큰 박스에 넣어 첨가해 주고 있기도 했다.

명품 화장품 만큼 비싼 포도 식초

- 이 작은 식초에는 왜 그토록 비싼 값을 치르는 것일까? 바로 100ml, 작은 병에 식초가 채워지기까지 12년에서 25년, 심지어는 그 이상 의 세월이 걸리기 때문이다. ( P. 69)

- 향을 맡으니 시큼할 것이라는 예상과 달리 달콤한 향이 났다.  입안에 식초를 넣자 설탕과는 차원이 다른 깊은 단맛이 전해졌다. 그 단맛과 균형을 이룬 신맛이 입안에서 퍼졌다. 이런 깊은 맛의 식초가 만들어진 25년이라는 시간을 생각하니 마음이 경건해지기까지 했다.  사람이 태어나 많은 인생사를 겪으며 자기만의 색깔을 찾아가듯, 이 식초도 계절별로 변하는 온도와 공기, 바람, 습도, 햇볕을 겪고 매년 집을 옮겨다니며 자기만의 개성을 지닌 한 방울의 식초로 탄생하는 것이다.  40만원을 호가하는 25세의 100ml 발사미코가 25년의 세월을 함께한 동료 같다는 생각이 들었다. (PP. 71~72)

토마스 소스 한 병에 담긴 이탈리아

- 8월이 끝나 갈 무렵이면 이탈리아는 토마토가 한창이다. 이 시기에는 토마토가 1kg에 1유로 정도이니 다른 철의 반 값도 안 되는 가격이다.  이맘때면 이탈리아 가정은 연중행사로 토마토소스를 만들며 막바지 여름을 마무리한다.  우리나라에서 일 년에 한 번, 한 해 동안 먹을 김치를 담그듯 이탈리아에서도 다음 여름까지 먹을 토마토소스를 담는다. (중략) 우리나라에서도 김장 날짜를 날씨 따져가며 신중하게 정하고 좋은 배추를 고르기 위해 심혈을 기울이듯, 맥스 가족들도 날씨를 고려해 토마토소스 만드는 날을 신중히 정했다. (P. 103)

- 토마토는 흔히 한국에서 접하는 동그란 토마토가 아니라 수분이 적어 소스용으로 적합한 고구마 모양의 토마토(Plum tomato) 였다. (p.103)

- 토마토 소스 만드는 과정 1> 토마토 다듬어 끓이기 2> 분쇄기로 갈고 소금 간하기 3> 병에 넣고 삶아서 살균처리 하기 (PP.104 ~106)

파스타를 만드는 패션의 나라, 이탈리아

- 이탈리아의 유명 파스타 회사 바릴라는 백여 가지에 달하는 파스타 이름 뒤에 번호를 붙였다. (중략) 이탈리아 사람들에게는 파스타의 모양도 하나의 디자인이다.  그냥 한 가지 모양으로 단조롭게 즐기지 않고 패션을 디자인하듯 창조적인 아이디어로 다양한 모양을 만들어낸 것이다.  똑같은 반죽으로 만든 180여가지의 다양한 파스타에서 명품 디자인을 만드는 패션의 나라, 이탈리아를 엿볼 수 있다. (PP.153~154)

스페인 치즈 향에 빠지다

- 스페인 치즈는 만체고(Manchego, 양젖으로 만든 치즈) 뿐 아니라 훨씬 다양하고 흥미로운 것이 많았다.

염소치즈 생산 과정은 다른 것들과 동일했다. " 염소 젖은 지방산 함량이 높아 떫은 맛이 나지만, 영양학적으로 여러 장점을 가지고 있어요.  단백질과 지방의 분자가 일반 우유보다 작고 모유의 성분과 비슷해 우유를 소화시키지 못하는 사람들에게 좋아요."  생산장에서는 질 좋은 염소젖으로 요거트부터 오일에 담근 치즈까지 다양한 제품을 생산하고 있었다. (pp.170~171)

주점, 바다, 파도의 도시 바르셀로나

- 이보다 더 잘 지은 도시 이름이 있을까?> 주점(Bar), 바다(Cel), 파도(Ona)라는 단어의 조합어인 바르셀로나(Barcelona)라는 이름은 바르셀로나의 이런 특징과 매력을 잘 담고 있다.  셀 수 없이 많은 바들이 늘어선 바르셀로나의 번화가인 람블라에서 걸어서 20분이면 시원한 파도 소리를 들을 수 있는 바다가 나온다.(P. 183)

과학과 얘술 그리고 분자요리

- 분자요리란 분자학이란 과학적 원리를 요리에 접목시킨 것으로 식재료 분자 구조의 화학적 반응을 이용하여 형태를 변형시켜 원재료의

맛을 극대화시키는 요리법이다.  예를 들어 멜론주스에 어떤 분자 추출물을 섞었을 때 일으키는 응고 반응을 이용해 캐비아 모양을 만든다고 해보자.  모양과 질감은 캐비아인데 입안에서 씹으면 멜론 맛이 난다. (P. 192)

올리브오일의 장점을 누리려면...

- 올리브오일의 좋은 풍미와 올레산은 오일이 정제되는 과정과 열에 의해 쉽게 파괴된다.  엑스트라 버진 오일은 더구나 발열점(기름에서 연기가 나기 시작하는 온도) 190 ℃ 정도로 낮아서 튀김에 적합하지 않다. ( p. 224)

- 올리브오일의 좋은 향과 맛을 얻기 위해서는 올리브오일의 종류별 특성에 맞는 조리법을 사용하는 것이 좋다.  열을 가하여 조리를 하는 음식에는 일반 올리브오일을 사용하고 조리가 끝난 마무리 단계에서는 엑스트라 버진을 이용해 향을 가미하는 것이 이상적인 조리법이다.  정제유는 압착유보다 가격이 저렴해 대중적으로 많이 이용된다.  정제유는 이미 열 가공을 했기 때문에 튀김이나 부침 등의 요리를 할때 사용하면 좋다. (p.226)

이렇듯 하나하나 인용을 할 수 밖에 없는 것은 무수히 많은 지역정보와 특산물을 소개하면서 열거한 정보들이 있고, 또한 사진들이 많이 담겨 있기에 어찌 표현할 수 없어서 그나마 많은 공감을 하며 읽었던 부분만을 추려보았다.

저자의 프롤로그와 에필로그를 살짝 엿보면서 마무리 하려고 한다.

Prologue    슬로 푸드, 행복한 음식을 찾아서...

- 내 삶의 요리는 깊숙한 냄비 속에서, 때론 넒은 팬 위에서 씨즐링~~ 씨즐링~~(요리할 때 나는 '지글지글' 소리의 영어표현) 소리를 내며 아직도 한창 진행 중이다. 내 닉네임이 씨즐(Sizzle)인 이유도 그것이다. (P.3)

아하 제목이 씨즐, 삶을 요리하다...를 보고 의문스러웠기도 했고, 호기심 발동시키기 충분했었는데 이런 이유에서 그리 지었나보다 하고 책을 덮는 순간 이해를 했다.

Well - done

- 교과 과정 중 거의 50%를 할애한 현장학습은 그 어떤 수업보다도 가치 있었다.  땅과 사람과 음식 간의 연결고리를 찾고, 슬로푸드가 추구하는 음식과 세상이 어떤 것인지를 자연스럽게 배울 수 있었기 때문이다. (P. 290)

- 유학생활은 음식을 열망하는 나의 머리와 가슴 그리고 배를 충족시켜줬다.  그곳의 생활은 인생의 거름이 되었고 나아갈 방향을 제시해 주었다.  음식을 바라보는 새로운 접근법과 철학을 배우게 된 이탈리아의 생활은 정말 잘 요리되었다.  Well-done. (P. 291)

이 책은 어찌보면 저자가 시쳇말로 젠체하며 쓴 책이라 진부한 관점에서 치부해 버릴 수 있다. 또한 요리나 음식에 관심이 없는 사람이 독자라면 큰 울림으로 마음속에 다가가지 않을 수 있는 내용이라 생각도 해보았다.

반면에 요리에 관심이 조금 있다면 중간중간 있는 레시피도 살펴보며 직접 해볼 수도 있을 것이고, 음식에 대한 깊은 수준의 지식도 쌓을 수 있을 거 같고, 사진을 보며 지역을 직접 여행하며 느끼진 못하지만, 간접 경험으로 살펴보기에 손색이 없을 듯 했다.

또한, 직접 여행을 한다면 이 책이 주가 아니지만, 필요한 지역과 장소의 홈페이지나 전화번호, 주소는 찾을 수 있으니 참고자료로 활용할 수도 있을 것이다.

이 책을 보는 내내 음식의 향기가 코를 자극하는 듯 해서 참기 쉽지 않았다.

저자의 EPilogue에 적은 마지막 내용을 다시 반복해서 눈으로  몇번 더 읽어 보았다.

내 생활은 잘 요리되었다. Well-done ~~! 으로 마무리 한 것을 보고 많이 자극을 받았다.

스스로에 대한 자존감과 만족이 가득한 저자의 모습을 직접 만나진 못했지만, 충분히 이 글귀로 전해옴이 느껴져서 어떤 사람인지 어슴프레 머리에 그려지기도 했다.

자기가 원하는 분야에 대한 시간과 노력의 투자를 하고 최선의 과정을 채워가는 열정에 점수를 주었고, 그랬기에 결과가 좋았던 것이 아닌가? 자족할 수 있는 여유도 있었을 것이고...

또한 이책에서 느꼈던 것은 한사람의 여행 경험이 아닌 내 삶에서 어떤 목표를 정했을 때 얼마나 과정속에서 투자할 것이 많은지 다시금 생각해 볼 수 있엇던 시간이었다.  어떤 일 마무리 하면서 Well-done으로 자신있게 말할 수 있을지? 다 기어들어가는 소리로 이핑계 저핑계 찾으며 Rare라고 어쩔 수 없이 내뱉을 수 밖에 없을 것인지.... 한번쯤 우리 삶을 살아가면서 그것이 요리와 비교되든 아니든 자기만의 색깔로

자기만의 기준으로 체크해 볼 필요에 대해 생각해 보고

12월 마무리 하면서 2011년 12월엔 한해 참 예쁜 그림으로 삶을 채워 넣었어. 이정도면 만족이야. 난 올해 이런것을 하려 했는데 이만큼 이뤄 냈어. 너 잘했다. 하며 Perfect~~!!!하며 자신있게 스스로를 칭찬하며 격려하고 싶단 소소한 마음가짐을 해보며 마무리 하려 한다.