여덟살 리니의 팡팡 경제랜드/ 파란자전거놀면서 익히는 어린이 경제 습관아이가 초등학생이 되면서 자연스럽게 용돈을 주게 되었어요.하지만 아이들은 경제관념이 적다 보니 한달치 용돈을 거의 2주에 다 써버리는 일이 생기는 일이 종종 있었어요.정말 이럴 때 아이들에게도 경제관념 돈을 아껴쓰는법, 돈을 계획해서 사용하는 법이 꼭 필요하다고 느끼데 되었답니다.오늘은 아이들이 쉽게 경제관념을 키우고 스스로 돈을 계획해서 쓸 수 있도록 도와주는 << 여덟살 리니의 팡팡 경제랜드>> 라는 책을 아이와 함께 읽어 보았어요.이책은 아이들이 겪을 수 있는 일상생활의 이야기를 재미있게 풀어 놓고 사이사이에 아이들이 꼭 알아야 할 경제 관념, 계획적으로 돈을 쓰는 법, 경제에 관한 여러 가지 용어들도 쉽게 가르쳐주고 있어요.요즘 아이들은 부모님들의 직업, 연 봉이 얼마인지도 관심이 많아요 돈에 대한 관심이 많은 만큼 돈을 어떻게 쓰는지, 어떻게 저축을 하는지에 대해서도 알면 좋을 것 같아요.호기심 소녀 리니,저축 소녀 머니,소비 소년 도니와 함께 재미있게 쉽게 경제이야기를 들을 수 있어요.첫 번째는 소비하고 싶은 마음 용돈을 받으면 간식도 사먹고 싶고 갖고 싶은 것도 사고 싶은 마음이 제일 크죠 우리 아이들도 마찬가지에오 용돈을 처음 받자 마자 편의점에 가서 간식을 사먹드라구요두 번째 계획적인 소비 꼭 사야할것과 사지말아야 할 것 등을 구분하는 능력이 필요해요목적에 따른 소비계획도 중요해요 저축을 해놓고 그 다음 소비하는 습관을 기르는 것이 꼭 필요할 것 같아 저금통을 이용해보는 것도 좋을 것 같아요.세 번째는 돈의 쓰임에 대해서 이야기하고 있는데 돈의 종류와 역할에 대해서도 알수 있고돈대신 결제할 수 있는 결제수단에 대해서도 알 수 있어요그리고 활동스티커와 동영상도 수록되어 있어 아이들이 쉽게 이해하는대 도움이 될 것 같아요.부모들도 아이들에게 경제교육을 어떻게 해야하는지 알 수 있어 부모님과 함께 읽어도 좋을 것 같아요.#여덟살리니의팡팡경제랜드 #파란자전거 #돈과경제 #호기심소녀 #저축소녀 #소비소년 #경제교육