여덟 살 리니의 팡팡 경제랜드 - 놀면서 익히는 어린이 경제 습관
최미나 지음, 송수혜 그림 / 파란자전거 / 2025년 12월

여덟살 리니의 팡팡 경제랜드/ 파란자전거

놀면서 익히는 어린이 경제 습관

아이가 초등학생이 되면서 자연스럽게 용돈을 주게 되었어요.

하지만 아이들은 경제관념이 적다 보니 한달치 용돈을 거의 2주에 다 써버리는 일이 생기는 일이 종종 있었어요.

정말 이럴 때 아이들에게도 경제관념 돈을 아껴쓰는법, 돈을 계획해서 사용하는 법이 꼭 필요하다고 느끼데 되었답니다.

오늘은 아이들이 쉽게 경제관념을 키우고 스스로 돈을 계획해서 쓸 수 있도록 도와주는 << 여덟살 리니의 팡팡 경제랜드>> 라는 책을 아이와 함께 읽어 보았어요.

이책은 아이들이 겪을 수 있는 일상생활의 이야기를 재미있게 풀어 놓고 사이사이에 아이들이 꼭 알아야 할 경제 관념, 계획적으로 돈을 쓰는 법, 경제에 관한 여러 가지 용어들도 쉽게 가르쳐주고 있어요.

요즘 아이들은 부모님들의 직업, 연 봉이 얼마인지도 관심이 많아요 돈에 대한 관심이 많은 만큼 돈을 어떻게 쓰는지, 어떻게 저축을 하는지에 대해서도 알면 좋을 것 같아요.

호기심 소녀 리니,저축 소녀 머니,소비 소년 도니와 함께 재미있게 쉽게 경제이야기를 들을 수 있어요.

첫 번째는 소비하고 싶은 마음 용돈을 받으면 간식도 사먹고 싶고 갖고 싶은 것도 사고 싶은 마음이 제일 크죠 우리 아이들도 마찬가지에오 용돈을 처음 받자 마자 편의점에 가서 간식을 사먹드라구요

두 번째 계획적인 소비 꼭 사야할것과 사지말아야 할 것 등을 구분하는 능력이 필요해요

목적에 따른 소비계획도 중요해요 저축을 해놓고 그 다음 소비하는 습관을 기르는 것이 꼭 필요할 것 같아 저금통을 이용해보는 것도 좋을 것 같아요.

세 번째는 돈의 쓰임에 대해서 이야기하고 있는데 돈의 종류와 역할에 대해서도 알수 있고

돈대신 결제할 수 있는 결제수단에 대해서도 알 수 있어요

그리고 활동스티커와 동영상도 수록되어 있어 아이들이 쉽게 이해하는대 도움이 될 것 같아요.

부모들도 아이들에게 경제교육을 어떻게 해야하는지 알 수 있어 부모님과 함께 읽어도 좋을 것 같아요.

#여덟살리니의팡팡경제랜드 #파란자전거 #돈과경제 #호기심소녀 #저축소녀 #소비소년 #경제교육