<<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.>>

정모 박사의 지구 멸망 프로젝트

작전1 남극 빙하를 없애라

기획: 이정모 / 글: 정원영 / 그림 :황교범 /양양하다 어린이

남극의 빙하가 사라진다면 과연 어떠한 일이 일어날까요?

이전부터 수많은 가설들이 나오고 우리가 미리 대비해야할 일이라고 늘 이야기 해온 것 같아요 남극의 빙하가 녹으면 우리나라와 일본은 물론 여러 나라들이 바닷속으로 잠긴다는 사실을 이야기 해와서 들었던 기억이 나네요.

이책은 총 4권으로 구성이 되어있어요. 1. 남극 빙하를 없애라! 2. 이기적 유전자를 키워라 ! 3. 지구 에너지를 폭파하라! 4. 예쁜 쓰레기 대작전인데 아이가 책을 읽더니 4권 모두 재미있을 것 같다고 꼭 보고 싶다고 해요.

지구 최고 아이돌 ‘엠알스’ 사실은 지구를 멸망시키기 위해서 나타난 화성인이라면?

이책은 우리가 직면하고 있는 환경문제를 재미있게 이야기로 엮어 놓은 책이에요

아이들의 흥미에 맞는 소재들을 등장시키면서 우리가 꼭 알아야할 과학적 지식을 재미있께 풀어 놓았어요. 재미있게 설명도 덧붙여 가면서 흥미를 끌고 꼭 알아아 과학용어도 쉽게 풀이해 주고 있어요.

화성에서 온 아이돌 그룹 엠알스는 우주 정복을 노리는 지구를 멸망시키고 지구의 모든 자원을 빼앗으려는 음모를 가지고 있어요. 알고보니 이 아이돌 그룹은 정모 박사의 지시로 움직이는거였어요. 외계에서 온 아이돌 팀은 남극에서 빙하 콘서트를 열고 몰래 빙하를 화성으로 옮기려는 계획을 남몰래 하고 있었던거였어요.

엠알스는 정체를 숨기고 남극에서 빙하 콘서트를 열고 팬들의 열광을 받는 반면 이 팬들의 열광을 이용해서 지구의 빙하를 몰래 화성으로 옮겨 물이 부족한 화성인들을 살리기 위해서 비밀작전을 수행하기 시작해요

과연 어떤 결과가 나올지 궁금해지죠~~

점점 빙하가 녹아들면서 해수면이 상승하고 있어 우리들이 꼭 이 문제를 숙제처럼 가지고 있어요,

빙학가 없어지게 되면 지구온난화는 더욱 가속화되고 해수면이 상승을 초래하고 또한 펭귄들이나 극한 지방의 동물들이 사라지게 될거에요

이책은 여러 상상력을 동원해서 풀어낸 지구와 환경에 관한 이야기를 하고 있고 초등학생들이 관심이 갈만한 주제 아이돌, K팝,SNS챌랜지 ,오로라 공연 까지 정말 우리 두아이들이 관심이 많은 주제로 가득차 있어서 호기심이 생겨 저절로 손이 가는 책이었어요.

다소 딱딱한 과학적 환경적인 주제의 지식이라 거부감이 들수 있는 아이들에게도 특히 재미있게 다가갈수 있을 것 같아요.

이야기 한챕터가 끝나면 알베도, 이글루. 해수면 빙상과 빙붕 과학적 용어에 대한 설명도 자세히 나와있어 교과와 연계가 되기에 책을 읽어두면 학습하는데도 많은 도움이 될 것 같아요.

우리 아이들의 눈높이에 딱 맞추어져 있고 생생함을 더해주는 삽화와 과학과 환경에 대한 인식의 개선 더 많은 관심을 가지기 위해서 꼭 읽어야 할 책으로 추천합니다.

책을 읽은후 아이와 할 수 있는 지구를 위한 일이 무얼까 ?생각해보았는데 말하다 보니 실천할 수 있는 것들이 꽤 많았답니다.

정모 박사의 지구 멸망 프로젝트 시리즈의 다른 주제도 꼭 읽어보고 싶어요.

공유하기 북마크하기찜하기