어문회 한자 능력검정시험 6급

시대에듀

한자3박자연상 학습법

한자능력검정시험 한권으로 끝내기

편저: 박저서 박원길

요즘 저희 아들이 국어 문제집을 풀다 단어의 의미를 물어보는 일이 좀 많아졌어요. 단어를 살펴보면 앞뒤 문맥을 이해하면 뜻을 파악할 수 있는 것도 많고 한자를 알게되면 단어의 뜻을 유추해 내는 경우가 많아서 한자의 중요성을 새삼 깨닫게 되는 것 같아요.

조심스레 한자 공부해서 한자능력검정시험을 한번 보자 했더니 아직 그건 힘든 것 같지만 차근차근 한자 공부해서 엄마랑 같이 시험치러 가자고 꼬드겨봐야겠어요.

먼저 엄마가 어문회 한자 능력검정시험 6급 한권으로 끝내기로 한자를 정복해볼려구요.

시대에듀 출판사에서 나온 이 책은 한자능력 검정시험을 대비해 6급에서 8급까지 나오는 배정한자를 총 망라해 놓았고 어원풀이와 실전모의고사 3회분을 통해서 정말 시험을 치르는 것처럼 연습할 수 있어 한자능력 검정시험을 치는데 도움이 될 것 같아요.

이책을 쓰신 저자분은 한학자 집안에서 태어나 한학을 배우시고 학생들을 가르치시며 복잡하고 어려운 한자를 재미있고 쉽게 배우는 방법으로 <한자 3박자 연상 학습법>을 개발하였고 한중일 상용한자 통일에도 많은 관심을 가지고 있다고 합니다.

이책의 키포인트인 한자 3박자 연상 학습법은 머리에 쏙쏙 들어오는 생생한 어원으로 동시에 관련된 한자를 익히면서 그 한자가 쓰인 어휘들까지 생각홰보는 학습법으로 아이들의 문해력 향상에도 많은 도움이 될 것 같아요.

한자능력검정시험이 어디서 어떻게 이루어지는지 급수와 공인자격증 문제유형, 출제기준까지 자세하게 나와 있어 한자능력검정시험을 준비하는 학생과 부모님들께 소중한 정보를 전달하고 있어요.

무조건 한자를 외워서 시험치는 것보다 한자의 어원을 알고 글자의 뜻을 기억하게 되면 기억에 오래 남기도 하고 문장을 읽거나 이해하는데도 도움이 될수 있어요.

한자 3박자 연상학습법으로 연결고리로 익히기, 비슷한 한자 어원으로 구별하기, 그림으로 생각해보기, 하나의 한자에 여러 뜻이 있으면 그 이유를 생각해서 익히기

그리고 한자마다 예시가 나오는데 예시도 함께 익혀두면 어휘력도 향상되고 일상생활에서 만나는 어려운 단어도 뜻을 정확하게 알수 있어 어휘실력이 풍부해질 것 같다.

이책의 구성은 먼저 제시된 한자의 뜻과 음을 익히고, 시험에 반드시 출제되는 사자성어, 동음이의자, 유의자, 반대자/상대자 등의 문제를 대비하여 유형별 한자만 따로 뽑아서 학습할수 있도록 구성이 되어 이 책 한권만 마스터 하면 6급 한자 검정시험에는 충분히 합격할수 있을 것 같다.

책의 찬찬히 펼쳐보면

물수 라는 한자가 제시되고 이 물수 라는 글자가 어떻게 단어에 쓰이는지 보여주고 이 한자와 관련된 다른 한자 한글자가 더 소개되는 방식으로 하루에 두 글자를 익히게 된다.

뜻이 비슷한 관련된 한자 두글자씩 익히다 보니 기억하기도 쉽고 그 기억이 오래 남는다.

<연습문제>로 익힌 한자를 점검하고 <실전모의고사>를 통해 어떤 문제가 나오는지 파악해보고 <특별부록>과 <빈출한자카드>를 활용하여 학습을 한다면 무난하게 시험에 합격할 수 있을 것 같다. 아이가 당장 한자 검정시험을 보진 않지만 시나브로 차근차근 공부하다보면 시험에 나올 한자 모두를 익힐수 있을 것 같다. 방학 동안 아이와 열심히 한자 공부를 해봐야겠다.

공유하기 북마크하기찜하기