초등 어휘 백과
글: 김정신/ 그림: 윤유리 / 삼성출판사
요즘 아이들의 문해력에 대한 말들이 많이 나오고 또 국어의 중요성이 거듭 강조되고 있어요
국어 하면 어휘가 풍부해야 한다는 생각이 있기에 어휘에 관한 책을 찾다가 재미도 있고 아이의 학습에 도움 될만한 책을 찾았어요
초등어휘 백과
초등 학생이라면 꼭 알아애 할 어휘들을 한데 모아둔 책
초등학생이라면 꼭 읽어봐야 할 책
방학 때 아이와 책을 많이 읽는걸 목표로 삼았는데 쉽개 잘 실천되지 않았어요. 아이가 책을 보다가 단어의 뜻을 물어보는게 많아지다 보니 어휘력에 대한 공부도 함께 해야겠다는 필요성을 느끼게 되었어요.
오늘은 어른도 헷갈리기 쉬운 단어들 꼭 알고 가야할 토박이말 한자어 그리고 예쁘고 고운 우리말에 대해서 책을 보며 아이와 이야기 해볼려구요
문해력은 문장을 읽고 이해하는 능력으로 글을 읽고 이애하고 자신의 생각을 말할수 있는 것을 이야기 해요. 요즘 아이들은 짧은 만화 형식의 글을 좋아하고 짧은 동영상 쇼츠에 익숙해져 긴 글을 읽고 이해하는 것을 힘들어 한다고 해요.
문장은 누구나 읽을 수 있지만 그 뜻을 빠르게 이해할려면 어휘를 많이 아는게 중요하다고 해요.
많이 듣고 사용했지만 뜻은 정확하게 몰랐던 우리말, 헷갈리고 어려운 한자어, 자주 틀리거나 실수하는 표현들이 책에 많이 등장하니 쉽고 재미있게 어휘를 배울 수 있어요.
‘아, 다르고 어 다른 우리말’ ‘알수록 재미있는 토박이말’ ‘유래로 배우는 한자어’ ‘예쁘고 고운 우리말’ 총 네 개의 챕터로 우리말에 대해서 알려주고 있어요,
저도 이책의 글을 읽어보면 헷갈리는 말이 참 많았어요.
우리가 은연중에 모르고 틀리게 쓰는 말들이 꽤 있어요.
껍데기/껍질
달걀을 싸고 있는 것 껍데기일까? 껍질일까?
‘껍데기는 달걀이나 조개, 소라같이 겉을 싸고 있는 단단한 물질이나 이불껍데기, 베개 껍데기처럼 겉을 덮을 물건을 말하고 ’껍질은 사과나 귤, 양파 껍질 같이 무른 물체를 싸고 있는 바깥층을 말하는 것이다.
이렇게 세세하게 설명까지 해주면 아이들이 그림과 함께 보면서 쉽게 이해할 수 있을 것 같다.
다르다/틀리다 부시다/부시다 늘리다/늘이다 붙이다/부치다
이렇게 우리가 일상생활에서 자주 사용하는 단어들이 많이 등장한다.
어른들도 가끔씩 헷갈리는 단어들을 재미있는 예문으로 된 설명과 만화 형식의 짤막한 이야기로 함께 보게 되는 머리에 쏙쏙 오래 기억 남을 것 같다.
재미있는 만화 하단에는 어휘퀴즈를 통해 한번 더 헷갈리는 단어들을 짚어주니 얼마나 유용하지 모르겠다.
김치찌개/김치찌게 아니오/아니요 설거지/설겆이
정말 하나의 단어를 익히는 5분도 안걸리는 재미있는 책을 읽지 않는다면 너무 손해일 것 같다.
책 읽기 싫어하는 친구들도 재미있게 읽을수 있을 것 같으니 재미있게 조금씩 어휘 익히기엔 이만한 책이 없는 것 같다.
<<출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.>>