늘 초조한 당신을 위한 마음 치유 심리학

<삶의 불안 속 평온한 길을 찾는 단단한 내면의 힘>

“불안 속 평온의 길을 찾고 싶다면 지금 가장 애독해야 할 책 ”

내면의 고요를 위한 인생 최고의 심리학

판쥔지안 지음 / 유연지 옮김 / 이든서재

사람들은 누구나 걱정과 불안을 안고 살아가고 있다. 나역시도 마찬가지로 내면에 불안감이 자리하고 있다. 항상 잘 하지는 못하지만 열심히는 하자라는 생각으로 살아가는데 요즘 들어 많아지는 나의 역할들을 잘 수행하려는 욕심인지 나에게 생기는 스트레스가 점점 커져만 가는 느낌이다.

인간관계에서도 마찬가지다. 내가 10을 주었으면 당연 상대도 10을 줘야 하지만 그렇지 못한 경우도 생기고 나는 가만히 있는데 다른 사람들의 입에 오르내리는 경우도 생기게 되어 인간관계는 항상 어렵고 풀어야 할 숙제처럼 느껴진다.

이런 불안함 초조함을 좀 내 안에서 덜어내가 마음이 편안해지기 위해 이책을 잡았다.

이책의 저자 판쥔지안은 심리상담가로 통찰력이 뒤어나고 통찰력으로 내담자의 감정이해와 깊은 공감으로 이어져 상담가로서 인기가 있다고 한다.

현대인들은 누구나 중압감을 가지고 살아간다. 시간이 흘러 환경이 달라지고 과거의 내 모습이 아닌 채로 살아가지만 과거에 모습에 얽매여 현재를 제대로 살아가지 못하고 자신을 계속 몰아붙이게 되는 것이 중압감의 고통이다.

책속에는 다양한 상담 사례들이 등장한다.

스트레스로 인한 압박감이 심한 사람 자기 부정의 소용돌이에서 빠져나오지 못하는 사람 여러 사례들을 보니 나와 비슷한 점이 많다는 생각도 문득 들었다.

나의 내면을 들여다보면 부정적인 생각이 긍정적인 면보다 많다. 어릴적부터 긍정적인 피드백보다 부정적인 피드백을 많이 받아왔었다. 지금 엄마의 말을 들어보면 먹고 살기가 바빠서 나의 정신건강, 나의 내면에 대해서 어루만져줄 시간이 없었다고 했지만 나의 입장에선 엄마의 변명으로만 들렸다. 나의 내면의 상처는 늘 그 자리에 그대로 있었던 것 같다.

늘 부정적인 생각들도 내 머릿속은 가득차 있었고 자신감도 없었고 불안함으로 늘 초조했었다.

내가 이 책을 읽는 이유도 이 불안감 초조함을 없애고 홀가분한 마음으로 나를 바라보고 싶었던 것도 있다.

“이런 부정적인 생각은 과거의 습관일 뿐, 지금의 나는 달라.

나는 항상 잘 해왔고, 나에게는 많은 장점이 있어.

봐봐,이 연습을 할 수 있따는 것 자체가 나는 성장하고 있고, 내가 나를 사랑하고 있다는 증거야.

정말 이 말이 내 가슴팍을 찌르는 듯 했따. 어쩜 이런 말들을 내 부모님에게서 듣고 싶었는지도 모르겠다.

이제부터라도 내가 내 자신을 소중하게 여기고 아껴주고 싶다. 이책의 저자도 제일 먼저 자기 자신을 중요시 여기고 아껴주라고 하지 않는가

내면이 성숙한 사람의 가장 큰 특징은 자신의 마음을 돌보는 방법과 타인의 마음을 돌보는 바업 모두를 알고 있다는 것이다.

책을 읽는 내내 ”와 이건 내 모습이야“하며 고개를 끄덕이면서 읽는 책이 오랜만이다.

책 맨 뒷부분에는 <‘내면의 힘’ 자가테스트> <‘내면의 힘’을 채워주는 동기> <”내면의 힘’을 소모하는 요인> 요 테스트를 해보면 자신의 내면의 상태를 알아볼수 있을 것 같다,

마음이 불안하거나 초조할 때 이책을 읽는다면 마치 저자가 상담해주는것처럼 마음이 편안해 질 것만 같다. 늘 곁에 두고 읽고 싶어지는 책이다.

<<이든서재로부터 책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다.>>

#서평 #책리뷰 #독서 #늘초조한당신을위한마음치우심리학 #환쥔쥐안 #유연지옮김 # 내면의고유를위한인생최고의심리학 #뷸안속평온의길찾기 #단단한내면의힘 #마음치유심리학 #상담경험 #놀라운생각의 전환

북마크하기찜하기