SOS 안전 상식 코믹학습북
서바이벌 뚜식탈출
어쩌다 보니 안전한 하루
원작:뚜식이/글:서후/그림;김기수/감수: 샌드박스 네트워크
오늘은 우리 아들이 좋아하는 뚜식이가 등장하는 서바이벌 뚜식탈출
<<어쩌다 보니 안전한 하루>>를 읽어보았어요,
저는 어린이집에서 교사로 일하고 있는데 영아와 유아가 함께 있다보니 안전에 항상 신경을 쓰고 있어요. 안전교육도 매주 한번씩 하고 있구요
이책을 보니 일상생활을 하다 알게 모르게 위험한 상황에 노출되는 경우가 많은데 미리 아이와 함께 안전 상식을 알아두면 유익하고 위험상황을 당황하지 않고 재빠르게 모면할 수 있을 것 같다는 생각이 들어요.
책속에는 1화부터 15화까지 다양한 상황들이 펼쳐지는데 뚜식이 뚜순이와 함께 재미있게 안전상식을 알아볼 수 있답니다.
첫 번째 이야기는 요즘 딱 어울리는 주제~ 요즘 감기 환자가 많이 늘어서 병원마다 인산인해를 이루고 있어요. 감기 빨리 낫는법을 알고 있으면 도움이 되겠죠
뚜식이가 감기에 걸려 연신 기침을 해대는데 뚜순이는 그런 뚜식이가 많이 거슬려요 자신도 감기에 옮을까 걱정도 되고 어떻게 하면 감기가 빨리 나을 수 있을까요?
손도 자주 씻고 따듯하게 입고 따뜻하게 체온을 유지하면 감기 낫는데 도움이 되겠죠
뒷이야기에 감기에 도움이 되는 음식도 알려주고 뚜식이와 뚜순이의 에피소드는 거의 연결이 되어 이야기 전개도 순조롭고 너무 재밌어요.
거기다 뚜식이가 안전 꿀팁까지 알려주니 재미있게 꼭 필요한 안전상식을 알 수가 있어요.
쭉 이야기를 아이와 읽어보다 엘리베이터에서 생긴 에피소드가 너무 공감이 되었어요.
최근에 저희 아파트 엘리베이터가 멈추는 일이 생겼거든요 그 때 일이 생각이 나서 너무 감정이입이 되었어요.
아이와 함께 엘리베이터를 탔는데 갑자기 멈춰서 어른이 나도 약간 당황스러웠어요,.
엘리베이터가 갑자기 멈추면 어떻게 해야 하는지 아이와 이야기를 해보았는데 이책에도 안전상식으로 나와 있어 안전상식을 미리 알고 있는게 얼마나 중요한지 다시 깨닫게 되었어요.
엘리베이터 문에 기대거나 충격을 주면 위험하고 손이나 발이 문에 끼지 않도록 해야 해요 .
간혹 엘리베이터에서 뛰는 아이들이 있는데 이건 정말 위험한 행동이라는 걸 아이들에게 알려줘야 할 것 같아요.
만약 엘리베이터에 갇히면 비상 통화 장치를 누르고 구조를 기다려야 해요
정말 아이와 경험을 해보니 겁도 나고 무섭기도 했어요. 아이도 무서움을 많이 느꼈을 것 같았어요.
냉장고 속의 음식을 제대로 보관하는 법, 화상을 입었을때의 대처법, 생존 수영하는법, 지진 대피 요령 등은 어른이 함께 봐도 알찬 내용이었어요
뚜식이 안전 상식 같은 학습만화는 너무 재미도 있고 상식을 쉽게 쏙쏙 알려줘서 도움이 많이 되네요 학습만화라고 얕볼게 아니고 학습만화로도 도움되는 상식을 많이 얻을수 있었어요.
벌써부터 2권이 기다려집니다.