유튜브 읽어 주는 선생님
싸이클출판사/ 김도연
유튜브를 읽어준다고??
요즘 아이들은 거의 핸드폰을 가지고 있고 미디어를 접할 기회가 많아서
유튜브를 모르는 아이는 아마 없을 듯 싶다.
유튜브를 이왕 본다면 도음이 되는 유튜브를 본다면 부모로서 환영할 것 같다.
이책에서는 유튜브를 어떻게 볼것인가에 대해서 집중하고 있고 유트브를 활용해서 학습과 연결지어 주고 있어 학부모가 책은 본다면 분명 도움이 될 것 같다.
그렇다면 유튜브는 과연 어떤 것일까?
유튜브란 인터넷을 통해 사람들에게 정보를 제공하는 매체로 인터넷만 접속이 가능하면 언제 어디서든 내가 원하는 콘텐츠를 볼 수 있다,
다른 사람과 상호작용이 가능한 매체이며 동영상 중심의 매체로 내용을 쉽게 이해할 수 있어 사람들에게 인기가 많다.
이책의 타이틀이 “미디어 바다에서 문해력 건지는 법”이라는 매력적인 문구로 학부모들의 니즈를 잘 반영한 것 같아요.
유튜브 콘텐츠에는 사진(섬네일) 영상 글(텍스트)가 있는데 유튜브를 이해할 수 있도록 도와줍니다. 유튜브를 자주 본다면 유튜브 콘텐츠를 이해하고 콘텐츠 내용도 평가해보고 자신이 일주일동안 유튜브 어떤 컨텐츠를 이용했는지 얼마의 시간 동안 사용했는지도 알아보면 좋다고해요
책의 내용을 살펴보면 과학 기술 , 사회 역사, 상식 환경, 문화 예술 등으로 4장으로 나누어 여러 도움될만한 콘텐츠들을 소개하고 있어요. 하나의 콘테츠를 소개하면 그 콘텐츠에 관련된 간단한 문제도 풀어볼수 있어 콘텐츠를 보기만 하는 것보다 한번더 확인해 볼수 있어 머릿속에 더 기억이 잘 되는 것 같아요.
하루만에 사라진 도시 폼페이
폼페이는 이탈리아 남부의 로마의 항구도시였는데 폼페이에 위치한 베수비오 화산이 폭발하면서 뜨거운 화산재와 돌 조각, 가스 등의 화산쇄설물류가 도시 위로 쏟아지면서 폼페이는 역사속으로 사라지게 됩니다.
사라진 꿀벌은 어디로 갔을까?
봄이 되었는데도 꿀벌이 사라졌다고 해요. 이상고온 현상으로 인해 낮기온이 따뜻해져 꿀벌이 일직 활동하고 활동을 마칠 때 쯤이면 기온이 급격히 낮아져서 얼어 죽는 경우가 많다고 해요
꿀벌이 사라지면 꽃과 열매를 맺는데 차질이 생깁니다. 그리고 생물들은 서로 연결되어 있는데 한종류의 생존이 다른 한 종류의 생존에 영향을 미치므로 다른 생물들도 살아가기가 힘이 든다고 해요.
어른들도 자칫 지나쳐 가는 이 시대의 문제나 시사상식 과학 상식을 쉽고 재미있게 알려줘서 아이와 함께 책을 보니 재미있어요.
낮만 계속 된다면 어떨까? 조선시대에도 크리에이터가 있었다. 마라 탕후루를 조심하세요 등 재미있는 이야깃거리가 가득하답니다.
유튜브에 관심있는 아이들과 함께 본다면 재미있는 상식이야기로 이어 나갈수 있는 책인 것 같아요.
출판사로부터 책을 제공받아 작성한 주관적인 글입니다.