공부머리 키우는 기적의 독서 습관

미디어숲/ 김기용 지금

초등 독서 습관이 아이의 평생을 좌우한다.

내아이의 독서 습관을 위해서라면 반드시 읽어야 할 필독서

책읽기 힘들어 하는 아이를 위한 상황별 솔루션 제공

요즘 아이들을 미디어의 발달로 인해 독서하는 습관 글을 읽는 습관이 제대로 잡혀 있지 않아요 저희 아이도 마찬가지구요 부모로서 책을 읽고 생각하고 글쓴다는 건 중요한건 물론 알고 있지만 아이의 독서습관을 잡는 것은 너무 어려워요

매일 독서 시간을 정해 놓더라고 제대로 독서를 하고 있는지도 가끔 의문이 들기도 하구요

아이 어른 할 것 없이 독서습관이 중요하다는 거는 익히 알고 있었어요.

하지만 막상 실천하는 건 아주 어려운데요. 다행히 저희 집 아이들은 책을 좋아하는 편이긴 한데 독서편식이 좀 있는 것 같아요

오늘은 아이들의 학습과 독서에 관심이 많은 15년차 초등교사이자 “세상 모든 지혜는 책속에서 찾을 수 있다”는 신념을 가지고 계시며 아이들과 신나게 독서활동을 하시는 저자가 올바른 독서방식과 습관을 기를 수 있도록 도움을 주고자 이책을 쓰셨다고 해요

독서는 호기심, 이해력, 비판력, 창의력을 기르는데 결정적인 영향을 미칩니다, 책을 좋아하는 아이들은 주면에 모든 현상에 호기심을 보이고 학습내용을 관심을 많이 가진다고 해요.

초등학교 저학년 때의 독서습관은 부모의 노력으로 만들어 질수 있고 고학년때는 독서 습관을 유지하는데 목표를 두어야 한다고 합니다. 저학년대는 어휘력이 폭발하는 시기이므로 독서를 한다면 풍부한 어휘력을 기를 수 있어요, 그리고 하나더 유아기 시기에는 부모들이 무릎에 앉혀 읽어주죠 이런 행위를 보통 학교에 가게되면 스스로 읽어라 하는 경우아 많은데 저학년 고학년이 되어도 아이에게 책을 읽어주고 또한 같은 책을 읽는 것도 좋다고 해요 .

단 10일이면 독서 습관 완성

하루에 한권씩 책 읽어주기

아이가 부모에게 책 읽어주기

한문장씩 번갈아 읽기

여러 가지 방법으로 읽다보면 아이가 책에 자연스레 좋아질 것 같아요

아이와 도서관에 가서 자신이 좋아하는 책을 골라보는 것 서점 나들이 하기 등

책을 접하는 기회를 자주 가지게 되는 것도 하나의 방법이 될 것 같다.

10일 정도 정해두고 아이와 함꼐 책과 친해지기 프로젝트를 해보면 즐거운 경험이 될 것 같다, 마지막 부분에 초등아이들이 읽어보면 좋을 책들도 소개가 되어 있어 참고해서 초등아이들과 함께 읽어보면 좋을 것 같다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함

북마크하기찜하기