이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
난 완벽하지 않아

글: 마야 마이어스

그림: 염혜원

옮김 : 이상희

출판사 :창비

모든 걸 완벽하게 해낸다면 얼마나 좋겠어요? 하지만 모든 걸 완벽하게 해낸다면 인간미가 없지 않을까요

사람은 누구나 실수하고 그 실수로 인해서 조금씩 성장해 나간다고 생각해요

이 책 속의 주인공 도트

도트는 잘하는게 많아요 하지만 완벽하게 잘하는건 없다고 생각하나봐요

그림그리기 태권도 노래부르기 기타 연주하기 잘하는게 많아요

하지만 언니는 그림을 잘그려 상도 받고 오빠는 맞춤법 실력이 완벽해요

엄마는 태권도를 잘하고 아빠는 노래를 잘해서 밴드도 해요

나 빼고 다들 완벽하게 잘하는게 하나쯤있는데 그해 반해 도트는 완벽하게 할수 있는게 없는거 같아 속상해요

컵케이크 만들기 축구 피아노 치기 여러 가지 재미있는 활동을 많이 하지만 완벽하진 않아요

할아버지께서는 완벽하지 않아도 된다고 하시지만 도트의 마음은 그렇지 않은가봐요

친구 샘은 사물함 정리도 깨끗하게 잘하고 발표도 잘하고 글씨도 깔끔해요

도트가 생각하기에 샘이 자신보다 나은 것 같아요

그런 샘이 부럽기도 해요

선생님이 내어 주신 포스터 만들기 숙제를 도트는 완벽하게 해내고 싶었지만

마음대로 되지 않았어요.

새종이에 그리고 또 다시 그렸지만 완벽하지 않은 것 같아 속상해져요

결국 속상해서 터져버린 울음

도트는 숙제를 제대로 할수 있을까요?

모든 일을 완벽하게 해낸다면 그건 로봇이나 컴퓨터이지 않을까요

자신감 있게 모든 일을 해낸다면 그걸로 된거라고 생각되네요

다음날 도트는 샘이 그린 그림을 보고 느낍니다.

모든 사람이 완벽하지 않다는걸요

무엇이든 포기하지 않고 끝까지 해내는 것이 중요한 것 같아요

어떤 과정이든 즐겁게 즐기고 결과에 만족한다면 그걸로 충분해요

모든 걸 완벽하게 해내지 않아도 된다는 걸 도트는 알게 되었답니다.

부모의 입장에서 아이의 결과보다 과정에 대한 칭찬을 해준다면 아이가 불안감을 덜 느낄 것 같아요 아이와 그림책을 보면서 다양한 이야기를 할수 있어서 좋았어요

출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.