마음기차

글.그림:보람/제제의 숲

어른들도 아이들도 자신의 감정 자신의 마음상태를 알고 정확하게 표현하는 건 어려운 것 같아요.

자신의 감정을 다른 사람에게 표현을 하지 않으면 다른 사람들이 감정을 모를 수 있으니 감정을 표현하는 건 정말 중요한 것 같아요

오늘은 마음기차 그림책을 읽어보면서 아이와 자신의 감정을 어떻게 표현하는지 그 방법에 대해서 고민해 보는 시간을 가져보았어요.

책표지에는 여러 동물들이 보이는데 자세히 보면 표정들이 다 달라요

기쁜 표정 슬픈 표정 놀란 표정 등 표정에서 다양한 감정들을 찾아볼수 있어요

칙칙폭폭 마음 기차가 들어옵니다.

첫 번째는 행복한 생일파티 기차에요

생일을 맞이한 친구는 기쁘고 행복한 하루가 될 것 같아요

친구의 생일파티에서도 여러 가지 감정을 느낄 수가 있네요

동물 친구들의 대화를 보면서 어떤 말을 하면 어울릴지도 아이와 함께 생각해보면서

직접 말을 해볼수도 있을 것 같아요

고마워 사랑해 반가워 부러워 감동했어 등 감정을 표현하는 말이 다양하게 세분화 되어있어요.

자신의 감정을 알아차리고 맞는 말을 찾아서 표현하면 될 것 같아요.

행복한 생일파티 기차에서는 긍정적인 말 예쁜 말 고마움 등에 관한 표현의 말이 대부분을 차지해요

복잡한 시장 기차에는 슬픔 서러움 속상한 마음 조금 힘든 마음을 표현할 때 잘 어울리는 단어들이 많아요 슬픔 괴로운 속상한 마음도 표현할 줄 알아야해요

이런 마음을 표현하면 상대방에게 위로를 받을 수 있어요.

아이들은 놀이터를 참 좋아하죠 놀이터에 가면 신나고 즐겁고 기쁘기도 해요

즐겁다 기쁘다 이런 표현도 맞지만 조금더 세분화된 표현의 말 예를들면 만족스럽다 유쾌해 흐뭇해 이런 말들의 표현을 알게 되면 어휘가 확장이 되고 자신의 생각이나 마음을 표현할 때 더 많은 단어로 표현이 가능해서 다른 사람과의 대화가 풍성해 질 수 있을 것 같아요

유아 뿐 아니라 초등아이들이 읽어도 도움이 될 것 같아요

이렇게 여러 단어로 자신의 마음을 표현하다보면 자신의 마음을 실컷 표현 할수 있으니 정말 후련할 것 같아요

그리고 마음을 나타내는 단어마다 단어의 뜻이 함께 나와 있어 아이들이 감정의 말 기분의 말을 이해하는데 도움이 될 것 같아요

출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함