샘과 왓슨 마음자람새 그림책 제8탄

학교는 왜 가는 거야? /글: 기슬렌 튈리에/ 그림 : 베랑제르 들라포르트/ 나무말미

샘과 왓슨 시리즈가 돌아왔어요. 아이들의 마음을 공감하고 아이들 스스로 자신의 마음을 들여다 볼 수 있는 샘과 왓슨 시리즈

오늘은 “학교는 왜 가는 거야?를 읽어봅니다.

우리 아이들도 가끔씩 물어보는 질문 ~ ”엄마 학교는 왜 가는거야“ ”그냥 매일 가야하는거야“

”학생은 공부를 하는게 본분이고 학교를 가서 친구들과 함께 지내는 것도 공부이기 때문에 매일 가야해“ 라고 이야기 해줘요

아이들이 정말 궁금해 할만한 질문인 것 같아요.

샘과 조에는 학교 수업이 끝나고 집에 왔어요.

엄마가 달콤한 핫초코를 만들고 계시네요

고양이 왓슨은 엄마가 요리 하는걸 관찰하고 있어요.

엄마 옆에서 오늘 학교에서 배웠던 것들 화산 태양계 행성 등에 대해서 재잘재잘거려요

왓슨도 샘이 하는 이야기에 관심이 있는 듯 귀를 쫑긋거리며 들어요

엄마는 학교에서 정말 다양하고 멋진 것을 배운다고 학교가 재미있다고 이야기 하지만

샘은 학교가 늘 재미있는 건 아니라고 하네요

샘은 가끔 학교 가기 싫을 때도 있어요.

다음날 왓슨의 샘의 학교에 따라가고 싶어요

학교라는 곳이 무척 궁금했나봐요

하지만 고양이가 어떻게 학교에 갈수 있을까요?

그래서 저녁에 교장 선생님네 사는 고양이 롤라를 만납니다.

롤라라면 분명 학교에 몰래 들어가는 방법을 알 것 같았거든요

왓슨은 몰래 롤라가 알려준대로 학교에 들어갑니다.

그리곤 샘이 받는 철학 수업을 같이 들어요.

선생님은 철학이라는 말을 어려운 것 같아도 알고 보면 그리 어렵지 않다고 이야기 하시지만 아직은 도통 무엇인지 알 수 없어요.

철학은 우리가 함께 더 잘 살기 위해서 스스로에게 질문을 하는 거라네요.

철학은 정말 알듯말 듯 한 것 같아요.

선생님은 아이들에게 자신이 성장하는데 학교가 도움이 되는지 물어봅니다.

시험 볼땐 시험이 어렵고 보기 싫은 마음에 작아지는 느낌이 들지만 이 또한 하나의 과정이에요

축구를 잘하기 위해서 연습이 필요하듯이 공부도 받아쓰기. 외우기 숙제하기 모두 연습이에요

이런 연습을 꾸준이 하게 되면 나의 실력이 쑥쑥 향상 되겠죠

그래서 숙제나 공부가 운동처럼 꾸준히 해야 되는 거에요

”학교는 왜 가는 거야“ 이 책은 아이들이 학교에서 하는 걸 왜 해야 하는지 공부는 왜 해야 하는지 연습이 왜 필요한지에 대해서 재미있는 이야기를 들으면서 찬찬히 생각해볼 기회를 제공해주는 느낌이에요

초등학생이라면 누구나 재미있게 읽을 수 있는 그림책이네요

출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함

북마크하기찜하기