이런 것도 예술이 되나요 ?

글.그림: 제프 맥/옮김: 정화진/국민서관

예술이라는 건 무엇일까요? 사람들은 예술이라고 하면 뭔가 특별하고 거창한걸 떠올릴거에요

저도 이책을 보기전엔 그렇게 생각했으니까요.

이책은 아이의 질문으로 인해 예술의 진정한 의미를 찾아가는 과정이라고 이야기 할수 있을거 같아요.

그림을 그려보라고 하면 한참을 고민하고도 그림을 그리지 못하는 아이들도 있어요.

그림.예술은 꼭 완벽해야 하는 것 아닌데 부담을 가지고 있는 것 같아요.

원하는 대로 자신이 하고 싶은대로 감정이 이끄는대로 뭔가를 한다면 그 자체로도 충분히 예술이 될수 있어요,

“네가 원하는 대로 만들면 예술이 되는거야”

“그 자체가 완벽한 거란다.”

줄 긋는 거 밖에 못하면 줄만 그어도 되고 아무것도 그리지 않아도 되고

머릿속에 떠오르는 것 만으로도 충분히 예술이 될수 있어요.

웃는 얼굴도 행복한 미소도 슬픔도 무서움도 모두 다 예술이 될수 있어

물감 나무 타일 수학 다양한 무늬들 우리 주변의 모든 것들이 예술작품의 재료가 될수 있어요

아이의 예술에 관한 호기심은 끝이 없는 것 같아요

예술에 관해서 궁금한게 많은 아이는 자신의 질문에 대한 해답을 찾을 수 있을까요?

마지막 부분에 아이의 질문에 답을 알려줄 여러 화가들이 등장합니다.

여러 화가들을 한자리에서 볼수 있어 반갑고 즐거웠네요

몬드리안 미켈란젤로 뭉크 레오나르도 다빈치 에릭 칼 앤디 워홀 등 여러 화가들이 대거 등장해요 이 화가들은 자신의 느낌 생각대로 그림을 그리고 작품을 만들었어요.

예술을 뭐라 딱 정의하긴 어렵지만 화가 예술가들은 자신의 감정이 이끄는대로 표현하는 것이고 그림이나 작품을 감상하는 사람들은 자신의 느낌대로 해석해내는 것이 아닐까 생각이 됩니다.

예술이라는 단어의 의미에 대해서 아이와 깊게 생각해보게 되는 시간이었어요.

주말에 가까운 미술관에가서 예술작품을 다양하게 느껴보면 좋을 것 같아요

#이런것도예술이되나요

#국민서관

#제프맥