스트레스가 사라지게 하려면?

샘과 왓슨/마음자람새그림책/나무말미출판사

글:가슬렌 뒬리에/그림: 베랑제르 들라포르트/옮김: 정순

여러분은 스트레스를 받을때가 어느때인가?

자신의 의도와는 상관없이 일이 순조롭게 풀리지 않을 때

할 일이 많이 쌓여 있을 때 스트레스르 받곤 하는 것 같아요

감정 그림책으로 유명한 샘과 왓슨 시리즈가 새로 나왔어요

전 샘과 왓슨 감정시리즈 그림책이 참 좋아요.

아이들과 있으면 자신의 감정에 못이겨 울거나 화를 내거나 짜증을 내는 경우가 종종 있어요

이럴 때 부모로서 아이의 감정을 잘 읽어줄 수 있으면 아이 스스로 감정을 조절하는 능력도 점점 나아지겠죠 감정 그림책을 보면서 자신의 감정을 이해할 수 있는 능력이 길러지는거 같아서 아이들이 감정 그림책을 보는건 꼭 필요하다고 생각이 됩니다.

오늘은 샘과 왓슨 시리즈 여섯 번째 책

스트레스가 사라지게 하려면?을 아이와 함께 읽어보았어요.

책을 읽기전 아이와 스트레스를 받았던 경험

그리고 스트레스를 어떻게 하면 사라지게 할수 있을지도 이야기 해보았어요.

저희 아이들은 새학기가 시작되고 유독 긴장을 많이 하는 것 같아요.

같은 반에 친한 친구가 없으면 안되는데 이런 이야기도 하고

친구랑 놀이하다가 친구가 날 싫다고 안놀아주면 어쩌지 하며 걱정아닌 걱정도 하더라구요

공부로 인한 스트레스도 물론 조금씩 있을수도 있겠지만

친구들과의 관계에서도 조금씩 스트레스를 받는 경우도 더러 생기게 됩니다.

샘의 수업이 끝나서 엄마가 샘을 데리러 왔어요.

엄마는 오늘 친한 친구가 집으로 오기로 했다며 몹시 분주하고 긴장한듯해요

신호에 걸려 늦어질 것 같아서

엄마는 늦을 것 같다며 스트레스 받는 다고 이야기 해요

스트레스가 뭔지 샘은 궁금해요

스트레스란 마음이 급해서 신경이 곤두선다는 뜻이에요.

엄마는 샘에게 숙제를 하라고 이야기하고는 시장에 갔어요.

하지만 샘은 숙제를 제 시간에 다 끝마치지 못할 것 같아 몸이 긴장하고

스트레스를 받아요

다행히 샘의 마음을 고양이 왓슨이 잘 알고 도움을 줍니다.

몸에 긴장을 풀기 위해 스트레칭도 하게 하고 마음을 차분하게 하기도 해요

집에 온 손님 가브리엘 아저씨는

스트레스를 다스리는 여러 가지 방법을 알려주시고 선물도 주시네요

나라마다 스트레스를 다스리는 방법도 다양하네요

따뜻한 차를 마시거나 천천히 산책을 하는것도 스트레스에 도움이 되요.

세상을 살아가다보면 기분이 좋을 때 그렇지 않을 때

스트레스 받을 때도 있게 마련이죠

하지만 이런 스트레스르 어떻게 해결하는냐가 더 중요한 것 같아요.

몸을 조금씩 움직이는게 스트레스 해소에 좋다고 하니

스트레스를 해결하는 여러 가지 방법 중에 자신에게 맞는 방법을

찾아서 스트레스를 해결하는 게 좋을 것 같아요.

스트레스는 안받을수는 없으니 적절하게 스트레스를 풀어가면서 행복하게

삶을 살아가야 할 것 같아요.

아이가 어릴수록 스트레스로 인한 상처가 더욱 크다고 하니 아이들의 잘 살펴보고 스트레스를 받을때는 어떻게 해야하는지 자신의 감정 상태를 어른들에게 이야기 할수 있도록 도와주는 것도 중요해요

아이들과 학부모가 함께 읽으면 더욱 좋은 그림책 “스트레스가 사라지게 하려면” 잘 읽었습니다.

#스트레스가사라지게하려면#샘과왓슨시리즈#그림책육아#초등저학년책#감정코칭그림책#나무말미#그림책#그림책소개#마음자람새그림책#샘과왓슨#기슬렌튀리에#베랑제르들라포르트#정순#이보연#아동심리상담전문가