콩나물쌤과 함께하는 문해력 속담왕
유트브에서 유명하신 콩나물쌤이 집필하신 문해력 속담왕 책을 보았어요.
저는 콩나물셈 유트브 강의를 자주 보는 편이에요 아이들의 학습에 대한 정보가 참 많아요
요즘 문해력 독서가 많이 강조되고 있어요, 저도 아이와 책읽기에 많은 노력을 하고 있어요.
속담은 우리 선조들의 삶의 지혜가 녹아있는 짧은 표현을 뜻하고 있어요. 특히 속담에는 비유적인 말이 많은데 비유는 설명하려는 것을 비슷한 성질을 가진 다른 것에 빗대어 설명하는 방법이에요. 즉 속담은 비유 덩어리에요. 모든 속담은 비유이고 속담 속 모든 표현 역시 비유에요 비유를 이해하지 못하면 속담을 배우면 제대로 배운 것이 아니라고 해요.
또 속담을 통해서 비유를 이해하고나면 문해력에도 도움이 되고 학교 공부에도 도움이 된다고 합니다.
방학동안 아이와 재미있는 속담 공부를 이책을 통해 재밌게 할수 있었어요.
속담을 공부하다 보면 옛사람들의 지혜를 익히고 자신이 생각을 멋지게 표현하는데 도움이 된다고 해요.
책의 구성을 살펴보면 한 속담이 제시되고 그와 관련된 재미있는 만화를 통해서 흥미를 돋구어 보고 소리내어 속담을 읽어보고 속담에 익숙해지게끔 도와준다.
그런 다음 속담이 어떤 상황을 표현하고 있는지 속담이 뜻하는 상황을 생각해보고 만화와 연결지어 생각해보면 속담을 더 쉽게 익힐수가 있을 것 같아요
아이들이 지루해하고 어렵게만 느껴질 속담을 재미있는 만화를 통해 배워볼수 있는 것 같아 흥미로울 것 같다.
두 번째는 속담의 단어의 뜻을 이해해 보는 부분인데 하나는 겉으로 보이는 뜻이고 다른 하나는 속에 숨어 있는 속뜻이에요 속담의 속뜻까지 이해할려면 조금 어렵겠지만 그림을 보고 단어와 단어의 뜻을 생각해보고 추론을 해보면서 학습하면 다양한 상황에 속담을 적용해볼수 있을거에요
세 번째는 속담에서 보이는 부분과 보이지 않는 부분에 대해서 설명하는데 속담의 뜻을 알고 나면 자신의 상황에 알맞게 속담을 적용해볼수 있어요,
네 번째는 배운 속담을 배경지식을 살짝 바꾸어 새로운 속담을 만들어 보는것이에요
아직 우리 첫째는 살짝 어려운 눈치지만 엄마가 조금 도와주니 재미있게 만들어 볼수 있었어요
솔직히 학교 교과 공부로 속담을 공부하기는 어려울 것 같아요 매일 조금씩 새로운 속담을 알아가면 재미도 있고 아이가 글을 읽고 이해하는 부분에 많은 도움이 될 것 같아요
그린애플에서 나온 문해력 속담왕으로 재미있게 속담공부도 하고 글을 읽고 이해하는 힘을 길러 보는 것도 좋은 것 같아요.
출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함