똑똑하고 용감한 슈퍼 히어로 백신

글: 라자니 라로카/그림: 캐슬린 마르코트/ 안녕로빈

요즈음 겨울이 다가오니 독감 예방접종을 할까 말까 고민중에 있어요

아이들에게 안맞추 자니 불안해서 내일은 꼭 예방접종을 할려구해요

병에 걸려서 아파 본적이 있나요? 우리는 수많은 병에 걸리고 낫기를 반복해요

우리가 아팠는지 기억을 못하더라도 우리의 몸은 기억하고 있다고 해요

바이러스의 공격으로 병을 한번 앓은 적이 있다면 우리 몸이 그 바이러스를 기억하고 물리치기 때문에 똑같은 바이러스에 때문에 아프진 않을 거에요

백신이 바로 그건 역할을 해요 백신은 바이러스를 기억해서 물리치는 똑똑하고 용감은 슈퍼 히어로에요.

여기 의사가 꿈인 베로니카가 있어요 우리 아들이랑 꿈이 같네요 이책을 우리 아들도 참 관심있게 보았답니다.

감기에 걸려서 아팠던 이유는 바로 작은 바이러스 때문이라고 해요

바이러스는 대부분 목속에서 약한 반응을 일으키기도 하지만 일부는 우리를 아프게 해고 더 심한 경우에는 생명을 위협하는 경우도 있어요.

하지만 백신이 우리 몸에 바이러스를 기억해 물리치는 역할을 하므로 정말 소중한 존재에요

백신이 나오기 전에는 아픈 사람이 많았고 병으로 인해 죽는 경우도 많았어요.

사람들이 가장 무서워한 바이러스 중 하나는 바로 천연두였답니다.

천연두로 인해 몸에 물집이 생기고 가렵고 고열과 두통으로 시달렸지만 왜 병에 걸렸는지도 낫게 할 방법도 전혀 몰랐다고 해요

하지만 아픈 사람들을 돌보던 의사들이 한가지 사실을 발견해요

바로 그것은 천연두에 걸렸던 사람이 나으면 다시는 그병에 걸리지 않는다는 거였어요.

그래서 천연두 감염을 피하기 위해 아주 작은 천연두 바이러스를 사람 몸에 넣어 그 바이러스를 기억해 내어 스스로 물리치는 힘을 기르는 거에요.

이것이 바로 백신의 시초인 것 같아요.

불과 몇 년전 코로나 바이러스로 인해 학교도 회사도 갈 수 없는 상황이 있었죠 그래도 백신 덕분에 일상생활이 가능했고 점점 할 수 있는 것들이 많아지기 시작했어요

백신은 심각한 병에 걸리지 않도록 도와주지요 백신을 맞지 않으면 바이러스에 감염이 될수 있으므로 백신은 꼭 맞아야해요

다소 어려울수 있는 소재를 가지고 아이의 눈높이에 맞춰 쉽게 설명해 놓은 책이라 재미있게 보았어요 작가님이 의사라 더 쉽게 설명해주실려고 노력한 흔적이 보여요

아이가 흥미가 있는 분야라 집중해서 재미있게 보았습니다.

출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.

북마크하기찜하기