지금까지 우리가 알던 공룡 이야기는 모두 틀렸다.

글 닉 크렘턴 / 그림 개빈 스콧 / 옮김 김맑아 / 라이카미

공룡이라면 아이들은 다 좋아하는 것 같아요. 우리집에도 공룡을 좋아하는 두 아이가 있답니다. 공룡 이름도 외우고 공룡이 사는 시대 공룡이 먹는 것 등등 여러 가지 공룡에 관한 것들에 관심이 아주 많아요.

헌데 오늘은 제목부터 머리를 띵하게 만드는 공룡책을 소개할려구요

우리가 알고 있던 공룡이야기가 모두 틀렸다고? 제목부터 긴장감이 들고 꼭 보고 싶게 만드는 책이에요

그동안 우리가 착각하고 오해했던 진실들을 이책에서 낱낱이 파헤쳐서 진실을 밝혀 본다고 해요. 이전의 공룡책들보다 훨씬 흥미롭게 다가오는 것 같아요.

공룡은 중생대라고 불리는 긴 시간 동안 지구를 지배하다가 6600만 년 전 대멸종으로 갑작스럽게 사라진 동물이에요.

우리가 아는 공룡 지식의 대부분은 어른들에게 배운거에요. 문제는 그 정보가 어른들의 나이만큼 오래되었고 새로운 사실이 되면 언제든지 바뀔수 있다는 거에요.

공룡은 모두 같은 시대에 살았을까요?

이 말에도 오류가 있는 것 같아요 공룡은 보통 중생대에 살았다고 알려져 있죠 하지만 이 중생대라는 기간도 워낙 길고 하나의 짧은 시기가 아니라 거대한 시간 단위로 나뉘어져 있어요,

그래서 같은 시기에 알려진 공룡들은 대부분 우리에게 잘 알려진 몇몇 공룡들 뿐이라고 해요.

공룡은 전부 이름이 어렵다.~~

이전에 아이와 봐왔던 공룡 사전 공룡 책들에는 거의 대부분의 공룡이름들이 길었어요.

심지어 10자가 넘는 공룡 이름도 있었죠

하지만 이책에는 쉬운 공룡 이름들이 많아요.

많아봐야 세글자 심지어 한글자 이름이 있어요. 아이가 공룡 이름이 이렇게 짧냐며 신기해 했어요.

티라노사우루스 렉스는 가장 큰 육식 공룡이었다.

이 사실도 틀렸다고 이책에서 이야기 하고 있어요.

우리 아들인 티라노사우루스 렉스를 어릴 때부터 엄청 좋아했어요

그이유는 바로 가장 큰 공룡이었거든요.

더구나 육식공룡이었고 이 사실을 반박하니 자신은 믿을수 없다며 책을 더 집중해서 보더라구요

티라노사우루스를 대신해 ‘가장 큰 육식 공룡’ 이라는 왕좌에 오를 다른 공룡이 있다니

알제리에서 발견된 카르카로돈토사우루스나 아르헨티나에서 발견되 기가노토사우루스 이런 공룡들이 알로사우루스와 닮았지만 덩치는 훨씬 컸답니다.

이렇게 공룡들이 더 발굴되면 우리가 가지고 있는 지식들이 많이 변화될 것 같긴 해요.

지금까지 우리가 알던 공룡이야기는 모두 틀렸다 이 제목에서부터 우리를 긴장시키고 왜 라는 의문을 갖게 만들었는데 책을 꼼꼼이 살펴보면 몰랐던 사실을 더 자세하게 알수 있어서

공룡을 좋아하는 아이라면 한번쯤 꼭 읽어보라고 추천해주고 싶어요.

출판사로부터 책을 제공받아 작성했습니다.