팥죽 할머니와 귀신 호랑이

글:김지원/그림:임미란/출판사:찰리북

옛날 옛날에~ 이렇게 시작되는 전래동화

아이들이 호기심있게 너무 좋아해요

오늘도 전래동화 한편을 함께 읽었어요

줄글로 된 동화라 내용이 꽤 긴편인데도 이야기가 재미있어 집중해서 잘 읽었답니다.
전래동화에는 유난히 호랑이가 자주 등장하는데 오늘도 호랑이가 등장해요

동짓날이 되어 새 팥죽집이 문을 열었어요. 이 팥죽집은 배를 곯는 사람들이 사는 마을을 골라서 여는데 그래서인지 동짓날 팥죽집에서 팥죽을 나누어 준다고하는데 사람들이 반가워하지 않아요. 하지만 들리는 소문엔 할머니가 쑨 팥죽을 먹으면 힘도 세지고 아픈 곳도 싹 낫는다니 소문을 듣고 사람들이 조금씩 몰려 와요.
그런데 이 팥죽 할머니는 어마어마한 호랑이한테 잡혀먹힐뻔 했대요. 하지만 다행히 마음씨 착한 일곱녀석이 팥죽 한그릇을 먹고 할머니를 구했대요.

온통 호되게 당한 호랑이는 산목숨도 죽은 목숨도 아니었는데 저승사자를 만나 지옥불만 면하게 해달라고 빌고 또 빌었어요

그래서 저승사자는 호랑이에게 제안을 합니다.

“네놈이 이승이 있었을 때 가장 큰 잘못을 했던 사람을 찾아가 용서를 구하거라. 그 사람이 너를 진심으로 용서한다면 지옥 불은 면할 것이다. 잘만 하면 사람으로 환생도 가능할 것이다.”

호랑이는 이 제안을 듣고 솔깃해서 팥죽 할머니에게 용서를 빌러 갑니다.

팥죽 할머니는 혼잣말로 지긋지긋한 허리병을 낫게 해준다면 용서를 해줄수도 있다고 이야기 하자 곧장 산신령님께 산삼을 구하러 가지만 산삼을 구하는 것도 만만치 않았어요

산삼을 구하기 위해 갖은 노력을 다하는 호랑이

호랑이는 과연 산삼을 구했을까요?

우리가 흔히 할고 있던 팥죽할머니와 호랑이 이야기가 아니라 더욱 흥미가 있고 재미있었네요

억울한 귀신 호랑이로 인해서 뻔한 이야기가 조금 각색이 되어져 특별한 재미를 더했어요

아이와 재미있게 읽었습니다.
출판사로부터 책을 제공받아 작성되었습니다.

공유하기 북마크하기찜하기