우리는 에코 히어로
집에서 시작하기

글 플로렌스 어커트 그림 리사 코스테르케 옮김 이현아 출판사 나무말미

요즘 갑작스런 기후변화 그리고 환경문제가 심각하게 이슈가 되고 있다.

어떻게 하면 지구가 아프지 않고 인간과 공존하며 살수 있을것인지가 관건이다.

이번에 아이와 우리는 에코 히어로 시리즈 중 한권 집에서 시작하기를 읽어보았다.

이책은 나무말미 출판사에서 나온 책인데 이현아 님께서 번역하신거라 꼭 보고 싶었다.

아이와 평소 집에서 분리수거 하면서 분리수거를 해야 쓰레기가 줄어들고 지구가 안아프다고 이야기를 자주 해서 인지 이책을 아주 재미있게 보았다.

우리는 집에서 많은 에너지를 사용해요 티비 세탁기 컴퓨터 등 전기를 이용해서 많은 것들을 하죠

에너지와 물은 우리 생활에 정말 직접적으로 연관이 많고 없어서는 안될 아주 소중한 존재에요

그래서 에너지와 물을 아껴쓰는게 중요해요

왜 에너지를 아껴야 할까요 ?

에너지는 석탄과 같은 화석 연료를 태우어서 만들고 그 화석연료는 한정이 되어있고

연료를 태울 때 공기를 오염시키죠

이 에너지를 적게 쓰려면 어떻게 해야할까요?
에너지를 아끼는 방법은 옷을 따뜻하게 입고 보일러 온도 낮추기 빈방의 전등끄기 사용하지 않는 전자기기는 꺼두기 등 이런 다양한 방법들이 있어요

아이와 함께 다양한 방법을 이야기 해보고 실천해보는 것도 좋을 것 같아요

우리가 매일 쓰는 물을 아낄 방법은 뭘까요?

물은 양동이에 받아서 사용하고 짧게 샤워하는 것도 방법이에요

지구르 위해 우리들이 할수 있는 일이 또 있어요

바로 재사용 하고 재활용하기

물건을 또 사기 전에 이전의 물건을 수선헤서 사용할 수도 있고 오래된 장난감이나 옷 책은 기부하는 것도 좋아요

일회용품 사용을 줄이고 재사용할수 있는 물건을 찾아보는 방법도 참 좋겠죠

마지막으로 쓰레기를 줄이기 위해서는 분리수거가 필수에요

재사용 재활용할수 있는 물건이 많을수록 우리 지구가 덜 아프겠죠

아이와 책을 읽으면서 집에서 손쉽게 할수 있는 에코활동들은 자세하게 알수 있었어요

앞으로 아이와 실천하도록 노력해야겠어요

출판사로부터 책을 제공받아 작성되었습니다.

공유하기 북마크하기찜하기