오늘은 저희 아이와 자유라는 책을 함께 보았어요 자유 하면 어떤 생각이 먼저 떠오르세요 전 해방감나를 위한 보상 이라는 단어가 먼저 떠올라요
자유의 의미도 다양하게 생각해볼 수 있을것 같아요
표지를 보면 정말 자유로워 보여요 새들도 자유롭게 날고 있고 길을 걸어가는 소녀의 표정도 무척 밝아보여요
이 자유라는 책은 뉴욕 도서전 금상 스위스 앙팡 테지상 세계 유명한 상을 수상한 바루 작가님의 책이에요
바루 작가님의 그림책 특징이 글자가 많이 벗고 그림을 보며 상상해볼수 있다는 것이 매력적인데 이 책도 역시 작가님이 책이 맞는것 같아요
아이와 함께 자유의 의미와 자유에 대한 생각을 나눠볼수 있었어요 아이는 물론 어른들이 함께 보아도 너무 재밌는 그림책이네요
표지에 등장한 새들은 서커스를 하는 새들이었어요 위대한 쇼를 마친후에 중요한 공연을 앞두고 서커스단은 먼길을 떠났어요
아주 중요한 공연이 있었거든요 그건 바로 대통령 앞에서 공연을 하기로 한거였어요
대통령 앞에서 공연이 아주 뜻깊은 날이 될거라며 들떠 있었어요ㅅ
하지만 서커스단은 국경을 넘어 공연을 하러 가야하는데 생각지도 못한 난관에 봉착하게 됩니다.
사람들은 국경을 무사히 통과할수 있었지만 새들은 632BX, B780……B612….
수많은 서류를 제출해야지만 국경을 통과할수 있었어요
대통령이 이 서커스단을 기다리고 있다고 말해봤지만 아무 소용이 없었어요
서커스단은 어떻게 해야할지 고민을 합니다.새들과 함께 공연을 해야 하는데 새들이 함께 가지 못한다면 공연을 한들 아무 의미가 없었어요
잠시후에 국경수비대를 통과하는 건 서커스 단장과 소녀 뿐이었어요
새들은 어떻게 되었을까요 새들은 어디로 간걸까요 ?
바로 그때 서커스단 소녀 팔로마에게 좋은 생각이 떠올랐어요
새들은 새장에서 모두 풀어주고 팔라마와 단장은 빈 새장을 차에 싣고 국경을 무사히 통과합니다.
작은 소녀의 기지로 인해 새들과 함께 할수 있게 됩니다.
국경을 넘어서 날아온 새들을 맞이하야 함께 하는 모습에서 뭔지 모를 통쾌함이 느껴졌어요
자유 라는 의미에 대해서 깊에 생각해 보는 시간이 되었어요
출판사로부터 책을 제공받아 작성되었습니다.