온수학 하마 1학년 A단계/창비출판사
오늘은 창비출판사에서 출판된 <하마하마 온수학 하마 1학년 A단계>입니다.
이책의 타이틀이 참 맘에 들었어요
연산만 반복하는 반쪽 수학 이제 그만!
하루 20분에 끝내는 진짜 수학!
이렇게 나와 있어요 사실 저희 첫째가 7살 이제 예비 초등이라서 걱정이 조금 되었어요
연산은 어느 정도 할 수는 있지만 지문을 읽고 이해하고 문제 푸는 능력이 아직 조금 미흡하거든요 연산은 반복하면 어느 정도 잘 할 수 있지만 지문을 이해하고 푸는 건 많은 생각과 연습이 필요하다고 생각이 되네요
이책은 수학이 연산에만 집중되는 것이 아니라 기초적인 수학 공부를 할때에도 꼭 추상적인 학 내용까지 염두하고 공부를 해야하고 사고력 수학 실력이 핵심이라고 말하고 있어요
저도 아이가 예비 초등이니 학교 교과서를 미리 보았는데 수학도 사고를 해서 지문을 읽어내야 하는 문제가 많더라구요
정말 사고력을 키우지 않고 연산만 하면 수학 실력이 늘지 않을 것 같아요 또 더 나아가 중고등학교 학생들에게 요구되는 것은 연산능력이 아니라 수학적 사고력이라고 합니다.
근데 이 수학적 사고력은 어떻게 키우는 걸까요?
이책에서는 기초적인 연산 학습을 시작할 때부터 연산이 논리적이고 수학적인 생각들과 어떻게 연결되는지 학습을 해야한다고 이야기 하고 있어요
특히 이책 온수학은 연산과 사고력이 같이 포함되어있어 연산 실력과 수학적 사고력을 함께 길러 나갈수 있는게 특징이에요
온수학은 하루치의 적당양의 공부를 하게끔 되어있고 양도 많지 않아 아이가 흥미를 잃지 않고 쉽게 할 수가 있어요
매회 차마다 오늘의 목표가 나와있고 그에 따른 재미있는 사고력문제도 함께 풀어 볼수 있어 재미있게 학습이 가능하다는 것도 하나의 장점인 것 같아요
그리고 마지막에 나와있는 스티커북이 아이의 동기부여를 확실히 끌어올려주네요
자신이 학습을 하고 학습이 다 끝난후에 스스로 스티커를 떼서 붙이니 재미도 있고 실력도 늘고 일석이조네요
우리 아이와 매일 매일 꾸준하게 한 장씩 풀어보면서 사고력도 쑥쑥 연산실력도 쑥쑥 키워보고 싶어요
출판사로부터 책을 제공받아 작성되었습니다.