아트노리 꾹꾹/숲속에서 만나요/이젠교육
더운 여름날 어디 가기 뭣해서 아이와 집에서 뭘 하면서 놀아줄까 고민하다가 꺼낸 책
바로 아트노리 꾹꾹 이에요
엄마와 홈스쿨링을 많이 해보거나 미술에 관심이 있다면 정말 좋은 교재인 것 같아요
저희 아이들은 그림을 그린다거나 물감으로 미술놀이 하는 것을 좋아해요
책이 배송되자 마자 관심을 많이 보였어요
아트놀이 꾹꾹은 다양한 자연재료 즉 채소 과일 등으로 물감놀이 하는 방법도 나와있고 우리가 주변에서 쉽게 구할수 있는 면봉 나뭇잎 등이 미술재료가 될수 있다는 것을 보여주고 있어요
아이들의 창의력과 상상력을 길러 주는 수준 높은 미술 콘텐츠를 만들기 위해 노력한 흔적이 보이는 책이라 엄마와 아이가 함께 미술놀이를 하면서 즐거운 시간을 보낼 수 있을 것 같았어요
이젠교육에서 출판된 아트놀이 꾹꾹은 도시에서 만나요 공원에서 만나요 숲속에서 만나요 탈것을 만나요 총 4권 세트로 구성이 되어있어요
전 그중에서 전 숲속에서 만나요 라는 주제를 가지고 아이들과 미술활동을 해보았어요
표지를 넘기면 활용 방법이 자세하게 나와 있어
초보자도 쉽게 아이와 미술활동을 할 수 있어요
도서 표지에 QR코드를 찍으면 미술놀이 가이드 영상도 볼수 있어요
아이들과 미술놀이 할 때 물감을 많이 사용하는 편인데 물감놀이가 많이 들어 있어 아이가 너무 즐거워했답니다.
주변에서 쉽게 구할수 있는 나뭇잎 여러 가지 채소에 물감을 묻혀서 찍은후에 펜이나 싸인펜 등을 이용해서 그림을 그리는 방식을 자유롭게 다양한 방법으로 소개해주고 있어요
첫째 아이와 먼저 붓과 물감을 사용해서 독수리를 표현하는 활동을 했어요 여러가지 종류의 붓과 여러가지 색을 사용해서 날개를 펼친 멋진 독수리를 표현해 보았어요
저는 먼저 아이의 신체를 이용해서 물감놀이를 해보았어요
발모양을 찍어서 다람쥐의 몸통을 표현하고 칫솔로 꼬리를 그려주고 손가락 끝으로 눈과 귀를 표현한후 눈코입을 그려 귀엽고 깜찍한 다람쥐를 탄생시켰어요
다음엔 손바닥에 물감을 묻혀 종이에 찍고 물감으로 눈과 부리를 그려주고 다리까지 그려 파랑새를 완성시켰어요
아이와 제가 제일 재미있게 활동한 건 바로 옥수수를 앞뒤로 굴려 숲의 바닥을 만드는 거였어요
요즘 옥수수가 제철이라 마침 옥수수가 집에 있었거든요
제철 옥수수에 대한 이야기도 해보고 앞뒤로 재미있게 굴려 물감이 어떤 모양으로 묻혀지는지도 관찰해보고 그 위에 곤충들이 낙엽이 떨어진 숲 바닥위를 지나 다닌다는 상상을 해보면 너무 재밌을 것 같다고 아이가 이야기 하더라구요
우리 아이가 제일 좋아하는게 민들레 홀씨 부는건데 작은 민들레 홀씨 꾸미는 활동도 나와 있네요
펜으로 민들레를 쓱쓱 그려서 흰색 물감 손도장으로 꾹꾹 찍어 민들레 홀씨도 야무지게 꾸며보았어요
곧 있으면 여름방학이 다가오는데 아트노리 꾹꾹 4권만 있으면 방학도 아이들과 재미있게 알차게 보낼수 있을 것 같아요