꿀벌과 지렁이는 대단해
지구 환경을 지키고 모든 생명을 이어주는 숨은 두 영웅 이야기
글:프로랑스 티나르 /그림:뱅자맹 플루/옮김:이선민/감수:권오길/출판사: 더숲
더숲 출판사에서 꿀벌과 지렁이는 대단해라는 책이 나왔어요
이책을 통해 주위에서 흔하게 볼수 있는 꿀벌과 지렁이에 대해 다시 한번 생각해보는 계기가 되었어요
아이와 산책하는 길에 자주 만나는 꿀벌 그리고 비가 오는날 아이들과 산책을 하면서 만날 수 있는 지렁이라 우리 아이들과 저에겐 친숙하게 느껴져요
목차를 살펴보면 꿀벌과 지렁이의 몸에 대한 설명 자신들의 역할 그리고 어떻게 성장하고 번식하는지 꿀벌과 지렁이가 먹는 먹이 계절마다 변하는 꿀벌과 지렁이의 모습도 살펴볼수가 있어요
꿀벌과 지렁이가 어떤 일을 하는지 사람들에게 어떤 도움이 되는지도 자세하게 알려주어요
꿀벌과 지렁이가 무슨 관계가 있나 하고 의문을 가지고 책을 펼쳐보았어요
꿀벌은 꿀을 모으러 다니고 지렁이는 땅속에서 무언가를 만들고 있어요
우리가 먹는 것의 절반은 이 두 작은 벌레가 생명을 준것이라는 것을 알고나니 꿀벌과 지렁이가 정말 대단하게 느껴졌어요
과일 채소를 먹을 수 있다는 것은 꿀벌이 열심히 꿀을 모으기 위해 꽃가루받이를 해준 덕분에 열매를 맺을수 있었고 지렁이들이 썩은 낙엽들을 거름으로 만들고 부지런히 땅굴을 판 덕분에 사과나무에 사과가 열릴 수 있었던거였어요
저도 이책을 보고 정말 우와 우와 하며 감탄이 저절로 나오더라구요
꿀벌 -세상에서 가장 오래된 꿀벌 화석은 호박 보석 조각 안에 있어요.
꿀벌들의 꽃가루받이 덕분에 꽃나무들이 무럭무럭 자랐답니다.
꽃꿀을 황금빛 꿀로 바꾸는 특별한 능력을 가진 이 흑벌의 학명은 '꿀을 만드는‘이라는 뜻의 아피스 멜리페라 멜리페라예요. 꽃을 모으는 꿀벌은 전 세계에 2만 종 가까이 있다고 합니다.
지렁이-지렁이는 2억년 전 깊은 바다에 모습을 처음 드러낸 건 거대한 벌레의 먼 자손. 땅에 식물들이 생겨나기 시작하자 지렁이들도 뭍으로 올라온 거에요.
지렁이는 땅에 사는 무척추동물 중 몸집이 가장 크다고 하며 지렁이는 전 세계에 7.000종 정도 있습니다.
보통 동물들은 겨울잠을 자는데 지렁이는 여름잠을 잔다는게 정말 특이하게 느껴져 잊지 않고 기억이 될 것 같아요
꿀이 나는 꽃을심는 것만으로도 친환경 천연 물질을 사용하는 것만으로도
꿀벌과 지렁이에게 도움을 준다고 해요.
꿀벌과 지렁이가 먹을거리를 주며 우리를 지켜준 것처럼 우리도 지구의 환경을 지켜주는 두 영웅, 꿀벌과 지렁이를 지켜주기 위해 우리 인간들이 할수 있는 것을 생각해보며 실천해보는 것도 좋을 것 같아요
디테일하고 세세한 그림 그리고 설명까지 백과사전 부럽지않은 책이었어요
출판사로부터 책을 제공받아 작성되었습니다.